Козырьки подъездов обваливаются на головы жителей Бердска

Жители дома №32 на территории Бердского санатория заявляют, что не живут, а выживают в своем доме, в котором 30 лет не было ремонта.

Козырьки подъездов обваливаются на головы жителей Бердска
Руководитель УК «Гурман» Михаил Перфилов рассказал о правилах проведения капремонта

О капремонте многоквартирных домов рассказал 10 августа руководитель УК «Гурман» Михаил Перфилов на встрече жителей территории Бердского дома отдыха с чиновниками и руководителями служб Бердска.

По словам Михаила Сергеевича, есть две формы формирования фонда капремонта: на счетах регионального оператора и на специальных счетах. Для того, чтобы формировать фонд капремонта на специальных счетах, должно быть принято решение собственников об открытии спецсчета, об организации, в которой он будет открыт. На сегодняшний день на территории Бердска это три кредитные организации: Сбербанк, банк Москвы, Альфа-банк. Выбирают лицо, которое станет владельцем спецсчета: ТСЖ, УК или региональный оператор.

Первая форма предполагает выполнение работ капитального характера только в рамках региональной программы, которая устанавливает сроки проведения работ. Вторая предполагает возможность проведения капремонта после принятия собственниками решения провести такой ремонт.

— На днях я общался с представителями фонда модернизации. В нашем регионе, как правило. не хватает проведения полноты капремонта. У собственников не хватает денег, например, отремонтировать полностью фасад. Для этого в Новосибирской области принимается решение о поэтапном ремонте, например часть фасада в этом году, другая часть фасада — в следующем. Но это должно быть единое решение. Как можно изменить срок проведения капремонта при формировании фондов капремонта на счетах регионального оператора? Для этого необходимо провести обследование здания специализированной организацией, определить аварийность состояния, затем обратиться в комиссию ГУ ЧС. На основании полученных документов можно изменить срок проведения капремонта, установленного региональной программой, — объяснил Перфилов.

Владелец спецсчета выполняет определенные функции, он не относится к категории распорядителя денежными средствами, отметил Михаил Сергеевич. Ими распоряжаются собственники жилья, принимая решение о проведении работ капитального характера. Владелец спецсчета контролирует правильность решения вопроса, передает документы в кредитные организации для перечисления денежных средств и контролирует выполнение работ, если собственники принимают решение о признании владельца спецсчета заказчиком работ.

Объемы работ закреплены Жилищным кодексом и областным законом о проведении капремонта. В первую очередь, это капремонт крыш. Затем капремонт инженерных коммуникаций, фасада, фундамента и замена лифтов. Во все эти работы входит возможность оплаты за счет средств фонда капремонта изготовление проектно-сметной документации.

Перфилов отметил, что к капремонту можно подходить только комплексно: если делать фасад, то это ремонт стен, козырьков, входы в подъезды и подвалы и так далее. Сейчас нашли вариант поэтапности. Но поэтапность должна быть определена строго решением общего собрания.

К руководителю УК «Гурман» обратилась жительница дома №1 по ул. Территория Бердского санатория:

— В нашем доме уже около 10 лет канализация в ужасном состоянии. Топит квартиру №115 два раза в неделю. Приходили инженеры, приходили все, кто мог. Обещали и то и это сделать. Два месяца назад меня попросили написать заявление, сказали, что есть машина, которая чистит. Но дело там не только в чистке труб, там труба, по-моему, осела, потому что это конечный путь канализационной трубы. Нужно решить этот вопрос кардинально. Зима наступает. А мы ежедневно вызываем сантехников. Они почистили, а через 20 минут опять топит.

Перфилов пообещал, что в ближайшее время в доме проведут обследование совместно с жителями, подготовят акт, жильцы его утвердят, а затем посмотрят, какие работы нужно будет выполнить для решения проблемы. Михаил Сергеевич напомнил, что в данном доме уже приходилось вскрывать всю систему канализации в нескольких квартирах.

Пожаловалась на постоянное подтопление жительница дома №32 по ул. Территория Бердского санатория. На первом этаже уже несколько раз меняли полы. Там постоянная сырость.

— За наши деньги, 70 тыс. рублей, нам обещали все сделать. Раскопали яму, плюхнули туда кусок бетона, закопали. Мы два дня ругались с сотрудниками УК. А нам сказали: не понимаете, не лезьте. Прошел дождь — полный подвал воды. Козырьки на голову сыпятся. Дети боятся заходить в подъезд. Фундамент весь рассыпался из-за того, что постоянно стоит в воде. Что-то будут с нами делать или мы так и будем жить — 30 лет не было ремонта. Мы не живем, а выживаем в этом доме, — возмущалась бердчанка.

По словам Михаила Перфилова, по первому вопросу, который озвучила жительница дома, работы еще ведут. Что касается ремонта козырьков, то жильцы утвердили смету, и через несколько дней начнется их ремонт.

Все работы, о которых рассказала жительница, это работы капитального характера, уверил Перфилов. Они выполняются не за счет фонда модернизации, а за деньги, которые собрали жители на капремонт — 213 тыс. рублей. Работы начинают выполнять. Это первый этап. Следующий этап, на который хватает денег, это ремонт отмостков.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вашему дому требуется капремонт?

В.Шапран, 15 августа 2017 16:35
заголовок: "Козырьки подъездов обваливаются на головы жителей Бердска".

В тексте только в одном месте есть упоминание о подобном, да и то там сказано, что козырьки сыпятся, а не обваливаются, Чувствуете разницу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования