"Матильда" получила прокатное удостоверение

Минкультуры не нашло в фильме Алексея Учителя об императоре Николае II «ничего запрещенного». «Матильда» разрешена к прокату по всей России.(ВИДЕО)

Матильда получила прокатное удостоверение
Кадр из фильма "Матильда"

"Сегодня Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда", - сказал в четверг журналистам на брифинге директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

Фильму присвоена категория 16+. Производство фильма было профинансировано, в частности, Фондом кино.

Тельнов отметил, что в Конституции указано, что цензура запрещена, Минкультуры этому следует. По его словам, в ведомстве посмотрели фильм, составили заключение о его соответствии законодательству, "ничего запрещённого в фильме нет".

"Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах", - пояснил директор департамента и добавил, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно.

"Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - пояснил Тельнов.

Ранее власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма Учителя в этих регионах. В министерстве в ответ заявили, что учтут данную просьбу, добавив, что власти регионов могут сами решать, показывать ли ту или иную картину.

Адвокат режиссера Константин Добрынин назвал просьбу региональных властей антиконституционной. "Ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того это противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту", - сказал накануне Добрынин "Интерфаксу".

Московские власти не намерены вмешиваться в репертуарную политику столичных кинотеатров и с помощью административного ресурса препятствовать показу фильма Алексея Учителя.

"К нам не поступало никаких обращений ни от прокуратуры, ни от Русской православной церкви с просьбой запретить показ "Матильды", - сообщил в четверг заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

"Сами кинотеатры должны решать, прокатывать им или нет эту картину Алексея Учителя", - сказал заместитель мэра.

"Я думаю, Москва не будет вмешиваться в репертуарную политику кинотеатров и административно запрещать показ "Матильды", - заявил Печатников.

Высказывая личную точку зрения, он отметил, что "ажиотаж, поднятый вокруг картины, только повысил ее рейтинг, и те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят".

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Матильда». Официальный трейлер

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

Видео youtube.com

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Православные активисты еще скажут свое слово?

лол,что, 10 августа 2017 18:47
"мироточащая" и "убивший первого русского в 16 лет" расстроятся
Гость, 10 августа 2017 21:24
Актёр какой-то не похожий на Н2! Лучше бы Медведева пригласили, он в бородке был бы - не отличить! И ростом сходен.
Поросёнок Пётр, 10 августа 2017 22:48
Согласен и такая же бездарность и тряпка.
Гость, 11 августа 2017 10:11
Вот так и бывает в Истории! Из-за одного "бездарности и тряпки" - потеряли Российскую Империю! Из-за другого "бездарности и тряпки" - потеряли СССР!
Главное теперь - не обольщаться обещаниями всяких явлинских-навальных-гозманов-сытиных-амнуэлей, не допустить "бездарности и тряпки" к штурвалу государства! А некоторые ходорковские и проч. были бы непроч.! Это сколько же они могли бы бабла нарубить на расчленении "тела страны"!
Коротков, 10 августа 2017 21:40
Вот и славно!
Теперь посмотрим воочию и составим впечатление.
Без Кадыровых, без Поклонских...

А то получается, как высказывание у малоизвестного экскаваторщика Филиппа Васильцева опубликованное в «Литературной газете» в 1958-м : «Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».
Гость, 11 августа 2017 10:03
С пастернаком я познакомилась случайно. Взяла в магазине пакетик с его семенами в руки и почему-то решила купить. Посевы поливала. Всходы появились дружно через две недели.
К осени выросла шикарная ботва и белые корни, похожие на морковь. Ботвой пастернак похож на сельдерей.
Пастернак издавна выращивали на огородах, как и морковь, репу, свеклу, и хранили всю зиму, употребляли в пищу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования