Сделать памятником хотят старое кладбище Бердска

Если не получится, можно добиться присвоения старым могилам статуса городской достопримечательности.

Сделать памятником хотят старое кладбище Бердска
Старое кладбище находится в зеленой зоне Бердска

Бердские общественники обращаются в управление по государственной охране памятников культуры, истории и архитектуры Новосибирской области с тем, чтобы включить в реестр объектов культурного наследия территории старого кладбища и здания железнодорожного вокзала. По последнему объекту такой же позиции придерживаются и мэрия Бердска, и областная общественная палата.

Эксперты пока дали отказ. Но в региональном правительстве предлагают иные варианты увековечивания этих знаковых для бердчан мест. Во-первых, можно пересмотреть критерии оценки «ценности», во-вторых, можно обозначить их как городские достопримечательности.

— Были проведены исследования и вынесены заключения в отношении старого бердского кладбища и железнодорожного вокзала о невключении в перечень охраняемых объектов в связи с изменением их первоначального облика. Но, на мой взгляд, можно пересмотреть критерии оценки объекта, чтобы было основание включить его в реестр. Вопрос очень не простой. Можно подумать о присвоении статуса достопримечательного места, — пояснил Александр Кошелев, руководитель управления по госохране памятников культурного наследия областного правительства.

При этом он признался, что не является сторонники обязательного включения в список особо охраняемых всех объектов старше 40 лет. Новосибирск, например, захлебывается от заявлений местного общества сохранения культурного наследия о включении тех или иных зданий в реестр. Есть подобные заявления от активистов Бердска, Искитима и Куйбышева.

Поэтому, считает Кошелев, вместе с общественниками и экспертами необходимо пересмотреть критерии, сделать их более понятными и для власти, и для общества. А на их основе уже разработать методику.

— Бердские объекты, относящиеся к началу прошлого века и 30-х годов, — типовые. Но есть общественный резонанс, связанный с сохранением, например, здания железнодорожного вокзала. Значит, надо обсуждать, — подчеркнул Кошелев.

Бердский вокзал, пока не имеющий никакого «заповедного» статуса, в РЖД обещали не сносить при строительстве нового транспортного комплекса.
Подробнее об этом — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Старое кладбище - культурное наследие?

Аноним, 04 июля 2017 18:35
Огораживать кладбище забором из профлиста это (с) Лавров
Гражданин54, 04 июля 2017 19:23
Закатать там все в асфальт и сделать парк культуры и отдыха.
Аноним, 04 июля 2017 23:46
Аноним, 05 июля 2017 01:17
Это наверное сарказм.
Аноним, 05 июля 2017 07:01
Футболка пылится?!
Никола, 04 июля 2017 19:37
Сделать "достопримечательность" из кладбища??? Вы пошутили?
Зелёная, 04 июля 2017 20:19
=...можно обозначить их как городские достопримечательности...=

В некоторых европейских странах территории кладбищ и обустраиваются не просто, как места погребений, но и как зелёные зоны и места спокойного отдыха.
Но там и места погребений выглядят достойно и ухоженно, конечно.
К сожалению, на наших кладбищах, чаще всего, царит бардак и хаос.
На старом бердском кладбище похоронен замечательный скульптор бердчанин, лепниной которого украшены здания в Питере, Томске и ещё где-то. Не помню имени, но узнала об этом на выставке в нашем музее. Очень хотелось посетить могилу этого человека, но не рискнула плутать по кладбищу.
Кладбища - это не просто места захоронений, но и приют тиши и раздумий. Почему бы и не взять под заботу старое городское кладбище . Бежит время, меняются времена и нравы и скачем мы галопом. Так пусть будут такие места, где можно притормозить и подумать о бренности бытия
Аноним, 05 июля 2017 01:06
Там много известных людей похоронено, например первые руководители БРЗ, Герой Советского Союза Петухов. А у малоизвестных живут родственники-потомки, которые ходят на могилки, поэтому странные предложения - закатать в асфальт или выкопать все кости и свалить в одну яму. Кому не нравится кладбище - может не ходить туда, никто не гонит, много более весёлых мест. Земли пока ещё в Сибири хватает, почему у некоторых такая мания - поплясать на могилах своих предков?
Аноним, 05 июля 2017 01:22
Прошу прощения за описку - Пастухов Дмитрий Тимофеевич, прожил всего 26 лет, а мы его под асфальт... Да и много других участников войны, не ставших официально Героями Советского Союза.
Николай, 04 июля 2017 20:48
В Ивано-Франковске в центре города было кладбище старинное с гробницами, красивыми памятниками, целый город, подошло время снесли. Наше старое кладбище уже не захоранивают более 50 лет, нет никакой исторической ценности, произведения искусства. Постоит еще немного, сделать братскую магилу, чтоб кости без присмотра не остались, сделать красивый общий памятник основателям и строителям города и обеспечить уход!
Так потомки смогут увековечить память!
Шестеренкин, 04 июля 2017 20:52
"Кладбища — это не просто места захоронений, но и приют тиши и раздумий"
Хорошо сказано.
Можно сказать вечных раздумий.
Больше ведь негде в Бердске посидеть в тиши, в тени, в раздумье.
Всё в аренде и за заборами.
Но судя по статье скоро и кладбище сдадут в аренду, посидеть - 200р в час, подумать - 300 рублей в час.
Moris, 04 июля 2017 23:44
иначе нашим депутатам дай волю... они и на кладбище всё застроят..
аноним, 05 июля 2017 08:05
Общественники. Они хотя бы дальше могилы Героя заходили туда? Вот так вот ляпнуть, чтобы в Курьере отметиться и всё.
Аноним, 05 июля 2017 13:05
Культурное наследие России - это погосты...
А неплохо звучит, да?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования