Топот детей и лай собаки не приравнивают к наказуемому шуму в Бердске

В отношении нарушителей тишины и покоя не применяют предупредительные меры. Штраф составляет 3000 рублей, повторное нарушение — 5000 рублей.

Топот детей и лай собаки не приравнивают к наказуемому шуму в Бердске
Если соседи достали вас ночью криком, свистом, громкой музыкой или игрой на музыкальных инструментах, вызывайте полицейских

В среднем 20 материалов из полиции, собранных в отношении нарушителей тишины и покоя, каждую неделю поступают в административно-техническую инспекцию (АТИ) Бердска.

- По материалу, где есть четкая доказательная база, сразу же вызываем людей, проходим определенные процедуры и отправляем документы в работу. Если нет, то проводим дополнительные мероприятия и устанавливаем личность нарушителя. Иногда, когда недостаточно фактов и невозможно установить личность нарушителя, пишем отказ в возбуждении административного дела, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник АТИ Павел Дятлов.

Для нарушителей тишины и покоя не существует предупредительных мер. Даже если бердчанин попал в поле зрения полицейских впервые, ему придется оплатить штраф 3000 рублей. Повторное нарушение — и штраф повышается до 5000 рублей.

По словам Павла Викторовича, нарушителей, которые несколько раз оплачивали штрафы, было немало. В основном, за то, что громко слушали музыку поздно вечером или ночью в состоянии алкогольного опьянения, когда остальные жители многоквартирного дома отдыхали.

- Это люди, свободные от всех обязательств. Не платят за квартиру. У них нет никакого имущества, кроме заплесневевших стен, оставленных прабабушкой, да тараканов на кухне. Взыскать с них нечего. И штрафы копятся один за другим. Нормальных людей, совершивших ошибку, штрафы перевоспитывают, - отмечает Дятлов.

Начальник АТИ советует не надеяться на то, что с соседями у вас прекрасные отношения, и вы можете безбоязненно засидеться допоздна на каком-то семейном празднике. Были случаи, когда полицейских вызывали соседи, дружившие много лет подряд с нарушителями.

Немало жалоб поступает на шум в квартирах, которые сдают посуточно. В основном их снимает молодежь, чтобы погулять. В этом случае установить нарушителей довольно сложно. Молодые люди погуляют и разбегаются по домам.

Когда наступает тишина

Согласно закону нельзя нарушать покой граждан с 22.00 до 7.00 в рабочие дни и с 22.00 до 9.00 — в выходные и праздничные дни. 31 декабря является исключением — бокалы можно поднимать до 3.00 первого дня нового года.

Немало вопросов возникает по поводу проведения строительных работ в дневное время. Работа дрелью, стук молотком возбраняется в многоквартирных домах с 13.00 до 14.00. Если у вас в квартире бригада делает ремонт, предупредите рабочих, что в это время они должны соблюдать тишину.

Если рядом с многоквартирным домом будет проводиться ремонт дороги или будет идти шум от стройки по соседству, то это не является нарушением тишины и покоя, отмечает Дятлов. И по незнанию бердчане жалуются на ремонт дороги и строительство в час так называемой «сиесты».

Понятно, что строительные работы в многоквартирных домах нельзя совершать и после 22.00.

Шум шуму рознь

В законе четко прописано, что шумом признается громкий звук звукопроизводящих и усиливающих звук устройств: телевизоров, магнитофонов, приемников, музыкальных центров и так далее, в том числе установленных в транспортных средствах. Также свист, громкое пение и игра на музыкальных инструментах. Использование пиротехнических изделий и строительно-монтажные работы.

- Ни гавканье собаки, ни мяуканье кошки, ни шарканье по полу тапками, ни топот детских ножек или ночная пробежка ежика по квартире не является нарушением тишины и покоя. Так как это не умышленные действия. Но если у себя дома бердчане устроят качалку и на пол будут падать гантели, то в этом усматривается умысел. И данное действие наказуемо, - отмечает начальник АТИ.

Шумят — звоните в полицию

Если соседи достают вас шумом по ночам и не реагируют на замечание, вызывайте полицию.
Задача полицейских, в первую очередь, пресечь правонарушение. Если это не удается, допустим, не открывают дверь, то установить факт нарушения тишины и покоя.

Если несколько соседей готовы начать войну против непробиваемых шумных соседей, то они могут обратиться с заявлением к участковому или в АТИ. Но в заявлении необходимо описать все факты, точные день и время шума. Фраза «все время слушает музыку» - это не доказательство.

Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас шумят соседи?

Аноним, 26 июля 2017 10:21
дятлов в своем репертуаре

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования