Растяжку «Прости нас, Государь!» повесили у скандального памятника Николаю II в Новосибирске

Извинения появились вскоре после того, как вандал изрубил топором голову скульптуры цесаревича Алексея. Памятник открыли к годовщине гибели царской семьи.

% name% title
Памятник завернут в ткань

У ворот храма Александра Невского в Новосибирске 10 августа появилась растяжка с надписью «Прости нас, Государь!». Ее повесили за памятником Николаю II и цесаревичу Алексею, который пострадал от рук вандала в ночь на 1 августа.

Тогда на памятник залез мужчина и начал бить по нему топором, повредив голову скульптуры цесаревича. Сотрудники Росгвардии поймали подозреваемого недалеко от места происшествия, а полиция возбудила дело о вандализме. Задержанный не смог объяснить мотивы своего поступка. На следующий день памятник обмотали тканью, а территорию вокруг него огородили лентой.

- Ночью экипаж вневедомственной охраны патрулировал территорию и около 3–4 часов ночи заметил, что мужчина топором наносит удары памятнику. Мужчина заметил охрану и попытался убежать, но он был с лестницей. Он был задержан, его доставили в полицию. Сейчас сотрудники полиции выясняют мотивы 37-летнего мужчины, — рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, отметив, что о мотивах своего поступка вандал рассказывать отказался.

В полиции начали расследование и подсчитывают размер нанесённого ущерба. По факту порчи памятника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм) — виновнику грозит до 40 тыс. рублей штрафа, обязательные или исправительные работы или до 3 месяцев ареста.

% name% title
Изуродованный вандалом цесаревич

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился рядом с собором Александра Невского 16 июля. В тот день прошел крестный ход, в котором приняли участие более 3000 человек.

Скульптурная композиция появилась перед собором без обсуждений с общественностью или согласованием с мэрией. Памятник вызвал споры среди новосибирцев. Против высказался в том числе мэр Анатолий Локоть, отметив, что Сталин более достоин памятника, чем император. Но земля под монументом принадлежит РПЦ, потому на его установку чиновники повлиять не могли.

Напомним, что билборды с надписью "Прости нас, Государь" заполонили Новосибирск в июле 2013 года и вызвали бурную общественную дискуссию. Спорили не столько о годовщине гибели царской семьи, сколько о способе отметить трагическую дату, который выбрали почитатели Романовых.

Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто извиняется?

лол,что, 10 августа 2017 19:12
на царю тряпку,нацепили тряпку
хахах,спасибо за клевое настроение
Аноним, 10 августа 2017 19:38
ну почему только в Новосибирске?
сейчас эта психическая информационная атака по всей России, как вирус зомби апокалипсиса:
Сегодня ехала в город по Мурманскому шоссе, и вдруг на правой стороне увидела странный билборд...
Надпись гласила «Прости нас, Государь», правее изображение императора. Всё.
Я была за рулём, дети дремали, сфотографировать не успели.
В инетах нашла подобную картинку, но на нашей никаких пояснений не было. Кто-нибудь может объяснить, что ЭТО, и почему оно практически на Дороге Жизни?
Разыскивая билборды на просторах сети (ну я ж думала, что это госзаказ), наткнулась на такую версию...
http://alex-anv.livejournal.com/953461.html
Действительно. Прости их, государь, билборды с тобой развешивающих...)Только пусть сначала этого государя-живодера простят тысячи собак, кошек и ворон, которых он убивал ради развлечения. )))
может, народу скинуться, купить место и через 300 метров после поставить плакат Сталина : Прости нас , генаралиссимус, страну проеб...х ?
Поросёнок Пётр, 10 августа 2017 19:48
Сразу до кучи ещё у Рамзана Ахматовича нужно попросить прощения, так, на всякий случай.
Аноним, 10 августа 2017 19:49
Рабы есть рабы, всю историю с ног на голову поставили, привыкли рабами быть фу фу фу зомби.
Аноним, 10 августа 2017 20:15
Люди очнитесь.
Аноним, 11 августа 2017 00:04
Ну чего вы к людям прицепились? Захотели они на своей территории поставить памятник, поставили... кто вам мешает? не нравится не смотрите... вот мне лично до фонаря кто там стоит...а вы же упорно защищаете человека с нездоровой головой, который додумался пойти с топором и искрамсать чужое имущество.... а где гарантия что завтра вы ему не понравитесь и вас ожидает та же участь???
Поросёнок Пётр, 11 августа 2017 01:00
Ну, есть несколько исторических личностей, которые всегда будут вызывать яростные дебаты сторонников и противников, Грозный, Николай II, Сталин, Горбачёв, Ельцин, где бы им памятники не ставь, везде будут прецеденты вандализма.
Гость, 11 августа 2017 10:40
А кто они, вообще, такие? Какое-то ЗАО на муниципальной земле, в общественном месте, без слушаний, ставит кому-то "памятник". При этом журналисты называют разрушителя этого "памятника" вандалом (вообще-то это суд должен решать, а он пока не решил). Этот "памятник" - фальсификация истории Новосибирска, данный деятель ничего не сделал ни для этого города, ни для этой страны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования