Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»

Арендатор парка утверждает, что заезжающие на территорию машины не наносят вред природе. На косе чисто и комфортно.(ФОТО)

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»
На самом крае «Бердской косы». 9 июля

Общественники сомневаются в правильности сдачи в аренду памятника природы «Бердская коса» на пять лет под предлогом государственно-частного партнерства. Это часть бердского леса известна краснокнижными представителями флоры и фауна. Но уже 5 лет его эксплуатируют как парк отдыха с местами под палатки и костры.

— Кооператор, взявшая в аренду «Бердскую косу», живет в Первомайском районе Новосибирска. И ей, видимо, безразлично, что в скором будущем наши дети уже не увидят этого памятника природы, — высказался в разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» директор пляжа «Старый Бердск» Евгений Мариненко.

По его мнению, арендатор «Бердской косы» «живет только со шлагбаума». И не соблюдает природоохранного законодательства, пропуская машины до самого берега. В хороший день туда могут проехать, по его оценке, до 700 машин. Въезд в природный парк — 300 рублей.

— Это сколько денег «проплывают» мимо городского бюджета? А если в каждой машине по 2-3 человека сидят, значит, до 2000 человек заезжают в особо охраняемую зону. Из «Бердской косы» настоящую помойку сделали, — возмущен Мариненко.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»

Крайняя точка «Бердской косы»

Аренда «Бердской косы» заканчивается в 2017-м. Арендатор подал заявку на пролонгацию договора.
— Надо шум поднимать, депутатам на вид поставить, чтобы этого не произошло, — категоричен Евгений Евгеньевич.

Он заявил об этой, по его словам, проблеме еще на декабрьском экологическом форуме. По его мнению, чтобы берега были под профессиональным присмотром, необходимо создать специализированное муниципальное предприятие:
— И «свалить» туда «Бердскую косу», «Старый Бердск», «Дюны», «Чайку» и дикие муниципальные берега до БЭМЗа, которые тоже требуют заботы.

Пока идея Евгения Мариненко не нашла поддержки среди чиновников Бердска. Но он надеется, что новая власть пересмотрит свое отношение к окружающей город природе. Ведь договор аренды «Бердской косы заключали еще при мэре Илье Потапове, осужденном на 10 лет колонии за коррупционные преступления.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»ООО ТД «Метаколор», руководит которым Татьяна Дмитриева, получила «Бердскую косу» в аренду в 2012 году. Фирма вложила в благоустройство парка несколько миллионов рублей. За эти деньги по всей территории косы поставили туалеты, скамейки, столики, сделать бесплатную тренажерную площадку под открытым небом. Основной доход арендатору приносит плата за проезд на территорию парка на автомобиле, аренда различных принадлежностей для отдыха и летнее кафе. Заявленная цель арендатора — сохранить первозданную уникальную природу парка, поддерживать чистоту и порядок. Парк охраняется. На въезде стоят видеокамеры, фиксирующие всех посетителей и их автомобили. Это позволяет сделать отдых гостей относительно безопасным.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»С того времени бердские депутаты и экологи не раз проводили выездные проверки состояния «Косы». К их приезду территория всегда блистала чистотой. А в остальное время читатели «Курьер. Среда. Бердск» периодически рассказывают о том, как бывает загажен памятник природы местного значения, иллюстрируя фотографиями мусора.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»Вечером в воскресенье, 9 июля, на «Бердской косе» был мусор — сложенный в большие пакеты, которые свалены в кучу.

— В этом году городская свалка по выходным мусор не принимает. Поэтому складываем. В понедельник вывезем, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Дмитриева. По ее словам, порой после жаркого дня вывозят по три грузовика отходов. Убирают территорию парка отдыха ежедневно. При этом очищают и узкую песчаную полосу в районе высоких берегов. Там, отмечает Татьяна Анатольевна, теперь стали делать стоянку проходящие теплоходы. — Я говорила организаторам водных туров, чтобы их туристы убирали за собой. Но не все это делают. Мы каждое утро проходим граблями всю территорию, в том числе песок, где «наши люди» практически не бывают.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»По оценке Дмитриевой, туристы, приезжающие на косу, постепенно привыкают складывать мусор в пакеты (их, кстати, дают бесплатно при проезде через шлагбаум после оплаты 300 рублей за въезд на сутки) или в установленные по всей площади баки. В воскресенье там были приезжие из Томска, Кемерова, Новосибирска. Они предпочитают самую верхнюю точку косы — песчаный пляж, который примыкает к низкому берегу, поросшему лесом. Там они ставят машины и платки, устраивают место для мангала.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»— Я свою работу оцениваю на «хорошо», — ответила на критику хозяйка «Бердской косы». Как она считает, слухи о ее недобросовестности распускают конкуренты, желающие сами заполучить в аренду эту территорию.

Она уверена, что заезжающие машины не наносят вреда природе — топливо не сливают, газы не выпускают. Дороги постоянно подсыпают щебнем, чтобы не разрушались. На это, а также на зарплату рабочим, вывоз мусора, восстановление туалетов, которые постоянно сжигают, идут деньги, собранные с въезжающих автомобилистов. Надо копать новые ямы для туалетов. Два уже заполнены, но асмашина не может справиться, не вытягивает — ведь бросают и тряпки. Татьяна Дмитирева полагает, что органика в ямах не может нанести вред природе.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»Как она отметила, туристы — на машинах или без — не вытаптывают лес, поскольку разбивают стоянки на уже имеющихся, исторически сложившихся полянах.
— Иногда возмущаются, что у пляжа места нет. Я им говорю: «Ребята, вы не путайте. Вы приехали не на пляж, а на косу». У нас и категории пляжа-то нет. А коса подразумевает высокий обрывистый берег, — пояснила Татьяна Анатольевна.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»По ее словам, песчаный участок «Бердской косы» нередко используют в качестве демонстрации местных красот высоким гостям. Показывают — с одной стороны Бердский залив и Бердск, с другой — Обское море, Новосибирск и остров.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»Потянулись в парк и местные — группа здоровья, пробегая по живописному берегу, делает остановку у тренажеров. Позанимались и побежали дальше. Рыбаки облюбовали место, где Бердский залив соединяется с Обским морем. Мужчины с удочками довольны приятным времяпрепровождением на чистом берегу. Только некоторые сетуют на высокую стоимость въезда.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»Иногородние туристы в восторге, говорят, что чувствуют заботу и о себе, и об окружающей природе. В поэтому, по их словам, гадить на «Бердской косе» рука не поднимается. И говорят, что мусорят и портят имущество, скорее всего, местные отдыхающие.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»В 2013 году владелец водного объекта по федеральной программе укрепил высокий берег в самом начале «Бердской косы» со стороны залива. По мнению Дмитриевой, укрепить стоило в первую очередь противоположный берег — со стороны Новосибирского водохранилища.

Крупный топляк в этом году она не стала убирать, чтобы чуть-чуть поддержать берег. Да и туристы используют большие бревна вместо скамеек.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»— Проблема есть с электричеством, но депутатский совет отказал тянуть его до конца косы. Вырубили несколько аварийных деревьев после трагедии на «Чайке», когда упавшие сосны убили детей. К нам пошли комиссия за комиссией, заставили спилить — за свой счет. А это тоже не дешево, — поделилась Татьяна Анатольевна.

Она поддерживает идею объединения в одних муниципальных руках всех бердских берегов. Но уверена, что без помощи арендаторов-предпринимателей городу не обойтись.
— В администрации, я слышала, идет речь об объединении побережья в один природно-туристический кластер. Депутаты такое предложение высказывали. Как в итоге решат, не знаю, — рассказала Татьяна Дмитриева.

Мнение: Автомобили и туристы уничтожают природный памятник «Бердская коса»

Мнение читателей
0
1
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Без арендатора было бы чище на косе?

Михалыч За, 11 июля 2017 16:48
Евгений Мариненко выдавливает конкурента?!
Аноним, 11 июля 2017 17:02
Иэх, когда то там народу совсем мало было
Аноним, 11 июля 2017 17:56
после мотоциклистов ошметки грязи везде, им потеха на 2 минуты, а поляны лысые (без травы) скоро останутся. и масло машинное - то еще "удобрение" для природы
Аноним, 11 июля 2017 18:23
Без нынешнего арендатора чище бы не было. Косу уже давно бы убили, это однозначно.
Научились бы наши люди ещё и костры жечь где положено.
Песок на пляже - "самая популярная верхняя точка косы — песчаный пляж, который примыкает к низкому берегу, поросшему лесом" - уже и не песок, а сплошная чёрная зола.
Да и в остальных местах где песок более менее почище, без брёвен, там тоже кострища, остатки угля, рыбы, горелый пластик и т.п.
Но это уже не вина арендаторов, это менталитет такой у нас самих.
Аноним, 11 июля 2017 22:10
Повысили бы плату за въезд,например до 1000 руб. ,сразу проблем меньше стало.
Аноним, 11 июля 2017 22:42
Ух ты нашелся борец за природу, чья бы корова мычала..
Аноним, 12 июля 2017 00:34
Ну не знаю мы со своими граблями отдыхать приезжали.чтобы поляну расчистить.
Энди, 12 июля 2017 09:17
С 6-го по 9-е там отдыхали с форумчанами, увы не Бердского, а Томского городского форума. Всё там нормально убирается, каждый день, как и положено. Костры- мангалы, как правило "на исторических" местах жгли все вокруг. Никаких байкеров чёт так и не встречали. Вполне нормальное место для отдыха. Думается, что без присмотра- было бы значительно хуже.
Вася, 12 июля 2017 09:59
Частенько там гуляем пешочком с детьми. Считаю что арендатор вполне справляется в плане чистоты. Думаю мусора было бы в разы больше если оставить косу без внимания. И кто таких свиней воспитал, наверное такие же свиньи. Некоторые даже до урн не доносят. Единственное что напрягает это машины. Постоянно приходится сходить с дороги в траву, да ещё и пыль подымают. По хорошему или поднять стоимость проезда машине, или вообще не пускать. А собирать деньги только с тех кто с палатками и пришел на пикник, типа экологический сбор. Кто гуляет тем доступ свободен. Захотел шашлык пожарить, заплати 300 - 500 руб. И всё своё на себе до места дислокации.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования