Выходим из кризиса: россияне ринулись в магазины

Потребительский спрос рекордно вырос: интерес россиян к товарам и услугам достиг максимума с 2014 года.

% name% title
В магазинах Бердска снова многолюдно

Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса россиян, в июле, по предварительным данным, показал самое высокое значение за последние три года, указано в последнем обзоре ведомства по экономике. Это говорит о полном восстановлении потребительской активности россиян с 2014 года, считают эксперты. Вместе с тем спрос во многом приобретает кредитный характер — население активно тратит на покупки уже не только сбережения, но и заемные средства. Самыми распространенными покупками в кредит летом 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.

Агрегированный показатель «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, фиксирующий изменения в потребительской активности населения, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Его расчет основывается на динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

По предварительным данным июля, индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 года (107,1 пункта), что свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», указал Минэк в своем обзоре.

— Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), — пояснил «Известиям» представитель министерства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата.

По последним доступным данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению со II кварталом 2016-го. Примечательно, что помесячно весь прошлый год и I квартал текущего оборот розничной торговли снижался. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.

По оценке Минэкономразвития, повышению показателя помогает рост кредитной активности россиян: «фактором, способствующим росту потребительского спроса, являются восстановительные процессы в кредитовании населения». По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физическим лицам займов вырос на 3,8%, до 11,2 трлн рублей. При этом, помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования, в последние месяцы отмечается рост портфеля и других потребительских ссуд.

Несмотря на рост кредитной активности, рисков надувания «пузырей» на кредитном рынке сейчас не видят ни в ЦБ РФ, ни в Минэке. По данным министерства, кредитная нагрузка населения (отношение задолженности по кредитам к доходам) составляет около 20% и не превышает значений 2013 года.

Опрошенные «Известиями» банкиры также фиксируют рост кредитной активности россиян.

— Спрос на кредитные продукты действительно вырос. В июне-июле люди брали онлайн-кредит в среднем на сумму 100 тыс. рублей и первой категорией трат становились услуги туристических или свадебных агентств, — рассказал «Известиям» вице-президент Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк добавила к этому списку и покупку автомобилей в кредит.

— Рост автокредитования происходил в условиях оживления автомобильного рынка: так, по последним данным АЕБ, в январе–июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей увеличились на 8,5%, — рассказала она.

По данным Национального бюро кредитных историй и агентства «Автостат», в первом полугодии также был отмечен рост доли покупок автомобилей в кредит: в I квартале 2017-го она составляла 45%, во втором — уже 46,5% (для сравнения: в соответствующие периоды 2016 года эти значения достигали 38 и 44,4%).

В Бинбанке ожидают, что во втором полугодии положительная динамика потребительских расходов сохранится и в условиях более низких процентных ставок и снижения общего уровня неопределенности можно рассчитывать на продолжение роста розничного портфеля. По итогам года, по оценкам Натальи Ващелюк, он может увеличиться на 5–6%.

Уровень доходов населения растет, поэтому можно рассчитывать на то, что будет расти и потребительский спрос, согласна руководитель службы розничного кредитования банка ВТБ Лилия Фомина. В беседе с «Известиями» она также отметила тенденцию роста портфеля кредитных карт в ВТБ (19,5 млрд рублей на 1 июля — рост на 5% с начала года) и активное рефинансирование населением ранее взятых необеспеченных ссуд (результат первого полугодия уже превысил объем за весь предыдущий).

Как отмечал Банк России в своем августовском комментарии по экономике, повышение потребительской активности привело не только к увеличению оборота розничной торговли, но и к росту спроса на импортную продукцию через прямые покупки за рубежом или интернет-магазины. Повышение оценки спроса во II квартале стало для ЦБ также причиной пересмотра сторону увеличения прогноза по росту ВВП.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы стали больше тратить?

Гость Очередной, 11 августа 2017 13:43
Так и быть, расшибу розовые очки.
Россияне ринулись в магазины не от счастья.
Они готовятся к худшему. Набирают "про запас".
Все дорожает, август идёт (а вы, кщнечно же знаете, чего у нас по августам бывает). Да и на осень прогнозируется очередной виточек.
Так что россияне снова ринулись в магазины, покупая сахар (заготовки), соль, спички, крупы, макароны, растительное масло и консервы. А вовсе не за красной икрой все дружно ломанулись.
Бытовую химию "по акции" - вообще просто тащут корзинами.
Класс потребления не изменился. Просто тревожные ожидания раскачивают спрос.
Аноним, 11 августа 2017 15:11
Зачетная аналитика
Новый мэр, 11 августа 2017 13:53
могу предсказать бум будет в конце августа и в конце декабря, тоже хорошее время для статистики
Гость Очередной, 11 августа 2017 14:09
вангую, в августе возрастёт спрос на сахар, а в декабре - на ёлки и шампаское.
На том наш экономический рост и зиждется!
Три кита российской экономики:
1. водка - на майские,
2. сахар в августе
3. шампусик на НГ
Аноним, 11 августа 2017 14:04
Всё правильно, молодцы Мыло, керосин, спички, тушёнка, патроны.... должен запасти каждый
Аноним, 11 августа 2017 15:13
В статье про данные товары что-то написано? Что за чушь вы пишите?
Аноним, 11 августа 2017 16:02
Сейчас бежать в магазины - впустую сбрасывать деньги. 100% попадешь на просроченные товары или на неликвид.
Аноним, 11 августа 2017 16:21
Скажите.. а вы финансово грамотны и у вас ваши деньги делают вам ещё деньги?
Аноним, 12 августа 2017 18:46
Вы поумничать среди работяг решили? Или зачем такой вопрос?
Аноним, 12 августа 2017 18:51
Как сахар может быть просроченный. И,таки поверьте, люди знают, что и как и ,главное,зачем это покупают
zizou, 11 августа 2017 16:18
спрос во многом приобретает кредитный характер — население активно тратит на покупки уже не только сбережения, но и заемные средства. Самыми распространенными покупками в кредит летом 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.
=============================
Просто нечего нам больше терять,...
Аноним, 11 августа 2017 16:25
Интересно, почему вы как и многие закритично настроенные комментаторы пишите как бы от масс. Это что, психологическая особенность такая, если кажется что плохо, то искренне распространяете это на всех.
В частности, вы как известно принадлежите к 15% или 2%, вам виднее. Ну так и пишите от этой части населения, будет принято.
zizou, 14 августа 2017 11:59
почему вы как и многие закритично настроенные комментаторы пишите как бы от масс.
===========================
так ни один из некритично настроенных комментаторов не написал "у МЕНЯ при Путине жизнь стала лучше" или "МНЕ в сэсэсэре жилось лучше" -- ничо?
Птенец, 11 августа 2017 17:24
Ага, ринулись. Лаймы в Асторе ещё недавно были 270 рублей за кг, а сейчас 500. Инфляция 4%???? Нет, не слышали.
думай, 12 августа 2017 13:37
Подсели на "Астор" - теперь платите по полной. Так и должно быть. Умный покупатель идет в Магнит !
Пенсионер, 11 августа 2017 18:18
И хто жэ это там у вас вышел из кризиса??? Депутато-чиновники???Как же мы рады за них!!!
Аноним, 12 августа 2017 10:43
В прошлую пятницу-развратницу на совещании по экономическим вопросам Император всея Руси Великий и Несменяемый Владимир Владимирович I обнадёжил граждан заявлением о том, что инфляция у нас в стране составила рекордно низкие 4,72%. Это ох...но, однако сотрудники Русской службы британской телерадиокомпании BBC решили провести собственную аналитику, ребята сравнили несколько чеков, оставшихся от закупок в российских гипермаркетах трехлетней давности, с чеками от лета 2017 года. И тут немножко запахло пи..ом, ибо выяснилось, что вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор товаров 7471 рубль. Рост - на 69%.
При этом для корректности расчетов экспериментаторы не стали учитывать "запрещенку" и другие товары, близких к которым по свойствам сейчас уже не найти...(с) Мурзилка

https://vk.com/mrzlk
слк, 12 августа 2017 13:38
Кто бы сомневался!
Аноним, 12 августа 2017 17:33
Чек изучите. Семга, вино, бальзамический уксус, аргентинский сыр.. Конечно импортное выросло в цене, почти в 2 раза. А наши продукты существенно меньше подорожали
Аноним, 12 августа 2017 18:57
Я то на лето тоже вышла из кризиса. Жрём-с все свое,с огорода. Пытаемся освоить лебеду и крапиву. Когда хочется мяса, ловим кузнечиков.
Аноним, 12 августа 2017 22:50
Куда матпомощь слать? Пишите адрес.
Организатор, 13 августа 2017 10:33
Берем только товары по акции,кроме хлеба! был бы хлеб по акции брали б и его! за нормальными продуктами по ценнику не угнаться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования