Количество атеистов в России стремительно снижается

Доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилась в полтора раза за последние годы: с 42% в 2005 году до 28% сейчас.

Количество атеистов в России стремительно снижается
В России за три года стало вдвое меньше атеистов

При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%
Доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилась в полтора раза за последние годы: с 42% в 2005 году до 28% сейчас, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». Не согласны с тем, что церковь должна влиять на государственную политику, 58% респондентов (51% в 2005 году). Затруднились ответить 14% участников опроса, проведенного 23-26 июня среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

По данным социологов, 39% россиян удовлетворены тем влиянием церкви на государство, которое есть сегодня, считая, что церковь и религиозные организации оказывают на государственную политику влияния «ровно столько, сколько должно быть».

Этот показатель снизился по сравнению с 2016 годом на 17 процентных пунктов. Снижение произошло за счет увеличения числа затруднившихся ответить (с 10% до 24%) и тех, кто считает, что церковь оказывает «слишком много» или «немного больше влияния, чем необходимо» (23% против 17% в 2016 году). Доля респондентов, считающих влияние церкви на политику «недостаточным», составляет 14% (в 2016 году — 16%).

В ходе опроса социологи также поинтересовались отношением россиян к представителям различных конфессий и выяснили, что в обществе сохраняется традиционно положительно отношение к православию, а восприятие людей иных религий или атеистов за последние несколько лет в целом не изменилось.

Так, абсолютное большинство россиян (92%) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (93% в 2013 году). Три четверти опрошенных относятся к католикам положительно (74% и 75% в 2013 году), каждый десятый — с противоречивыми чувствами (10% и 9% ранее). К протестантам с уважением относятся две трети россиян (61% и 62% в 2013 году), с противоречивыми чувствами — 14%, с неприязнью, опасениями — 7%.

К мусульманам большинство россиян относятся с уважением и доброжелательностью (59%, как и в 2013 году). Еще 17% говорят о противоречивых чувствах, 13% — о неприязни и опасениях. Отношение к иудеям у 55% россиян доброжелательное (57% ранее), у 17% — противоречивое, у 11% — негативное. К последователям восточных религий 57% респондентов относятся с положительно (58% в 2013 году), 15% — с противоречивыми чувствами, 9% — с неприязнью.

Более половины россиян (62%, как и в 2013 году) с уважением и доброжелательностью относятся к атеистам, каждый седьмой (12%) испытывает в их адрес противоречивые чувства, еще 8% воспринимают их негативно. Социологи отмечают, что продолжается увеличение доли тех, кто считает себя верующим или «в какой-то мере религиозным»: за три года с 35% до 53%. Треть россиян называет себя «не слишком религиозными» (33%). При этом с 2014 года резко сократилось число атеистов — с 26% до 13%.

«Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян. Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилось в полтора-два раза», — сказали в «Левада-Центре».

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы атеист?

Шестеренкин, 24 июля 2017 20:39
Скоро число "верующих" достигнет 146 процентов.
Хотя сами служители культа говорят примерно о 2 процентах истинно верующих, а не тех кто ищет повода бухнуть за здравие РПЦ.
Поросёнок Пётр, 24 июля 2017 22:10
Настоящих верующих в древние сказки от силы процента 2-3, все остальные, всего лишь мейнстримные конъюнктурщики идущие на поводу исторического момента, если завтра государство опять как в 17 году отменит РПЦ все преференции, глава оного перестанет публично биться лбом и стоять со свечками, основная масса населения опять станет атеистами Но, к сожалению в ближайшее время этого не произойдёт и религиозное мракобесие на государственном уровне, продолжит быть одной из разрушительных сил, тянущей Россию на дно отсталости и деградации.
Вы атеист?
Вы и сами всё знаете
Аноним, 24 июля 2017 22:23
Чепуха это всё. Не знаю ни одного верующего. Зато знаю дочёрта тех, кто думает что они типа православные, но при этом понятия не имеют что такое троица например... )))

Вот если вы считаете себя верующим - ответьте на этот простой вопрос хотя бы.

В России в последние годы принято врать. Поэтому глядючи на результат соцопроса не вполне понятно кто конкретно врёт - заказчики соцопроса, реципиенты, или все вместе - но что всё это враньё - легко доказывается логически ))
Агородок, 24 июля 2017 23:26
Кохаются ли православные во время поста - проверить трудно.
А вот сколько они уестествляют мяса и покупают кондомов -
эти данные можно извлечь из недр.

ЗЫ
идиотский заголовок статьи абсолютно противоречит
ее содержанию - ?????????????
Андрей, 25 июля 2017 11:18
Тем более если речь идет о "Блевада-центре"
антиШаман, 25 июля 2017 11:13
РПЦ внедряется в нашу жизнь как заразная болезнь. Замысел очень глубокий у пузатых товарищей. Паству готовят к введению института монархии в России. Возврат к историческим корням! Так что готовтесь, будем еще при путине "боже царя храни" учить в школе.
Аноним, 25 июля 2017 12:08
Как-то раз провели два независимых исследования. В одном спросили, считаете ли вы себя православными. В другом, верите ли вы в бога. Почему-то первых оказалось в несколько раз больше, чем вторых. Вдумайтесь, это значит, что можно быть православным и не верить в бога.

А рассказал об этом знакомым, но некоторые удивились моему удивлению. Ачётакова, сказал один. Я вот считаю себя православным, иногда хожу в церковь, ношу крест. Но спроси меня, верю ли я в бога - я крепко задумаюсь. И скажу, что скорее нет, чем да.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования