Запустить школьные автобусы требуют жители Северного микрорайона в Бердске

Путь до школ, где учатся «северяне», составляет 1,5-2 км. Уехать из микрорайона ученики могут только на коммерческом маршруте.

Запустить школьные автобусы требуют жители Северного микрорайона в Бердске
Добраться до школ №2, 10 и Экономического лицея ученики из Северного микрорайона могут только на коммерческом маршруте №11

Прикреплены к трем школам дети, проживающие в микрорайоне Северном в Бердске. Четная и нечетная стороны — к Экономическому лицею и школе №2, частный сектор — к школе №10. Безопасность на территории учебных заведений полностью обеспечена: имеются ограждение, входные группы, ведется видеонаблюдение, сделаны подъездные пути. Подходы и подъезды к школам контролирует и обслуживает УЖКХ. Они включены в программу по безопасности дорожного движения. Основные трафики до школ включены в эту программу.

Для того, чтобы ученикам было безопасно добираться до Экономического лицея и до школы №2 (расстояние — 1,5 км, — прим. ред.), депутат округ Ивана Минина оборудовал пешеходный переход, рассказал на встрече жителей Северного микрорайона с мэром, депутатами и чиновниками вице-мэр по социальным вопросам Сергей Носов. Но его нужно привести в соответствие: поставить ограждения, оборудовать освещение. При реконструкции улицы Первомайской необходимо выполнить нормальные освещенные подходы с выходом от Северного на ул. Первомайскую, с Первомайской на ул. Комсомольскую и далее до школьных объектов, отметил вице-мэр.

Данная тема никогда не стояла на месте и не оставалась безконтрольной. В городе сделали несколько тротуаров вдоль школ, установили светофоры, например на перекрестке ул. Лелюха и Комсомольской. Возле школы №10 выполнены три пешеходных перехода, один из них установлен по требованию со светофорным объектом. Сделаны парковки за пределами школы, как рядом, так и на противоположной стороне. Весь комплекс безопасности обеспечен полностью. После ремонта на ул. Первомайской у детей из Северного микрорайона появится реальная возможность безопасно добираться до школы. Это не касается тех маршрутов по дворовым территориям, которыми следуют школьники, отметил Носов.

По словам Сергей Анатольевича, каждый классный руководитель 1-4 классов вместе с детьми рисует безопасный путь к школе. Этот маршрут в дальнейшем обсуждается на родительском собрании, чтобы взрослые понимали, как ребенок ходит в учебное заведение.

— Я считаю неправильным, когда дети пытаются сократить путь по железнодорожным путям или через дворы. Родители должны говорить об этом с детьми. Любой двор представляет собой заброшенные территории, наличие ЦТП, непроходных дорожек, которые представляют угрозу для несовершеннолетних, — уверял вице-мэр.

Остается только одна неблагоприятная ситуация, касающаяся школы №10, заявил Носов. Из частного сектора детям приходится до нее добираться 2 км. Хоть по ул. Песчаной или Попова, хоть по ул. Первомайской и далее по ул. Ленина.

— Проблема существует. Но есть такое понятие, как билет школьника. И дети могут передвигаться на муниципальном общественном транспорте с таким билетом. Нужно рассматривать в дальнейшем муниципальный маршрут, чтобы дети из Северного могли добраться до школы №10. Не ходить по железнодорожным путям, не обходить длинным маршрутом, а подъезжать. К сожалению, маршрут №11, следующий до 10 школы, коммерческий и детям приходится приобретать билет по полной стоимости, — говорил Носов.

Жители микрорайона поинтересовались, почему бы не решить вопрос со школьными автобусами, ведь1,5-2 км — это большое расстояние. Детям приходится идти пешком по дождю, по морозу.

Но тогда каждая школа должна иметь у себя транспортное средство, парировал вице-мэр. А это несет за собой наличие механика и многого другого.

Речь идет здесь совершенно о другом, включился в разговор мэр Евгений Шестернин. Перевозка детей осуществляется пассажирскими автобусами там, где нет внутренней транспортной развязки.

— Жители говорят о том, что раньше были такие автобусы.

— Раньше были. Но на сегодняшний день закон предусматривает, что если в городе есть транспортная сеть, а она у нас есть, внутри города нет маршрутных автобусов для перевозки школьников.

— А закон не предусматривает на такой большой микрорайон построить школу? — поинтересовались из зала.

— Предусматривает. А где будем ее ставить? Было бы разумным вместо детсада открыть школу-сад для начальных классов, — высказал свое мнение мэр.

По итогам разговора с жителями Носов пообещал рассмотреть вместе с автотранспортным предприятием возможность заезда в микрорайон муниципального маршрута, который будет удобен как для школьников, так и для взрослого населения Северного.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вашим детям удобно добираться до школы?

Аноним, 18 июля 2017 16:07
" Но есть такое понятие, как билет школьника. И дети могут передвигаться на муниципальном общественном транспорте с таким билетом."
А можно по-подробней, что это за "билет школьника"? Кроме Сергея Анатольевича, кто нибудь знает о таком понятии?
Алексей, 18 июля 2017 16:48
Транспортная карта школьника. По ней в муниципальном транспорте можно ездить со скидкой.
Аноним, 18 июля 2017 21:10
Так надо называть вещи своими именами! Билет школьника....официальный ответ...цирк!
Алексей, 19 июля 2017 08:56
Есть билет, а есть карта, в чем цирк то?
Алексей, 18 июля 2017 20:42
http://www.kurer-sreda.ru/2017/06/23/298072-nb-Kak_oformity_lygotnyy_proezd_shkolyniku_v_Berdske
Гость, 18 июля 2017 16:37
По нормам расстояние до школ в 2 км укладывается. Что им ещё то надо? На 1,5-2 километра вводить автобусы - это уже совсем оборзеть надо.
zizou, 19 июля 2017 10:57
По нормам расстояние до школ в 2 км укладывается. Что им ещё то надо?
============================
видимо, безопасности для детей хотят.
Оксана, 18 июля 2017 16:53
А мне нравится:— А закон не предусматривает на такой большой микрорайон построить школу? — поинтересовались из зала.

— Предусматривает. А где будем ее ставить? Было бы разумным вместо детсада открыть школу-сад для начальных классов, — высказал свое мнение мэр.
А когда начинали строить м-район плана не было ? Сначало сделали потом подумали
Аноним, 18 июля 2017 18:59
Зачем покупать жилье там, где ничего нет? Не брали бы, тогда и место бы под школу нашлось. Зачем застройщику заморачиваться, если и так все скупают?
Slon, 18 июля 2017 19:36
— Предусматривает. А где будем ее ставить? Было бы разумным вместо детсада открыть школу-сад для начальных классов, — высказал свое мнение мэр.

Как где ставить, место недостроенного бердского острога и СТАВИТЬ!!!
Аноним, 19 июля 2017 00:16
Там не только школа,но и стадион войдет
саф, 19 июля 2017 08:01
По генплану Северного микрорайона школа была предусмотрена, но с приходом рыночной экономики эффективные менеджеры решили все застроить жильем ( выгоднее). А теперь, конечно, "нет места".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования