На 5 млн рублей оштрафуют пользователя соцсетей за недостоверную информацию

В Госдуме поддержали поправки о борьбе с ложными данными в соцсетях, блогеры должны нести ответственность как и СМИ.

% name% title
В России нет официального определения «социальная сеть»

​Комитет Госдумы по информационной политике на заседании во вторник, 18 июля, рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о создании в социальных сетях так называемых операторов — управляющих органов для борьбы с недостоверной информацией. Об этом сообщает РБК.

«[Все] социальные сети должны иметь свое представительство на территории Российской Федерации», — сказал в ходе обсуждения законопроекта Альшевских. Он добавил, что сейчас у большинства зарубежных соцсетей такого представительства нет. При подготовке законопроекта были взяты за основу аналогичные нормы, имеющиеся в законодательстве Германии. «Мы взяли и перевели евро в рубли», — уточнил Боярский. «Чем мы хуже Германии?» — риторически спросил депутат.

Инициативу коллег на комитете поддержал единоросс Евгений Ревенко, напомнив, что многие соцсети превратились фактически в СМИ, «а у некоторых [блогов] подписчиков больше, чем у отдельных средств массовой информации». «Ответственность за достоверность, за то, что публикуется в отдельных блогах, должна быть», — заявил он.

Глава комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что законопроект также «концептуально поддерживается правительством». Ко второму чтению законопроект будет еще дорабатываться, а его положения уточняться, добавил депутат. На четверг, 20 июля, в Госдуме запланировано расширенное заседание комитета по обсуждению законопроекта Боярского —​ Альшевских с участием представителей отрасли, и комитет будет рекомендовать принять законопроект в это же день, заявил Левин РБК.

Боярский и Альшевских анонсировали законопроект в середине июня. Как отмечается в пояснительной записке к документу, оператор социальной сети — «это организатор распространения информации», который позволяет обмениваться электронными сообщениями и у которого более 2 млн пользователей на территории России. Под такое определение подпадают и мессенджеры, например WhatsApp, Viber и Telegram, хотя Боярский утверждал, что он касается только социальных сетей. Определить «операторов» в случае принятия законопроекта должны будут как российские, так и зарубежные соцсети.

По замыслу Боярского и Альшевских, операторы должны будут ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию», подчеркнули авторы закона.

Кроме того, единороссы внесли отдельным законопроектом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие для операторов соцсетей штрафы, если те не удалят запрещенный контент. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. На самих пользователей соцсетей эти штрафы распространяться не будут, заявлял ранее Боярский. Однако поправки в КоАП депутаты планируют рассматривать лишь в осеннюю сессию.

Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников говорил, что любой пользователь этой социальной сети уже сейчас может сообщить с помощью кнопки «пожаловаться» о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте. «Дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — говорил он. О достаточности имеющегося инструментария для борьбы с противоправным контентом заявили и в «Одноклассниках».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В соцсетях перестанут врать?

Аноним, 19 июля 2017 14:52
Теперь понятно, почему постоянно удаляют мой комментарий))
Аноним, 19 июля 2017 15:14
Цензура...
Аноним, 19 июля 2017 15:52
за библию штрафовать будут?)
там же недостоверная информация...))
Аноним, 19 июля 2017 16:07
Святая ложь у нас неподсудна и охраняется государством.
Вы что, закон, изданный для кадырова не читали?
И еще: РПЦ - это не НКО, а исключение.
Аноним, 19 июля 2017 16:04
Единая Россия своей смертью не умрёт
василий, 19 июля 2017 16:57
читаю комменты и удивляюсь: а разве не логично что человек должен отвечать за свои слова?

высказанные слова - клевета и за нее ответственность.
За написанное также должна быть ответственность....

в чем проблема то?
или это типа хомячков Навального возмущаются - как же им теперь жить то если врать низя
Аноним, 19 июля 2017 17:12
василий, после вашего нагоняя, попы сразу же засуетились и решили хоть кого-нибудь представить в образе бога....как доказательство.
Так вы за каких хомячков, - за религиозных?
Тогла молитесь за второе пришествие и апокалипсис, как доказательство, потому что других нет
не Димон, 19 июля 2017 17:49
Василий, а карать всех будут, или только тех, кто выступает против власти ?
Сразу скажу что вопрос риторический
Аноним, 19 июля 2017 17:15
А СМИ , хоть раз оштрафовали за недостоверную информацию?
Аноним, 19 июля 2017 19:38
«Чем мы хуже Германии?» — риторически спросил депутат.
«Ничем, по величине зарплаты вы их даже опережаете» — также риторически ему ответили из ниоткуда
Аноним, 19 июля 2017 19:42
«информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию»

Означает ли это, что все религиозные сайты закроют, потому как в любой религии утверждается ее превосходство по сравнению с остальными?

Ответ типа - не посещайте и не читайте - не принимается, так как был отвергнут самими православными - потому как мы, маньяки, читаем всё!
Аноним, 19 июля 2017 19:51
Интересный прецедент:
Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67725
Аноним, 19 июля 2017 20:05
По теме.
Будет ли вестись преследование за другую, отличную от президентской, точку зрения и когда начнут сжигать старые учебники истории в угоду министру культуры и президенту?

Путин и рабочие
http://diak-kuraev.livejournal.com/1665511.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования