Остановить вырубку вековых сосен в лесу требуют дети в Бердске

Юные грибники обнаружили свежие спилы в районе лыжной базы «Метелица». Общественники обратились с жалобой в прокуратуру. Лесники говорят о санитарных вырубках.(ВИДЕО)

Остановить вырубку вековых сосен в лесу требуют дети в БердскеГрибники  обнаружили в бердском лесу десятки свежих пней от полувековых сосен и их обрезки. Кто и зачем произвел вырубку массивного леса в Бердске, выясняют активисты общественного движения «Гражданский патруль».

Во вторник, 18 июля, по факту, возможно, несанкционированной вырубки ценных деревьев общественники пожаловались в прокуратуру и администрацию города. По мнению активистов, характер пней ставит под сомнение чьи-либо доводы о санитарной рубке. Крепкие и здоровые остатки стволов скорее походят, по их оценке, на деловую древесину.

Остановить вырубку вековых сосен в лесу требуют дети в Бердске

Остановить вырубку вековых сосен в лесу требуют дети в Бердске— Полагаем, вырубленный участок отборного леса должен стать основанием для тщательной прокурорской проверки. К тому же, лесорубы, кто бы они ни были, оставили после себя не только пни, но и горы веток. Такой лес вызывает шок у грибников и подвергает район риску опасных пожаров, — прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Кроме этого, в сети интернет появилось детское видеообращение к взрослым с просьбой сохранить бердский лес, записанное прямо на месте происшествия.

Видео youtube.com

Жалоба

«Прокуратуре Новосибирской области от председателя правления межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Антонова Р. В.

16.07.2017 г. в сети интернет было опубликовано видео с информацией о том, что на территории г. Бердска 54°46’13.2″N 83°03’38.5″E (54.770333, 83.060694) производится массовая вырубка леса, в состав которого входят полувековые сосны. После спила деревьев порубочные остатки также не вывозятся.

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

На основании этого просим провести прокурорскую проверку на законность вырубки леса на территории города Бердска, в случае выявления санитарно-оздоровительной вырубки, просим провести проверку о ее надлежащим осуществление: не происходит ли вырубка лишнего леса, осуществляется ли своевременный вывоз порубочных остатков».

«Курьер. Среда. Бердск» в местном лесхозе пояснили, что идет плановая вырубка — убирают старые, сухостойные, наклоненные, ветровальные деревья. Высокие деревья мешают расти второму, более молодому  ярусу.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», рубить у «Метелицы» начали еще зимой. Замначальника Бердского лесхоза Сергей Белов успокоил патриотов: это плановая ландшафтная рубка по заказу бердской власти — ни вандалы, ни застройщики в лес не заходили. Лесники убирают отжившие свое деревья, которые мешают росту молодняка. Белов рассказал, что основная рубка запланирована не лето.

— Кое-где могут попасться деревья, которые на вид хорошие: внешне стволы ровные, красивые, но ни одного здорового ствола среди них нет — они гнилые, — объяснил Сергей Ильич.

Всего хозяйственники уберут несколько десятков засохших и больных деревьев. Такие работы по лесоустройству проводятся ежегодно, говорит Белов.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Законно рубят?

светлакова, 19 июля 2017 13:47
Не верю я этому Белову!
Птенец, 19 июля 2017 14:03
Поставьте национальную гвардию, чтобы никто не видел как там рубят. А то достали истерички уже.
Аноним, 19 июля 2017 14:22
Этим взрослым на-ть на ваше будущее больше всего их беспокоит свое собственное настоящее .
Аноним, 19 июля 2017 14:51
откройте глаза весь лес в таких "санитарных" рубках скоро останутся одни пеньки и обрезки! на колыму бы лесхоз!
филипок, 19 июля 2017 17:14
Им по плану нужно выручить 617 деревьев!
Необходимо ВСЕ жаловаться во все инстанции!
Причем они врут говоря, что пилят гниль. Под само идут очень здоровые и хорошие сосны. Я с ними разговаривал ,лестницы сказали , что разрешила администрация.Вызывали даже 49 канал.
Аноним, 19 июля 2017 17:27
ад-мини-срация разрешила?
Аноним, 19 июля 2017 17:17
А кто хозяин на Метелице?
Аноним, 19 июля 2017 18:46
Рубят здоровые сосны, гниль и опасные деревья не трогают, с них нет навара. Кто не верит, сходите на "Метелицу",пройдите по трассе, всё перед глазами будет.
Это просто деньги, только и всего, а чиновники нагло врут.
Да по бумажкам , наверное, всё красиво и правильно, если сидеть в кабинете и реально не проверять. Всё как всегда.
denisis, 20 июля 2017 09:07
Вон сколько, оказывается, у нас в городе много экспертов в деле санитарной рубки леса.
Аноним, 20 июля 2017 10:37
лес потихоньку зарастает травой вместо сосен и ягод, скоро будет степь и ад-ция разрешит строить дома!
Уважаемый, 22 июля 2017 01:26
Да об этих мероприятиях ещё кажется месяц назад на сайте бердской администрации писали, вы совсем не читаете о чём пишут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования