Вице-мэр Бердска: Мы не вправе запретить стройку у парка Победы

Приостановить строительство высотки на ул. Спортивной может только решение суда. Жители не хотят судиться, так как боятся проиграть.

Вице мэр Бердска: Мы не вправе запретить стройку у парка Победы
На стройплощадке по ул. Спортивной продолжается работа

Застройщик земельного участка рядом с домом №13 по ул. Спортивной проигнорировал предписание бердской горадминистрации приостановить работы и иск в суд на незаконное строительство, поданный минстроем Новосибирской области. Работа на стройплощадке продолжает кипеть. Предостережения бердчан о насыпном грунте сбываются: выкопанный котлован «поплыл» после дождей.

Напомним, почти два года назад жители дома №13 по ул. Спортивной восстали против строительства многоэтажки рядом со своим домом. Они узнали об этом тогда, когда участок был продан. Они начали войну против застройки на детской и спортивной площадках. К тому же, бердчане очень переживали за свою безопасность — их дом, а также соседние, могли рухнуть. Ведь построены они на насыпном грунте.

Десятки жалоб полетели по разным инстанциям, в том числе и президенту РФ Владимиру Путину. На месте стройки побывало немало «делегаций», как от местной власти, так и от областной. Но дело так и стояло на мертвой точке.

В начале апреля в Бердске провел совещание спикер Заксобрания Андрей Шимкив. И там приняли решение, что в данной проблеме должна разбираться комиссия.

Минстрой Новосибирской области выявил нарушения законодательства в предоставлении участка под стройку на Спортивной. Специалисты отдела контроля Минстроя требовали от власти Бердска отменить стройку и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Но этого не произошло.

На огороженной строительной площадке 19 июля появилась техника и чоповцы с автоматами. Начались строительные работы.

На месте застройки 28 июля побывала замминистра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, руководитель комитета по строительству Заксобрания Евгений Покровский со своими замами, мэр Бердска Евгений Шестернин, депутат Заксобрания Зоя Родина и депутаты бердского горсовета. Замминистра объявила, что 27 июля министерство подало иск в суд на незаконное строительство на ул. Спортивной. Евгений Покровский заявил, что комиссия имеет ряд претензий, в том числе к технической экспертизе данного строительства. Стройка ненадолго затихла.

После того, как на стройплощадке побывала комиссия, у члена инициативной группы жителей, выступающих против строительства Светланы Талочко дважды прокололи колеса на автомобиле. Была ли это месть с чьей либо стороны или действовали хулиганы, неизвестно.

С 1 августа на стройплощадке возобновились строительные работы.

- На прошлой неделе мы сообщили о том, что стройка не остановилась, в минстрой и в комитет по строительству Заксобрания. Разговаривали с референтом Евгения Покровского. Нам сказали, что работа в данном направлении ведется. И они были в некотором недоумении, что стройка не приостановлена. В сентябре вопрос по застройке участка будет обсуждаться на совещании в Заксобрании, - рассказала 8 августа «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Талочко.

По словам Светланы Ивановны, бердские власти уверяют, что обратились с просьбой к застройщику, но он, имея на руках всю документацию, имеет право строить.

Недавно разнеслись слухи, что, якобы, есть жители, которые требовали от застройщика квартиры в обмен на прекращение войны со строительством.

- Я понимаю, что идет информационная война. Просить квартиру в этом доме? Мы что самоубийцы? Любой из жителей, владеющий ситуацией, на такое никогда не пойдет. Тем более, что земельный участок сейчас — это спорная ситуация. Как-то нелогично. Это просто грязные слухи, - отмечает Светлана Ивановна.

В бердской горадминистрации 2 августа прошло заседание рабочей группы по проблемной стройке. На нем не было ни одного жителя дома №13 по ул. Спортивной. Светлане Талочко позже сообщили, что не смогли до нее дозвониться. Интересы жителей дома представляла депутат Жанна Теличко.

Через два дня вице-мэр по строительству Петр Ким пригласил Талочко на встречу и рассказал, что происходило на заседании рабочей группы.

- Все остается без изменений, - огорчилась Светлана Ивановна.

Минстрой обратился в суд с исковым требованием приостановить строительство на ул. Спортивной и первое заседание пройдет недели через две, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Петр Ким. Предписание главы Бердска остановить строительство застройщик проигнорировал. Он имеет право продолжать строительство, так как на это есть все необходимые документы и разрешение, отметил Ким.

Приостановить стройку может только суд, но у бердской горадминистрации нет оснований подавать иск, объясняет Петр Анатольевич. Иск могли бы подать жители дома №13 по ул. Спортивной, но не делают этого, так как есть риск проиграть.

Продолжится строительство или будет остановлено — все это зависит от решения суда по иску минстроя, уверен вице-мэр по строительству.

Мнение читателей
1
0
13
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Стройку остановят?

Аноним, 08 августа 2017 13:14
суд, суд. он только бумажку выписать может. пока это случится уже второй этаж построят. потом встанет вопрос как вернуть все в начльное состояние. и снова без суда никак. и бумагой его подтереться могут в сортире на этой стройке. и как торжествует првосудие в судах нельзя не заметить
Гость Очередной, 08 августа 2017 13:24
Кроме суда выхода-то нету.
Аноним, 08 августа 2017 13:45
было бы желание.....
Николай, 08 августа 2017 13:48
Вот мы видим, когда власть напортачила и умыла руки.
Насколько я понял, большие нарушения с выделением участка, суд может признать договор "ничтожным"! Все решают деньги. Мнение народа мало кого интересует. От обсуждения толку немного, словами президента РФ: "Это все-равно, что поросенка стричь -визгу много, а шерсти мало!"
вв, 08 августа 2017 13:49
Ну что? Кто то сомневался, что стройку запретят? Все давно решено и разделено, будут строить на всех давно поделенных клочках земли, в новые коммуникации вкладываться не будут! А власть? Да не та власть, что у власти, вот такой каламбур. И стоять нам всегда в пробках двигаясь на работу в Новосибирск. Где там завод по выпуску мерседесов? Пригласите, первый пойду еще на его стройку, инженеры нужны?
Читатель, 08 августа 2017 14:08
Дык судиться надо с бердской администрацией, выдавшей разрешительные документы на эту стройку....
Тем более, что: "...Минстрой Новосибирской области выявил нарушения законодательства в предоставлении участка под стройку на Спортивной. Специалисты отдела контроля Минстроя требовали от власти Бердска отменить стройку и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Но этого не произошло...."
Вот так, скромно и со вкусом: "не произошло"....)))
А теперь те, кто "не произошло", направляют людей по ложной дороге, заранее зная о бесперспективности судебного разбирательства с застройщиком по иску жильцов, поскольку все документы у застройщика в порядке....Власть еще и глумится, говоря, что люди боятся проиграть, поэтому иск не подают ....Сами, мол, виноваты....
Интересно, а почему прокуратура не отреагировала на нарушения законодательства при оформлении участка под застройку? Шума и документов ведь было достаточно.....
zizou, 08 августа 2017 15:03
Дык судиться надо с бердской администрацией, выдавшей разрешительные документы
==========================
и депутатов, которые поддакнули, к ответственности привлечь.
Как то так, 08 августа 2017 14:17
Активистка уж больно что то активная сильно. Не удивлюсь тем слухам что и квартиру там просила у застройщика за спокойную стройку.....
Читатель, 08 августа 2017 19:50
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!....

https://www.youtube.com/watch?v=o59XSxaJX3A
Аноним, 08 августа 2017 14:17
желчи много насчет власти НО сначало чем хаять нынешнюю власть востановите хронологию событий. 1 землю продал господин Михайлов 2 проталкивала это дело госпожа БЕЛИКОВА 3 УДАЛЕНО за CapsLock
Аноним, 09 августа 2017 12:11
Прежде чем что то писать, отследите кто за что в те годы отвечал. Так вот, зам по строительству была Устюжанина, а землю продавала Соколова как руководитель земельных отношений. Беликова тогда была начальником управления градостроительства и к этой теме вообще не имела отношения. Или вам фамилия просто нравиться, что вы её муссируете всегда?
Аноним, 08 августа 2017 14:25
УДАЛЕНО за CapsLock
Светланка, 08 августа 2017 14:53
Да ничего там не нарушено,дом станет по всем нормам и правилам ... не хуже чем все дома строящиеся на остаточной земле,это жители наивные решили что земля их,вот и бунт подняли,кому охота жить в грязи и в шуме,а не подумали что в наше продажное время такой кусок жирный не оставят как пустошь,вот теперь и бьются в агонии,а их дело сторона!Многое так у нас и происходит,никто народ не спрашивает,когда и большие бесчинства происходят...
Аноним, 08 августа 2017 15:23
Народ понятие растяжимое. Те кто заселится в новый дом тоже народ.
zizou, 08 августа 2017 16:56
Народ понятие растяжимое.
==========================
угу.
"люди мешают жителям" /наш Филиппыч/
Аноним, 08 августа 2017 17:14
Вы только только начинаете осознавать что одни люди в чем-то могут мешать другим людям?
Один слушает громко музыку. Соседу это не нравится. Соседу музыка мешает. А первому сосед мешает слушать музыку. И так во всем.
Нет в жизни счастья.
Аноним, 08 августа 2017 15:47
По моему, так что ормальная стройка
Забор ставят всегда на большей территории, чем будет построен сам объект
Олег, 08 августа 2017 15:49
Вчера,гуляя с собакой,заглянул во внутрь загрождения.А вы видите как его строят,как он один будет випираться из всех трех. Прямо у дороги.Это просто ужас.Даже просто навсего некрасиво.Куда смотрит архитектура.
anna, 09 августа 2017 21:15
Так у нас в городе теперь аж 2 архитектора со специальным образованием . И им ничего, нравится этот объект судя по-высказываниям
Не равнодушный, 08 августа 2017 17:46
И стоило собирать толпу никчемных депутатов, болтуны одни.Уже не кому верить.И власть наша безвластная.
Аноним, 09 августа 2017 17:46
изображаем видимость. видимость всего
Аноним, 08 августа 2017 20:46
деньги решают всё
лол,что, 09 августа 2017 12:15
нафиг такой мэр ?:)
Аноним, 09 августа 2017 17:43
А кто? Кто застройщик то?
Аноним, 09 августа 2017 17:47
Застройки не будет если рухнет дом. только тогда.
"Бунтующие" жители, 10 августа 2017 12:56
Беликова Н.А. лоббировала интересы "инвестора", купившего участок взамен участка на ул. Герцена (где также "взбунтовались" жители, Ксензов их поддержал и стройку МКД отменили, заменив быстренько участок). Она же подписывала оба разрешения на строительство, зная о нарушениях градостроительных норм, в т.ч. процедур смены зонирования, например, будучи замом по строительству!!! К тому же, почему-то наша доблестная Администрация более двух недель со дня приезда депутатов Заксобрания и Минстроя не предоставляла им документы по данному строительству. как минимум странно, как максимум подозрительно: ведь два года Администрация г.Бердска, в т.ч. и действующая, а также Прокуратура г.Бердска отвечали, что "всё законно"!!! Тут, наверное, лучше обратиться в Ген. Прокуратуру на бездействие данных органов власти, приложив все отписки за два года.
"Бунтующие" жители, 10 августа 2017 13:06
Беликова Н.А. лоббировала интересы "инвестора". купившего данный участок взамен участка на ул. Герцена, где также "взбунтовались жители", а Ксензов их поддержал и "отменил" строительство МКД.Михайлов, Соколова, Беликова "подготовили" участок за Спортивной, 13 на продажу с нарушениями!!! Беликова, будучи замом по строительству, зная об этих нарушениях, выдала два разрешения на строительство! Доблестная Администрация (в т.ч. и действующая), Прокуратура г.. Бердска два года отписывались, что "всё законно"! Почему не выполнили Предписание Минстроя, а потому что необходимо было отменить разрешения на строительство, а это "некоторым заинтересованным лицам" не выгодно! Две недели Администрация (с 28.07.17г.) не могла предоставить в Минстрой необходимые документы для суда!!! Опять защищают интересы "инвестора"! Жители побоку, закон побоку, деньги - всё!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования