Второй запрос о ситуации в коммуналке мэру направил «Курьер. Среда. Бердск»

На первый редакция получила отписку от замглавы. Директор частной котельной заявил, что о конфиденциальности в договоре с муниципалами нет ни слова.

Второй запрос о ситуации в коммуналке мэру направил «Курьер. Среда. Бердск»
Вместо Ларисы Степановой теперь ответит глава Бердска

«Курьер. Среда. Бердск» повторно направил редакционный запрос в администрацию на тему долгов муниципального Комбината бытовых услуг, его взаимоотношений с частной котельной ТГК-1 и подготовке к предстоящему отопительному сезону. На этот рас запрос адресован главе Бердска.

На первый запрос, направленный вице-мэру по городскому хозяйству Ларисе Степановой, «Курьер. Среда. Бердск» получил отписку. Дескать, недопустимо вмешиваться в частные дела «хозяйствующих субъектов», нарушать неприкосновенность собственности. А отчеты КБУ, мол, посмотрите сами на сайте предприятия.

Примечательно, что частная ТГК-1 как раз не скрывает сложных взаимоотношений с муниципалами. Более того, директор коммерческой котельной Антон Блинов считает открытость муниципальной коммуналки одним из важных условий повышения авторитета власти.

Антон Вадимович в разговоре в «Курьер. Среда. Бердск» затруднился сказать, почему бердская власть отказывает СМИ в комментариях о финансовых сложностях в коммуналке, о подготовке к новому отопительному сезону. Но он уверен, что правильнее было отвечать на вопросы журналистов и их читателей.

- С этой точки зрения, было бы корректно, если бы и они прокомментировали. Ведь тема попала в публичную плоскость. Тем более, что проблема есть и муссируется не первый год. Конечно же, власти было бы только в плюс, если бы она публично озвучивала свое видение, - прокомментировал Блинов.

В договоре ТГК-1 и КБУ не указано, что информация о долгах является коммерческой тайной. А именно об этом упомянула вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Лариса Степанова в ответе на редакционный запрос, где значился вопрос о задолженности Комбината частной котельной. Ведь именно это, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» поставило на грань срыва подготовку к зиме в ТГК-1.

- О конфиденциальности в договоре речь вообще не идет. Мне сложно говорить за Степанову и за КБУ. Но отмечу, что исторически сложилось так, что официально предоставляемая информация, как правило, не в пользу ТГК-1, - поделился наблюдениями Блинов.

Будем ждать ответов от главы города в течение недели, как того требует закон о СМИ. Стоит отметить, что после того, как Лариса Владимировна проигнорировала вопросы редакции, в "Курьер. Среда. Бердск" постуило много звонков от читателей, желающих получить ответы.

Мнение читателей
0
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите знать о состоянии дел в коммуналке?

Аноним, 13 июля 2017 16:04
А какое наказание предусмотрено за игнор запросов СМИ?
Галина Коморникова, 13 июля 2017 16:20
прокуратура может подать в суд на чиновника, можем, конечно, подать в суд и мы. Посадить - не посадят), но штраф может быть и обяжут ответить на вопросы. Но самое важное - это реноме чиновника, хотя, думается, им на это уже давно безразлично
Аноним, 13 июля 2017 16:26
Топнут ножкой и погрозят пальчиком - главное, чтобы была неотвратимость наказания!
Помнится, что Кожину за это штрафы выписывали, а администрацию за это наказывать никак нельзя.
Аноним, 13 июля 2017 16:27
а по предыдущему запросу прокуратура не наказала? зачем снова запрашивать, проигнорируют же
Галина Коморникова, 13 июля 2017 17:14
мы отправили второй запрос на имя главы Бердска, первый был на имя Степановой. Просто - и в прокуратуре могут нам сказать, что надо было писать на имя главы, а не зама. Он же за все отвечает) В прошлый раз прокуратура сама инициировала иск в суд.
Аноним, 13 июля 2017 17:23
на кого в суд подавали то? в прошлой теме спрашивали и не ответили
Галина Коморникова, 13 июля 2017 17:48
в суд подала прокуратура на него. Обо всем этом мы писали в 2014 году - все это есть на сайте. Кожину прокурор вынес предписание - ответить на запрос. Кожин его проигнорировал. Тогда прокурор Власов подал на него в суд. Суд обязал выплатить штраф и ответить на пять наших запросов. И Кожин отвечал на запросы спустя полгода. А мы его ответы публиковали тоже спустя полгода. Хотя можно было ответить сразу - хоть устно, хоть письменно.
Аноним, 13 июля 2017 18:41
спасибо, прояснили. через поиск не все находилось. если кому то еще интересно

Оштрафовать на 3000 рублей могут директора КБУ Бердска, который игнорирует запросы СМИ
https://kurer-sreda.ru/2014/09/11/154759-oshtrafovat-na-3000-rublej-mogut-direktora-kbu-berdska-kotoryj-ignoriruet-zaprosy-smi

Суд оштрафовал на 1000 рублей директора КБУ Бердска, отказавшегося отвечать на запрос СМИ
https://kurer-sreda.ru/2014/10/20/158953-sud-oshtrafoval-na-1000-rublej-direktora-kbu-berdska-otkazavshegosya-otvechat-na-zapros-smi

За отказ отвечать на запросы СМИ еще один штраф заплатит директор КБУ Бердска
https://kurer-sreda.ru/2014/12/08/164583-za-otkaz-otvechat-na-zaprosy-smi-eshhe-odin-shtraf-zaplatit-direktor-kbu-berdska
Аноним, 13 июля 2017 22:47
Суд состоялся 3 октября 2014 года? На сайте sudrf.ru ничего. По недавнему делу Носова С. А. тоже нет постановления, кстати (только о рассмотрении его жалобы информация есть). Наверное, чистят периодически от лишнего, чтобы место не кончилось
Николай, 13 июля 2017 16:28
Меня удивляет почему работники прокуратуры равнодушно смотрят и не выносят Ларисе Степановой предостережение, хотя она наработала на прличный штраы:

УК РФ, Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Аноним, 13 июля 2017 16:44
Воспрепятствование деятельности - это когда ты камеру у журналиста забираешь и угрожаешь ему. А тут ничего нет. Есть запрос - есть ответ (причем в срок) не нравится ответ - обращайтесь в суд.
Аноним, 13 июля 2017 16:56
А как назвать запрос журналистов?
Работой? А работа - это разве не деятельность?
Николай, 13 июля 2017 17:20
Это ответ -отписка не по существу запроса и является именно для нормальных людей препятствие информации, которая интересна непосредственно горожан.. Чувствуя свою безнаказанность, она ценично нарушает закон , пользуясь при этом служебным положением! Мэр, когда смотрит на безобразие подчиненых, является соучастником ("если корабль идет ко дну, виноват капитан")
Работа со СМИ -одна из задач власти, обеспечивает прозрачность работы её, часть борьбы с коррупцией и предотвращение потерь бюджета. Один такой чиновник , похожий на Кима, проводил "секретные схемы" (не руководствуясь генеральным планом, который для него является законом, которого нет)на Спортивной, а теперь власти обвиняют местных жителей, которые восстали, в том чтоэто может привести к существенным потерям бюджета города (более 20 млн. Руб).
Знающий, 13 июля 2017 16:59
Уважаемый Мэр города Бердска, принимайте пожалуйста меры к Вашим сотрудникам, которые уклоняются от предоставления информации, и между прочим получают свою заработанную плату на наши отчисления.
Степан, 13 июля 2017 17:48
Этот случай напоминает историю про "оборзевшего директора" , который "брякнул",, что "он выдаст зарплату, когда ему позвонит Путин!"
Правда, он успел убежать за границу, а отстранили от должности прокурора, который осуществляет надзор!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования