Минстрой через суд остановит незаконную стройку на ул. Спортивной в Бердске

Депутаты заксобрания проверяют законности выделения участка, выдачи разрешения на строительство, зонирования и генерального плана застройки.

Минстрой через суд остановит незаконную стройку на ул. Спортивной в Бердске
Руководитель комитета по строительству Заксобрания Евгений Покровский уверил, что в области будут работать по законности строительства

Небывалое количество жителей собрались рядом со стройплощадкой возле дома №13 по ул. Спортивной в Бердске 28 июня. Все ждали комиссию из Заксобрания Новосибирской области и замминистра строительства Елену Бондаренко.

Напомним, участок земли рядом с домом №13 по ул. Спортивной, где расположена детская площадка клуба по месту жительства «Орленок», был продан несколько лет назад. На этом месте планирует возвести жилой дом компания «Стройпроект». Жители восстали против стройки. По их мнению, их домам угрожает реальная опасность сложиться как карточным домам. Ведь они расположены на плавучем грунте. К тому же, дети и окрестных домов, и клуба «Орленок» останутся без детской и спортивной площадки.

Вот уже два года жители дома пытаются отстоять свои права. Они написали десятки жалоб в различные инстанции, даже президенту РФ Владимиру Путину.

В начале апреля в Бердске провел совещание спикер Заксобрания Андрей Шимкив, где решено разбираться в спорной ситуации комиссионно.

В конце апреля постановлением главы города Евгения Шестернина создана рабочая группа по вопросу о строительстве девятиэтажного многоквартирного жилого дома на ул. Спортивной.

В ходе проверки выяснилось, что участок под точечную застройку на улице Спортивная сформирован незаконно: решение городского Совета депутатов об изменении зонирования территории из категории Р-2 (зона бульваров и скверов) в категорию Ж-4 (жилое строительство), за которое депутаты проголосовали еще в 2014 году, вынесено с нарушениями. В связи с этим специалисты отдела контроля Минстроя требовали от власти Бердска отменить стройку и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Но этого не произошло. На огороженной строительной площадке 19 июля появилась техника и чоповцы с автоматами. Начались строительные работы.

Все больше и больше бердчан подходило к крыльцу клуба «Орленок». Кто-то сказал, мол, надо же, какие сегодня все активные.

— Люди как узнали, что стройку охраняют с автоматами, так их возмущению не было предела. Вот и пришли. Как возле детского клуба может находиться человек с автоматом? Наши дети все здесь ходит. Что здесь охраняют военный объект? Безобразие какое-то, — возмущалась бердчанка.

Люди ждали комиссию около часа. Атмосфера накалялась с каждой минутой. Некоторые бердчане были агрессивно настроены. Но через несколько минут, как прибыли представители комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области, замминистра строительства, мэр Бердска Евгений Шестернин, все успокоились и затихли.

— Мы сегодня встретились с утра с Евгением Анатольевичем (Шестерниным, — прим. ред.) и обсудили те вопросы, которые поставили на повестку дня. Задали ему очень много вопросов. И в свою очередь решили встретиться с вами здесь на площадке. Поэтому сразу хочу сказать, что депутаты — это не исполнительный, а законодательный орган. Задача депутатов заключается в том, чтобы соблюдались все законы. Законы, которые принимаются, законы, которые действуют, законы, которые проектируются и которые будут входить дальше в действие. Поэтому мы рассматривали всю проблему данного вопроса со стороны законности всех, начиная от руководства Бердска и заканчивая застройщиками, которые начали строительство.

И скажу сразу: на первый взгляд нами обозначены направления, по которым необходимо действовать дальше. Прежде всего, это говорит о том, что мы должны сегодня вернуться к законности выделения участка, разрешения на строительство, зонирования и генерального плана застройки. Что касается этой огороженной территории, скажу сразу, что по ходу нашего сегодняшнего совещания принято решение вместе с главой Бердска о том, что сегодня будет отправлено предписание о приостановлении данного строительства, — рассказал руководитель комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Громкие аплодисменты жителей остановили речь депутата Заксобрания.

Автор видео Галина Панчева

Покровский отметил, что придется разбираться с прокуратурой. Есть претензии к экспертизе.

Перед комиссией выступила представитель инициативной группы жильцов Светлана Талочко и обозначила ряд проблем, связанных со строительством.

Автор видео Галина Панчева

Замминистра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко рассказала, что министерство 27 июля направило исковое заявление в суд на незаконное строительство рядом с домом №13 по ул. Спортивной.

Мнение читателей
0
1
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Прекратят строительство?

Аноним, 28 июля 2017 14:35
чиновники понятно, в рабочее время перед камерами скачут, а все остальные? словесной борьбой за свои права детей кормят, сами жалобами сыты?
Аноним, 28 июля 2017 18:35
воруют-берут, воруют- берут и так до........
Аноним, 28 июля 2017 14:36
полный бред там яма уже готова пойдут дожди и грунты точно поплывут НАДО СРОЧНО ДОСТРАИВАТЬ будет решение комиссии а народу было человек 20
Аноним, 28 июля 2017 15:51
Яму надо засыпать, а не строить дом.
Ботаник, 28 июля 2017 14:50
А что люди хлопают, стройку приостанавливают, а не останавливают. После проверки 4 пунктов думаю стройку возобновят. По поводу плавания домов преувеличено, раньше строители умели строить качественно. Таких противников застройки пруд пруди по Новосибирску
Аноним, 28 июля 2017 15:56
решение городского Совета депутатов об изменении зонирования территории из категории Р-2 (зона бульваров и скверов) в категорию Ж-4 (жилое строительство), за которое депутаты проголосовали еще в 2014 году. Решение срочно на доску позора
Гость, 28 июля 2017 16:40
Пофамильно!
zizou, 28 июля 2017 16:20
депутаты — это не исполнительный, а законодательный орган. Задача депутатов заключается в том, чтобы соблюдались все законы. Законы, которые принимаются, законы, которые действуют, законы, которые проектируются и которые будут входить дальше в действие.
============================
на столбах и подъездах это надо расклеить. чтоб население накрепко запомнило.
задача депутата -- не по личной доброте душевной решать проблемы, а ПРИНИМАТЬ ЗАКОНЫ на благо народа и заставлять исполнительную власть их исполнять.

а наши депутаты в прошлом созыве видели свою задачу "поддакивать и поднекивать" Валере-навсеруки, потому что "ты должен командовать нами. Мы не знаем… Скажи: за — против. У нас свой бизнес, понимаешь? У меня свой бизнес, конкретно я думаю о моем бизнесе… Я иногда слушаю, ничего не понимаю… Валя со мной рядом — ничего."
но где чего поделали с барского плеча -- ямку, горку -- честь им и хвала, и они же поддакивают и поднекивают в новом созыве. законодатели
Николай, 29 июля 2017 11:43
В администрации Бердска на работу принимаются "толковые"люди:
-одни берут взятки;
-другие ловко уводят деньги миллионами;
-третьи принимают решения по незаконному выделению земли под застройку, тем самым дают работу собранию областному, правительству Новосибирской области, губернатору, судам, осталось президенту РФ!
В чем причина сосредоточения приступности в одном месте? Непонятно!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования