Мощам Николая Чудотворца поклонились 66,5 тыс. верующих в Петербурге

В воскресенье в Александро-Невскую лавру приехали паломники из Эстонии, Пскова, Новгорода и Перми. Организовано две очереди — обычная и социальная.

Мощам Николая Чудотворца поклонились 66,5 тыс. верующих в Петербурге
Рота почетного караула доставила мощи Николая Чудотворцы в главный храм России

Более 66 тысяч верующих поклонились за три дня мощам святого Николая Чудотворца, которые находятся сейчас в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в воскресенье, 16 июля, в оперативном штабе принесения мощей.

«За три дня в Санкт-Петербурге мощам поклонились 66,5 тысячи верующих», — сообщили в штабе.

«Продолжают прибывать организованные группы паломников из регионов. Сегодня приехали автобусы из Эстонии, Пскова, Новгорода и Перми», — добавил представитель штаба.

Регистрация организованных групп верующих проходит в Паломническом центре Александро-Невской лавры. Организованы две очереди: обычная и социальная, в которой ожидают родители с маленькими детьми и инвалиды первой группы. Время ожидания в обычной очереди составляет около 2,5 часа, в социальной — около 20 минут. На обратном пути, выходя из Александро-Невской лавры, паломники могут набрать во дворе святой воды.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. В Петербурге его особенно чтят как покровителя моряков, ему посвящены два крупнейших собора, которые в Российской империи имели статус главных храмов военно-морского флота, передает ТАСС.

Со времен Екатерины II этот статус получил Николо-Богоявленский морской собор, в который императрица лично пожаловала десять икон в золотых ризах, посвященных победам русского флота. В годы блокады этот собор был кафедральным храмом Ленинграда, в нем совершал богослужения митрополит Ленинградский Алексий — будущий патриарх Алексий I. Второй достопримечательностью Петербурга, связанной с Николаем Чудотворцем, является Кронштадтский морской Никольский собор, построенный к 200-летию российского флота как памятник всем морякам, погибшим за Отечество.

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите в чудодейственность?

Аноним, 17 июля 2017 09:14
Ну как вы там, потомки? Высадились на Марсе? (с) Ю.А. Гагарин.
Поросёнок Пётр, 17 июля 2017 09:19
Конечно верим, стоит только попросить для себя различных благостей у древних костей, не понятно кому принадлежащих и подарить батюшке Лексус, как всё в жизни наладится Жаль только разума эти кости на даруют.
zizou, 17 июля 2017 09:51
чо, правда, на благодать льготы есть?
zizou, 17 июля 2017 09:57
а почему раку носят не поповы же мальчики, не добровольные православные казаки, а государственные служивые, существующие на наши налоги, м?
Аноним, 17 июля 2017 10:47
Так там все на наши налоги: и транспорт и охрана и отели с ресторанами для попов. Вот мальчишки-то чем провинились - таскать на себе гроб с чужими костями? Пусть бы уж свои волосатенькие и потрудились.
Злой, 17 июля 2017 11:38
Почему-то некоторых людей раздражает, что посреди Красной площади лежат "не святые" мощи Вождя революции. Но те же самые люди почему-то идут поглазеть на почти такие же, но СВЯТЫЕ мощи и просто млеют от этого!!! Но при этом мощи Вождя реальные, а вот мощи из Бари.... Кто его знает, что там и ЧЬЁ лежит?!
У каждого свои идеалы, свои кумиры и предметы поклонения....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования