Стерли с лица земли Бердский санаторий

Общественники считают, что памятники архитектуры исчезают с попустительства местных властей.

Стерли с лица земли Бердский санаторий
Котлован на месте Бердского санатория

В конце июня стерли с лица земли руины корпуса Бердского санатория. На его месте сейчас зияет котлован, подготовленный под будущее строительство. Рядом стоит строительная техника, вагончик, стройплощадка обнесена забором.

Это произошло через несколько дней после выездного заседания экспертного и общественного советов при управлении по госохране памятников культуры, которое прошло в Бердске. Чиновники и эксперты побывали в том числе в разоренных санаториях Речкуновском и Бердском. Эти два объекта включены в список культурного наследия.

- Ситуация непростая. Еще в 2010 году проводилось обследование этих объектов, была экспертиза с предложением вычеркнуть из реестра и главный корпус Речкуновского санатория, и здания Бердского санатория в связи с утратой первоначального облика, планировочной структуры. Сохранять ли за ними статус культурного наследия? Если сохранять, то какие реальные механизмы могут быть предложены собственникам этих объектов? Нужно ли вносить эти объекты в формирующуюся туристическую структуру Новосибирской области? - задал вопросы руководитель управления Александр Кошелев.

Член общественной палаты и комиссии по сохранению культурного наследия бердчанка Светлана Тарасова, директор областной научной библиотеки, считает, что для Бердска вопросы сохранения памятников очень актуальны, поскольку город потерял все.

- За это нужно цепляться, чтобы Бердск выделялся из всех городов области своей историей. Как это грамотно сделал Сузун. Практически ничего не осталось там от монетного двора, но они сумели создать такой проект, что на него выделены значительные средства из бюджета. Сузун теперь получает хорошую отдачу, а им гордится Новосибирская область. Получают развитие подобные проекты в Куйбышеве, Колывани. Но мне обидно, что Бердск опять не имеет своей концепции, основанной на исторических событиях, памятниках, которые хоть и в небольшом количестве, но, слава богу, в Бердске еще представлены.

Исчезновение Бердского санатория, по мнению Светланы Тарасовой, происходило с молчаливого попустительства чиновников и общественников.

- Мы там увидели кирпичи. Мы все в сознании были, и администрация видела. Почему она не замечала разрушения этих объектов? Для меня это — не совсем качественное исполнение своих должностных обязанностей, - резко раскритиковала Светлана Антоновна.

Не случайно, по ее словам, активно возрождаются первички Всероссийского общества по охране памятников: общественники просто не могут молчать.

Стерли с лица земли Бердский санаторий
Бердский санаторий был построен в 1930-х годах. Фото из архива БИХМ

Факт
Земля под бывшим Бердским санаторием принадлежит бизнесмену Виктору Голубеву. Что там будут строить, в мэрии не отвечают. О разрешенном использовании участка готовы рассказать только по письменному запросу редакции.

Стерли с лица земли Бердский санаторий
Стерли с лица земли Бердский санаторий
Стерли с лица земли Бердский санаторий
Стерли с лица земли Бердский санаторий
Стерли с лица земли Бердский санаторий
Стерли с лица земли Бердский санаторий
Мнение читателей
1
4
7
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо было сохранять руины санатория?

Гражданин54, 04 июля 2017 15:06
Снесли и слава Богу эти трущобы. Построит роскошную виллу - храм тщеславия и сам себе памятник очередной поставит наверно -)
Аноним, 04 июля 2017 16:55
Дайте людЯм пожить красиво.
Аноним, 04 июля 2017 17:20
ну и хорошо что убрали,ребятишки постоянно там лазали,хорошо что тяжелых травм никто не получил
Аноним, 04 июля 2017 18:14
"Но мне обидно, что Бердск опять не имеет своей концепции, основанной на исторических событиях, памятниках, которые хоть и в небольшом количестве, но, слава богу, в Бердске еще представлены."

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/07/04/299765-sterli-s-lica-zemli-berdskij-sanatorij

Тарасова очень красиво говорит. Теперь. Будучи директором областной библиотеки.
А что же она, немало лет занимая должность начальника культуры, не создала эту самую пресловутую концепцию?! В кого так щедро и легко сейчас кидает камни обвинения?
Аноним, 04 июля 2017 18:56
А где в Бердске земля не Голубева?
Аноним, 04 июля 2017 20:40
ГДК надо снести . Исторический памятник для распила денег.
Наталья, 04 июля 2017 19:05
Надо бы еще снести ГДК.Это какое-то ненасытное убожество.Сколько же можно терпеть сооружение для распила десятков миллионов бюджетных средств.
Аноним, 04 июля 2017 20:19
а вы наверно из команды новых строителей? хотите вместо ГДК уродство №3 соорудить, вроде тех, что по бокам от него стоят?

не сносить надо, а выделить сразу достаточно средств, чтобы отремонтировать сразу все, что нужно (как в Родине), а не думать - то ли "ноги" приобуть, то ли "голову" прикрыть.
Антианоним, 04 июля 2017 22:26
а вы из команды "распиловщиков"?-"выделить достаточно средств"-вам мало? Щас, гастеры ему зад подмажут-а перед уже снова можно ремонтировать и бока из-за кривой крыши всё размокло. Сколько бетона под него закачали прошлым летом и фундамент вокруг новый залили. А перед этим-фасад утеплили. Все пропорции оригинала и вид давно утрачены-зал неплохо сделали-но зачем? Всё это в совершенно гнилой оболочке. Надо было сразу сносить и сроить концертно-театральный, а то вишь наши театралы в родину не хотят, им отдельный "театр" подавай. Там и место есть сзади для большого зала и сквер обустроить реально.
Аноним, 04 июля 2017 23:19
Я скорее из команды созидателей. И знаю, что из выданной заплатки костюма не сошьешь.
Потому и говорю, что по уму - надо выделять на ремонт-реставрацию такой бюджет, чтобы хватило провести ВСЕ необходимые работы за ОДИН раз. А суммы то на одно, то на другое на протяжении многих лет - ни к чему толковому не приводят, как вы правильно заметили.
Пенсионер, 04 июля 2017 20:51
Потому и терпят! Выгодно...
Аноним, 04 июля 2017 19:52
Красивее, чем было, точно не будет. Жаль...
https://fotki.yandex.ru/next/users/borodyaga2012/album/268715/view/625595?page=4
Аноним, 04 июля 2017 20:45
Это могло бы привлечь туристов ?
Зелёная, 04 июля 2017 20:52
Есть какая-то добротность и высокое мастерство в исторических постройках.
Современные сооружения, как легковесные и бойкие проходимцы (извиняюсь за выражение). Интересно, что с ними станется через столько лет, сколь простояли постройки наших дедов и отцов .
Конечно, сегодня балом правит потреба в быстрой прибыли. Но парадокс в том, что не в деньгах счастье
Аноним, 04 июля 2017 21:57
Да таких построек в каждом селе .
Это Сталинский стиль таким им казалось светлое будущее . Гдк , почта , баня 2 , санатории , обязательно должна быть арка над входом . И вот прошло время и шлак посыпался с дранки ))
Аноним, 04 июля 2017 22:19
Кто сейчас не дает строить новые здания в стиле 30х годов прошлого века?
Или убогие домишки( Голубевские ) это высший уровень архитектуры для Берска?
Это все от жадности ... Больше нет причины
вова, 04 июля 2017 22:53
а меня сегодня осудили по 37 году даже за не доказанностью вины дали 7 месяцев ограничения свабоды УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА проект был такой Так вот это про наш Бердск Скоро узнает вся страна
Moris, 04 июля 2017 23:40
на фото номер 6 отчётливо видно соседнее поместье.... ну вот примерно такое же и соорудит на месте забвенного БДО.
Очередной какой-нибудь "рядовой" парень(на новом LX 570) который получил эту землю как ветеран боевых действий(по документам) или по расселению аварийного жилья
... потому что участки на веге 3 или 4 уже закончились.
Аноним, 04 июля 2017 23:47
Я тот Аноним, что дал ссыль на фото санатория. Ибо забыл пароль к своей интернеткликухе на сайте. Так вот, чего пишу-то... Радостно, что повернул вектор комментов в положительную сторону. Даже Зелёная, которая в большинстве случаев шла в глубочайший разрез с моим внутренним редактором, и та прониклась. Чего уж про среднего расиянина говорить...
Жаль, что прошлое никому не нужно стало, что гордые голубь-птицы диктуют свой капитализьмь местного пошиба, и что мы лишь ностальгировать можем...
Жаль, что объединить нас уже ничто не сможет, принцип "разделяй и властвуй" сожрал нас всех беспощадно, разделил и дал властвовать беспринципным людям, которые в могилу с золотой кредиткой надеются уйти.
"Это могло бы привлечь туристов?" - вершина комментского разумения. Печально, братцы...
Artik, 05 июля 2017 01:30
Всё куплено, это - бизнес. Вопрос наследия культуры или ещё что то типо того для господина - ничто, только бизнес. Есть бабки - есть сила. Money Power Respect
Artik, 05 июля 2017 01:44
и да - берёшь, покупаешь каким то образом землю с памятниками культуры, потом сносишь всё, включая эти памятники. потом говоришь что земля то твоя - че хочу то и делаю - и всё норм) Это Россия)) А точнее - Бердск_)
Марина, 05 июля 2017 10:37
С 1995 по 2005 мы с дочерью отдыхали по бесплатным путевкам "Мать и дитя" каждый год в местных санаториях: Березка (Мочище), Парус (Кудряши), Жемчужина, Бердский, Речкуновский, Заельцовский. Сегодня из этих санаториев НЕТ НИ ОДНОГО (как санатория)! Просто сердце кровью обливается.
Синхрофазотрон, 05 июля 2017 14:49
Я думаю, что вы своим комментарием и объяснили почему этих санаториев теперь нет. (Как одна из причин)
Вот такой вот капитализм.
Аноним, 05 июля 2017 10:42
Не только птица виновата но и кенгуру т.е. те кто сидел сидит в доме на площади Горького! Они больше виноваты в разрушении исторических памятников Что нельзя было поискать покупателя на ещё некогда целый санаторий
Но это же надо заниматься долго и кропотливо--искать покупателя Атак продал --деньги поделили и точка
бдо, 05 июля 2017 12:56
дом там построят 3-х этажный,уже продавать начили квартиры в нем.
zizou, 05 июля 2017 16:16
Земля под бывшим Бердским санаторием принадлежит бизнесмену Виктору Голубеву.
============================
купил? ну-ну.
«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»
Аноним, 07 июля 2017 13:08
Каким образом это все оказалось у Голубева?????????????????

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования