«Единая Россия» набирает популярность у россиян

Опрос: число желающих проголосовать на выборах за «ЕР» увеличилось с 55 до 63%. Рейтинги всех остальных партий снизились.

% name% title
Повышение рейтинга «Единой России» связывают с выходом из экономического кризиса

Число россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию», выросло на 8% по сравнению с июлем 2016 года. Это выяснили социологи Левада-центра, которые провели опрос, чтобы определить популярность политических партий. Опрос проводился среди уже определившихся с выбором партии респондентов.

Опрос был проведен 23–26 июня среди 1600 россиян в 48 регионах. Респондентов просили ответить, пошли ли бы они на выборы депутатов, если бы те состоялись в следующее воскресенье. Респондентов, сказавших, что пришли бы, спросили: за представителей какой партии они бы отдали свои голоса. Согласно результатам опроса, за единороссов проголосовали бы 63% опрошенных из числа тех, кто определился с выбором (в прошлом году их количество составило 55%).

Рейтинги других партий, перечисленных в опросе, — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», Партии пенсионеров за справедливость, «Яблока», ПАРНАС, «Родины» и Партии роста — снизились либо остались без изменений.

Рейтинг «Единой России» с конца прошлого июня немного вырос и по данным ВЦИОМа (с 45,1 до 47,4%). Небольшой рост популярности партии за тот же период фиксирует и ФОМ (с 46 до 49% в конце июня этого года).

Другие партии

Популярность КПРФ с прошлого года, по данным Левада-центра, снизилась с 18 до 13%, ЛДПР — с 14 до 13%, «Справедливой России» — с 5 до 3%. Рейтинги остальных партий остались без изменений либо снизились менее чем на один процент. Относительно выросла только популярность «Патриотов России», но не более чем на процент, свидетельствует опрос. ​

Повышение рейтинга «Единой России» связано с постепенным выходом из экономического кризиса, ростом потребительского и социального оптимизма и сезонным фактором (лето, отсутствие громких избирательных кампаний), пояснил РБК социолог Левада-центра Денис Волков.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, рост популярности партии власти связан в первую очередь с прямой линией президента, которая прошла 15 июня. Июнь 2016 года был предвыборным месяцем перед выборами в Госдуму, напомнил Обухов, парламентские партии активно работали, поэтому их рейтинги и были более высокими, чем сейчас. «Все партии тогда выкладывались. Сейчас было некоторое затишье из-за президентских выборов, медийная активность партий также снизилась», — сказал Обухов.

С ним не согласен депутат от ЛДПР Ярослав Нилов: по его мнению, снижение рейтинга всех партий, кроме «Единой России», можно объяснить только погрешностью при подсчете результатов. Рост популярности «Единой России» тоже относителен, уверен Нилов: рейтинги зависят от того, в каких регионах и среди каких респондентов проводились замеры, пояснил Нилов. «Я знаю, что мы — вторая партия и рейтинг у нас минимум 20%», — заявил он.

«Единая Россия» становится все популярнее из-за того, что она успешно работает над своим образом в СМИ, считает депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. «Говорят не о том, какие у них недоработки, а о том, какие у них успехи», — сообщил он.

Анабиоз партийной системы

Снижение популярности всех политических партий, кроме «Единой России», связано с тем, что после прошлогодних думских выборов российская партийная система впала в анабиоз, считает политолог Александр Кынев. После выборов в Госдуму партии оказались истощенными — без ресурсов и с «психологическими травмами после результатов, которые были получены». Они почти свернули партийную деятельность, поэтому массовый избиратель и не знает большую часть партийных акционеров, считает эксперт, — и в ближайшие годы эта ситуация может быть исправлена «только искусственно».

Участники опросов обычно помнят только тех, кто присутствует в СМИ, уточнил политтехнолог Вячеслав Смирнов. «А после выборов в СМИ присутствует руководство Госдумы, вице-спикеры и те редкие депутаты, которые пытаются создавать инфоповоды, — типа совета блогеров, — заявил эксперт. — Это «Единая Россия» в лице [председателя Госдумы Вячеслава] Володина, [его заместителя Петра] Толстого и редкие депутаты из ЛДПР». И хотя в последнее время отношение к Госдуме у россиян стало гораздо терпимее, большинство россиян не интересуется ее деятельностью, отметил Смирнов.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Среди вас «ЕР» популярна?

Никола, 06 июля 2017 17:52
"По результатам опроса, проведенного в интернете, 100% респондентов пользуются интернетом."
лол,что, 06 июля 2017 20:23
Как бы то ни было, а президентом России снова станет В.В.Путин. И этому рады большинство наших сограждан.
Никола, 07 июля 2017 10:10
Поправочка: большинство зомбированных граждан.
Поросёнок Пётр, 06 июля 2017 17:59
Мыши плакали, кололись, но, продолжали жрать кактус.
Аноним, 06 июля 2017 18:10
опять Блевада ...)))
серия верноподданических сопросов продолжается ...
а недавно Блевада писала : Более половины россиян (66 хотели бы видеть Владимира Путина на посту главы государства после предстоящих в 2018 году президентских выборов,....
тут ситуация очень простая :
путинское окружение. сколотившее за эти годы миллиардные состояния , критически зависит от факта нахождения своего патрона у рычагов управления.
Лишившись "крыши", вся эта публика будет немедленно пущена под нож конкурентами - выстроенная система "власть-собственность" создала ситуацию, при которой только доступ к власти гарантирует сохранение собственности.
Поэтому все результаты "опросов" - один из способов убедить Хозяина, что народ души в нем не чает, и кредит доверия лично к нему безгранично высок.))
Задача нынешней российской пропаганды - создать для народа иллюзию необходимости любой ценой держаться за нынешнюю кремлевскую власть, ибо любая альтернатива ему неизбежно ухудшит положение людей.
якобы...
вот Блевада и "работает" ..)
Никола, 06 июля 2017 18:22
"Снижение популярности всех политических партий, кроме «Единой России», связано с тем, что после прошлогодних думских выборов российская партийная система впала в анабиоз, считает политолог Александр Кынев. После выборов в Госдуму партии оказались истощенными — без ресурсов и с «психологическими травмами после результатов, которые были получены». Они почти свернули партийную деятельность, поэтому массовый избиратель и не знает большую часть партийных акционеров, считает эксперт"

Примерно так, но ключевой момент не в «психологических травмах после результатов, которые были получены», а в беспрецедентном давлении на политиков и свободное выражение альтернативных точек зрения. Это давление насаждается сверху и распространяется не только на СМИ, но и на соцсети, и на отдельных политиков, с которыми проводят разговоры серьезные люди "в штатском". Тут есть варианты: это могут быть сотрудники центра "Э", сотрудники ФСБ или просто какой-то чиновник или его помощник. Запугивают кого-то расправой, кого-то заведением уголовного дела, кого-то потерями для бизнеса. А некоторых уговаривают пойти на взаимовыгодное сотрудничество. В общем, делают всё, чтобы политики не высказывали опасную для власти и/или чиновников точку зрения. Красноречиво высказался Борис Грызлов, председатель фракции ЕР в Госдуме, "Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии".

Ну а раз нет альтернативных точек зрения - то нет и реальных оппозиционных партий. Партии превратились в формальность: они активизируются только на время выборов, набирают свои 5-10-15% - и уходят транжирить деньги, которые им выделяет бюджет за каждый собранный голос. При этом, никого не критикуют, выступают как и все - "за все хорошее и против всего плохого".
Аноним, 06 июля 2017 18:26
Либо народ у нас слеп и глуп, либо опрос "ЛИПОВЫЙ"
Поросёнок Пётр, 06 июля 2017 18:51
Ну, почему же, давайте будем объективны, рейтинг Лучезарно-Незаменимого и ПЖИВ на самом деле высок, это и без всяких опросов ясно, правда связано это не с реальной и пламенной поддержкой, а с успехами на пропагандистском фронте, когда у тебя под полным контролем федеральные СМИ, а политическая поляна затоптана до блеска, какие тут могут быть вопросы? Большая часть населения всегда по умолчанию плывёт по мейнстримному течению, моя хата с краю, как бы не было хуже, вот это всё.
Николай, 06 июля 2017 19:09
У Путина ВВ более точные цифры, потому он не хочет себя связывать с этой партии. С начало он аккуратно вышел из неё, а на выборы идет как самовыдвиженец!
Аноним, 06 июля 2017 19:20
Корреспондент:
- За кого вы будете голосовать на выборах?
Mужик:
- Да зае...
Корреспондент, перебивая:
- Правильно! За "Единую Россию"!
Коротков, 06 июля 2017 21:45
Одно слово - партия жуликов и воров.
Точка.
Новый мэр, 06 июля 2017 22:12
Начинают нас готовить
Аноним, 06 июля 2017 23:14
Давно всем известно что поддержка едросни 146%
Аноним, 06 июля 2017 23:22
В ближайшие две недели президент Владимир Путин посетит четыре региона, где осенью пройдут выборы губернаторов, - Свердловскую область, Карелию, Белгородскую область и Марий Эл. Там, со встреч с молодежью и деятелями церкви, фактически начнется его предвыборная кампания, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.
Основной упор в поездках будет сделан на молодежь и православие.
В ходе ближайших поездок Путин будет много общаться с молодежью. В Белгородской области, куда он предположительно отправится 14 июля, у него запланирована встреча с участниками студенческого строительного отряда. Неделю спустя у него запланировано общение с учащимися сочинского центра для одаренных детей "Сириус".
В Кремле решили сделать акцент на детской и молодежной повестках в избирательной кампании Путина. Сообщалось также о начале работы на электорат родителей. "Ведомостям" в Кремле и в АП рассказывали, что тема молодежи станет одной из важных тем грядущих президентских выборов.
Молодежь планируется привлекать песнями и танцами. "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), объединяющий сторонников Путина, создал новое направление, которое, вероятно, получит название "Молодежка ОНФ".
Президент провел много тематических встреч: 31 мая он пообщался с мультипликаторами, 12 июня вручал паспорта школьникам, 21 июня встретился с классными руководителями и, между прочим, многих озадачил тем, что заявил о приоритете патриотизма над знаниями, а 24 июня посетил молодежный лагерь "Артек".
Другой темой поездок президента станет религия. В Карелии Путин планирует посетить остров Валаам, где пройдут мероприятия в честь дня памяти преподобных Сергия и Германа, почитаемых в республике.
В мае президент уже встречался с патриархом Кириллом и епископом Тихоном (Шевкуновым), побывал в старообрядческом храме, а также открыл новый храм в Сретенском монастыре.
http://classic.newsru.com/russia/06jul2017/runelect.html
и чего в демократию играть? объявил бы себя царем сразу )))
Raven, 06 июля 2017 23:34
Я наверное в какой-то другой России живу. Ни я, никто из моих близких и знакомых (а их очень много) не симпатизирует едроссам.
Поросёнок Пётр, 07 июля 2017 00:14
Так и правительство на другой планете живёт, родной (С)
Аноним, 07 июля 2017 11:56
Да так же как и путину не 86% симпатизируют. Представляешь
Moris, 07 июля 2017 00:46
какой ещё опрос проводила "единая россия" ?
Шаман, 07 июля 2017 12:50
Очередной транш за оправдание Единой России мне пока не поступил, поэтому изолью душу как оно есть.
Партбилет Единой России равно Волчьему билету, вот так будет. Поэтому все члены ЕР, пока не поздно, бегите подальше от своего лидера. Зачем вам проблемы с будущей властью? Лучше как я, присоединяйтесь к дружной команде Алексея Навального, будущего президента России.
С уважением - Шаман

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования