РПЦ борется со стихийными бедствиями вместе с МЧС

Глава МЧС Пучков и патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Спасатели обучат священников оказывать помощь пострадавшим.

% name% title
На подписании соглашения между МЧС и РПЦ

Глава МЧС Владимир Пучков и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 5 июля, подписали Соглашение о сотрудничестве между ведомством и Русской Православной Церковью (РПЦ). Мероприятие состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, говорится на сайте МЧС.

"Этот документ составлен не на пустом месте - уже в течение ряда лет существует тесное взаимодействие МЧС России с Русской Православной Церковью", - заявил патриарх. "Это взаимодействие проявляется в разных обстоятельствах, в том числе связанных с преодолением сложных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и другими событиями, которые наносят ущерб жизни и здоровью граждан", - добавил он.

По словам патриарха, взаимодействие также важно и "по линии противопожарной безопасности". "Все русские средневековые города, а также большинство храмов были деревянными, поэтому огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию. И все то, что дошло до нас на сегодняшний день, должно бережно охраняться", - пояснил он.

Со своей стороны, Владимир Пучков отметил важность выстраивания тесных контактов чрезвычайного ведомства с РПЦ.

"Сегодня в МЧС России светлый и радостный день - подписано соглашение, которое открывает новые горизонты дальнейшего взаимодействия. Этим документом предусматривается участие Русской Православной Церкви в реализации комплекса задач по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций, в вопросах оказания фактической гуманитарной деятельности по поддержке пострадавших в зонах ЧС и от других бедствий", - сказал глава ведомства.

По словам Пучкова, "еще одно направление взаимодействия - оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений".

Соглашение предполагает, что РПЦ будет участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Кроме того, МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством.

Священнослужители готовы оказывать духовную помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей, в том числе на дому, в стационарных учреждениях, в пунктах временного размещения и в "полевых" условиях. Для этого в зонах ЧС возможна организация работы пунктов оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, походных храмов.

Также планируется, что епархии будут получать от МЧС России информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

РПЦ — помощник МЧС?

Аноним, 06 июля 2017 13:25
Попы со своими магическими штуковинами будут отгонять катаклизмы Дремучая Россия, привет средневековье.
zizou, 06 июля 2017 13:26
епархии будут получать от МЧС России информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит и
============================
наконец-то творить чудеса. перед дождём же выгодней молебен о дожде устраивать? например. или к месту ЧП оперативно прибывать, чтоб с ошалевших людей дивидендов состричь -- не зря же у ритуальщиков с ментами и медиками сговоры существуют.
Magician, 06 июля 2017 14:05
Набрала в инете: какая икона от пожара?

Выдало: «Неопалимая Купина».
Там матерь божья с младенцем по центру, а вокруг ещё много матерей божьих с круглешками на голове, причём все разноцветные: жёлтые, зелёные, коричневые и т.д.

Честно говоря, не поняла смысл этого пейзажа, а ведь есть контингент, который верит во всё это.
Magician, 06 июля 2017 14:08
"...большинство храмов были деревянными, поэтому огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию..."
-------------------------------------------------------------------------------------
Почему "историческому наследию" не помогла "неапалимая купина"?
Magician, 06 июля 2017 14:12
Кириллу надо на вертолёте облететь по периметру россии и помахать "неаполимой купиной" и тогда никаких пожаров нигде не будет.
Аноним, 06 июля 2017 14:20
"Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака,
С колокольни ...... разгоняем облака"
Аноним, 06 июля 2017 14:33
Клоунада РПЦ http://pikabu.ru/story/klounada_ot_rpts_5171067
Иной, 06 июля 2017 15:37
Наш приход сгорел в пожаре - а нам всё это не почём,
Твердим в молитвенном угаре - что мы новых наберём!
Ведь налоги мы не платим - что с нас взять, не обессудь
Всё что надо нам для "жиру" - прихожане принесут!
Ну а мы им - то да это - типа - с именем Христа
... доведём вас до могилы - до могильного креста!
Михалыч За, 06 июля 2017 15:39
Так себе и представляю: МЧС-ники тушат пожар, вырезают из покорёженной машины пострадавших в ДТП, выуживают из воды тонущих, а за их спинами попы читают молитвы... Так же легче МЧС-никам работать!!! Очередная затычка от РПЦ. Ну куда же нам без них - мир рухнет, страна погибнет!!!
Поросёнок Пётр, 06 июля 2017 19:58
Что тут комментировать, только развести руками
И в очередной раз отметить коммерческую жилку главного поп-менеджера, думаете, что очередная присоска "ЗАО РПЦ" к очередному государственному органу минует государственный бюджет? Гундяев своё дело знает
Иной, 07 июля 2017 02:34
Лет так 25 назад - к церкви относился благосклонно ...
спустя 10 лет - безразлично.
На сегодняшний день, я, РПЦ и всю их новую религию - просто ненавижу!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования