Ни разу не навестили брошенных детей в Доме ребенка их родители из Бердска

Малыши провели в учреждении четыре месяца. Безответственных родителей лишили прав.

% name% title
Все оставшиеся без попечения дети проживают в семьях опекунов

Оставшиеся без попечения родителей 262 ребенка проживают в Бердске. Это составляет 1,2% от общей численности всего детского населения города, рассказала начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова. 155 детей воспитывают в 142 замещающих семьях опекунов и попечителей, 31 ребенок живет в 18 приемных семьях и 76 детей проживают в семьях усыновителей.

В течение года в отдел опеки и попечительства поступило 49 сообщений о нарушении прав несовершеннолетних. Основные нарушения: ненадлежащее воспитание и содержание, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, совершение преступления и нахождение под стражей, детско-родительские конфликты - причинение побоев, оставление детей без надзора.

В основном сообщения о нарушении прав ребенка поступают от соседей, из Центра помощи семье и детям «Юнона», полиции, больницы, детсадов, школ, комиссии по делам несовершеннолетних. Все сообщения тщательно проверяют и по итогам принимают решения в интересах каждого ребенка, отметила Наталья Михайловна.

В прошлом году на учет поставили 13 семей, в которых родители должным образом не исполняют свои обязанности. В них воспитывают 30 детей. Годом ранее таких семей было 15 (20 детей), в течение 2014 года выявили и поставили на учет 28 семей (38 детей). При этом 35 детей, находившихся в социально опасном положении, в зависимости от возраста помещались в отделение приюта или в педиатрическое отделение горбольницы. После устранения обстоятельств, которые препятствовали проживанию детей в семьях, 19 несовершеннолетних вернули родителям. 14 мальчишек и девчонок признали оставшимися без попечения родителей.

В категорию социального сиротства попали 24 ребенка, трое детей признаны оставшимися без попечения из-за смерти родителей. Шесть родителей находятся в местах лишения свободы, 12 уклоняются от исполнения своих обязанностей.

- Четверых детей мы помещали в Черепановский дом ребенка на четыре месяца, чтобы дать родителям опомниться. Они ни разу не навестили детей, не поинтересовались их судьбой. Пришлось выходить в суд на лишение родительских прав, - привела пример Леонидова.

Первыми неблагополучие в семье могут заметить сотрудники педиатрического участка иди детского сада. Но не всегда это прослеживается и ребенок вырастает в семье алкоголиков. Приходит в 1 класс и тогда становится известно о проблеме семьи. Бывает поздно принимать какие-то кардинальные меры, когда родители из-за хронического алкоголизма теряют свои лица. Чем раньше семье будет оказана помощь, тем больше шансов на реабилитацию, уверена начальник отдела опеки.

При постановке на учет неблагополучной семьи родителям всегда предлагают социальную, педагогическую, психологическую, медицинскую и юридическую помощь. Помогают трудоустроиться, организуют отдых и занятость детей во внеурочное время.

- Несмотря на проводимые мероприятия единственной мерой защиты детей остается лишение родительских прав. В прошлом году отдел опеки подал 15 исковых заявлений, все они были удовлетворены бердским горсудом. Намечается интересная тенденция, когда один из родителей после развода лишает второго родительских прав. В 2014 году 45 родителей вышли в суд по лишению родительских прав бывших мужа или жены в отношении 47 детей. Годом позже иски в суд подали 44 родителя. В прошлом году число значительно снизилось — родители подали в суд 33 исковых заявления. Основные моменты, которые предъявляют отец или мать, неуплата алиментов, алкогольная или наркотическая зависимость. Этот родитель может создать вторую семью, но своего ребенка от предыдущего брака забывает напрочь. Не платит алименты. Долги накапливаются до 500 тыс. рублей, - привела печальные факты Наталья Михайловна.

По словам Леонидовой, только раннее выявление неблагополучных семей может сократить количество количество детей, оставшихся без попечения родителей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно давать безответственным родителям второй шанс?

Марина, 10 августа 2017 13:20
Я считаю, если отказались, бросили своих детей, значит такие осыби не должны больше размножаться! Принудительно кастрировать, стерилизовать! А то как кролики! А дети потом страдают!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования