Россияне выживают в 2017 году, как в 90-е годы прошлого века

Привыкание населения к вялотекущему кризису привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения. И выбирают — работу на подсобном участке.

Россияне выживают в 2017 году, как в 90 е годы прошлого века
Премьер Медведев пожелал россиянам держаться!

Жители России в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве в качестве стратегий улучшения материального положения, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России» экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Экономисты приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили на личном подсобном хозяйстве, что на 12% больше, чем в 2014 году.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — отмечается в материале.

Эксперты добавляют, что средний класс также вынужден менять стратегии своего потребительского поведения. Так, во втором квартале 2017 года доля тех из них, кто экономил на питании вне дома, составила 69% (в аналогичный период 2016 году — 73%), 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске (во втором квартале 2016 году — 60%).

«Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — подчеркивают экономисты.

Однако эксперты со ссылкой на опросы ФОМ за июль 2015–2017 годов сообщают, что россияне стали более позитивно оценивать динамику своего материального положения. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле 2017 года — 28%.

Источник: Газета.ру

Мнение читателей
1
4
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы выживаете?

Аноним, 31 июля 2017 18:50
Для кого это пишут ?
Читатель, 31 июля 2017 22:29
Для тех, кто читать умеет...)))
Новый мэр, 31 июля 2017 20:48
Для быдла
Аноним, 31 июля 2017 23:11
НВР: Не просто выживаем, а еще улучшаем показатели внутренней государственной политики: с 44% до 28% за 2 года сократилось число недовольных жизнью.

Сидят два червяка отец и сын в куче навоза. И сын спрашивает:
- Пап а хорошо жить в банане?
- Да, сынок, очень хорошо, рай.
- Пап, а хорошо жить в яблоке?
- Да сынок, прекрасно, лафа.
- Пап, а почему мы в дерьме живем?
- Знаешь сынок, есть такое понятие "Родина"!!!
Гражданин54, 01 августа 2017 08:20
Лишь бы не было войны
Максим, 01 августа 2017 08:44
Подсобным хозяйством занимаются не от отсутствия средств, а чтобы питаться натуральными продуктами, без пестицидов, ГМО и прочей химии, которой завалены магазины.
Кстати в магазинах, тем не менее остается большой спрос и широкий ассортимент. На дорогах не протолкнуться - вечные пробки из "выживающих" автолюбителей (и это при немалой цене на топливо и содержание авто). Что-то не припомню я такого в 90-е...
Leonnz, 01 августа 2017 10:10
Согласен про свой участок и хозяйство.. сейчас колбасу купить настоящую за любые деньги нереально.. состав одинаковый хоть за сто рублей хоть за тысячу, везде либо мясо птицы (и это в колбасе!!!), либо еще какая-нить фигня... остается обращаться только к тем, кто сам держит живность и делает дома САМ нормальный продукт, и пущай он дороже, зато без всяких грудок птиц, а настоящая колбаса!
Гость, 01 августа 2017 11:41
Да уж не сравнивали бы с 90-ми! Я хорошо помню, как в 90-е действительно выживали - зарплату крупой и макаронами просроченными выдавали и шмотками, цены по пять раз на день росли в разы, в магазинах шаром покати, мы вместо хлеба иногда на сковородке лепёшки жарили - мука на воде и соль. Одну сигарету на два раза растягивали. Вот это выживали! А сейчас пиво не успевают на точки подвозить, на АЗС несмотря на цены - очередь, фуры с продуктами вереницей идут и у супермаркетов припарковаться сложно бывает. Да уж, 90-е... Сравнили, блин!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования