До уровня Турции не дотянуться без денег муниципальному пляжу Бердска

Несколько лет общественники противостоят порядкам на пляже «Старый Бердск». Они уверены, что там не должно быть шашлыков, кемпингов и пьяных компаний.

До уровня Турции не дотянуться без денег муниципальному пляжу Бердска
На пляже «Старый Бердск» любят отдыхать семьи с детьми

О развитии бердских территорий шел разговор на встрече жителей территории Бердского санатория с чиновниками и руководителями служб Бердска. По словам и. о. мэра Александра Тужика, в городе формируется рабочая группа по развитию туризма. Она будет рассматривать и развитие парков и скверов. Комиссия, состоящая из общественников и депутатов, решила в 2018 году часть средств из федеральной программы по благоустройству направить на облагораживание парков, скверов, пляжей.

— Со всех экранов телевизоров говорят о том, что развитие территорий должно проводиться, во-первых, без ущерба для экологии, а во-вторых, должны соблюдаться интересы местных жителей. Наш микрорайон имеет особенность: это и жилой район, и в тоже время здесь находится «достопримечательность» — пляж «Старый Бердск». Скажите, почему в этом году весь пляж вдоль и поперек изъезжен машинами? Почему допускаются машины на территорию водоохранной зоны? Почему пляж дневного пребывания практически превращен в кемпинг? Люди приезжают отдыхать. Почему они отдыхают за счет нашего здоровья? Вечерами там жгут костры, — обратилась к представителям власти общественница Наталья Булавченко.

Но к разговору присоединился директор пляжа «Старый Бердск» Евгений Мариненко и пояснил, что каждый гражданин РФ имеет право на отдых. Жители прервали Мариненко и настоятельно попросили ответить собственников муниципального пляжа, а не арендатора.

Александр Тужик объяснил, что в Градостроительном и Земельном кодексах четко прописано, что может находиться на пляже: фонтаны, летние кафе, кемпинги, раздевалки, душевые и так далее. И этот перечень на сегодняшний день соблюдается, подытожил Тужик.

Жители возмутились тому, что автомобили, заезжающие на пляж, размещаются от отеля «Крона» и в пределах всего пляжа.

— Возьмем, к примеру, пляж «На камнях», туда автомобили не заезжают. Там есть парковка, кемпинги, мангальная территория, куда люди пришли и ушли. Были мы с представителями общественной палаты на «Бердской косе». Там хотя бы от сосны до сосны стоят баки и мешки. На «Старом Бердске» этого нет, — рассказала активистка Анжелика Балетских.

Ее выступление прервал Евгений Мариненко, пытаясь высказать свое мнение. Но общественники попросили чиновников исключить из беседы «этого посредника». И задали вопрос Тужику: насколько собственник бережет городское имущество и насколько он отслеживает договор, по которому передал это имущество?

Председатель общественной организации «Старый Бердск» Галина Новикова от себя добавила, что еще в марте бердская прокуратура вынесла представление о сносе самовольно построенных домиков на пляже. На это представление даже никто не ответил.»Домики уберут?», — поинтересовалась Новикова. Еще у нее был вопрос по поводу неубранного электропровода, протянутого через весь пляж. По этому поводу прокуратура тоже выписывала предписания, уточнила бердчанка.

Союзников поддержала Наталья Булавченко, отметив, что на территории «Старого Бердска» есть все то, чего не должно быть. И обратилась к Александру Тужику:

— Вот перед вами человек, который является директором пляжа, по крайней мере, у него так написано на майке. Вот человек, которому вы доверили жемчужину Бердска.

— Да этот человек три года из под вас дерьмо выгребает с этого пляжа. Если Мариненко действительно не достоин этого… — схватился с общественниками Мариненко, но его остановили, не дав закончить фразу.

— Не достоин… Там все делается для пьяных компаний. Все эти домики, гулянки, — сказали из зала.

— У Мариненко есть книга отзывов и предложений. У меня 500 человек оставили отзывы за этот год. И вас пять человек, которые вечно чем-то недовольны.

— Пляж для наших бердчан.

— Так бердчане мне отзывы и оставили.

— У вас стоят грузовые машины, у вас запружено машинами.

Слово попросила одна из жительниц прибрежного района. Она отметила, что на пляже музыка гремит целый день. Мариненко снова вступил в перепалку с общественниками.

И все же просившей слово, удалось его взять через пару минут:

— Ко мне приехала дочь из Москвы. Приезжает она раз в пятилетку. Мы пошли с ней на городской пляж. Мы вошли и вышли оттуда. Потому что запах жира жареного, шашлыков жареных. Мне было стыдно перед ребенком. Мы отошли в сторону «Кроны», сели на бережок. Я смотрю, а у меня окурки лежат на ногах в песке. Мне было стыдно перед дочерью.

Мариненко поинтересовался, что хотела бы видеть бердчанка на пляже, когда город семь лет не выделяет на его развитие ни копейки.

Жители опять возмутились тем, что директор пляжа не дает поговорить с властью и без конца встревает в разговор.

Александр Тужик обратился к выступавшей с вопросом: ездила ли она или ее дочь в Турцию? Или хотя бы видела по телевизору, какие там чистые пляжи и замечательный сервис. Он уверил жителей, что для того, чтобы в Бердске развивался пляж, нужны огромные деньги.

— Есть туризм, бизнес и активный отдых. Есть определенная экономика. Город самостоятельно вывезти эту экономику не сможет. Ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие 10 лет. Депутаты подтвердят, что у нас куча других проблем. А бюджета никогда не будет хватать. И поэтому это единственный формат, в котором можно привести этот пляж в соответствие. Мне он не нравится. Мне нравится в Турции. И мне хочется, чтобы и здесь был такой же порядок, такая же чистота, — признался Тужик.

Но слова и.о. мэра не вызвали согласия у жителей. Они настаивали: все что нужно на пляже — это чтобы три месяца был чистый песок. И людям больше ничего не надо.

— Вы глубоко заблуждаетесь, — парировал Тужик.

— Мы здесь живем, мы лучше знаем.

— Каждый суслик — агроном, — съязвил Мариненко.

Галина Новикова поинтересовалась у Александра Тужика, будут ли на пляже соблюдать закон.

Все предписания прокуратуры просто так не проходят, ответил Александр Михайлович. Три раза в неделю в администрации рассматривают представления прокуратуры.

— Прокуратура реагирует? Реагирует. Законодательство сохраняется? Сохраняется. Если вы считаете, что наша и областная прокуратуры нарушают закон, тогда снимаем вопрос, — подытожил и. о. мэра.

Тужик привел пример, что жалоба по электропроводке на пляже уже давно рассмотрена. И кабель демонтирован. Что касается шашлыков, то здесь на любителя: кому-то нравятся манты, кому-то — шашлыки.

— Я тоже не люблю гам и все остальное. Если я это не люблю, я иду в другое место. Запретить оснований нет. Я не работаю в санэпидемстанции или в пожарной части. Мои коллеги тоже. Обращайтесь. Теперь про бычки на пляже. Эти бычки из Турции не привезли, это культура наших людей. Если культуры нет, то нужно заниматься ее воспитанием, — высказался Александр Михайлович.

Чиновники пообещали выяснить, могут ли кемпинги находиться на территории пляжа, были ли они прописаны в договоре.

Мнение читателей
0
4
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким вы хотели бы видеть пляж «Старый Бердск»?

Аноним, 15 августа 2017 18:36
Вчера на пляжу нашел монету Тайланда один бат .
К чему бы это ?
Leonnz, 15 августа 2017 19:33
ну нет у меня дачи и машины нет.... чего теперь и на берегу нельзя в сторонке шашлык пожарить? Люди!!! Что за указания??? А если вам не нравится - следуйте совету И.О. (хоть я во многом и часто его не поддерживаю) - Если я это не люблю, я иду в другое место. Запретить оснований нет.

Мусор и прочее конечно.. тут слов нет, тут совесть у кого какая.
Реально, на всем Старом Бердске каждые три метра стоят мангалы с вонючим шашлыком? А если сосед у вас по даче пожарить захотел вы тоже возмущаться будете? Ну до глупости не доводите....
Аноним, 15 августа 2017 22:07
.... Вот , лишний раз убеждаюсь и поражаюсь , какие люди в Бердске живут .... Чего вы вечно всем то не довольны?
И кроме вас то, недовольных, больше никого нет что ли?
Почему , должно учитываться только ваше мнение ( это к общественникам, которые себя ими возомнили)
Аноним, 15 августа 2017 22:12
Пусть зона с услугами будет, если это востребовано, но только пусть это будет немного в стороне от основной территории.
... И вопрос : жители там какого то дома лбами бились лес убирать, чтобы Крона не хозяйничала там ( так же убирала бы и ухаживала за лесом)
... Сообщите пожалуйста результаты этой уборки .... Можно с фоторепортажами .....
.... Или проорались и забыли про уборку?
Шестеренкин, 15 августа 2017 23:23
— Каждый суслик — агроном, — съязвил Мариненко.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/08/15/307594-do-urovnya-turcii-ne-dotyanutsya-municipalnomu-plyazhu-v-berdske

Это точно сказал директор? По моему это уровень базарной хабалки.
Потому и бычки на пляже некому убирать и машины на пляже и песок грязный.
Потому и пляж не разделен на зоны по интересам.
Поэтому я лучше схожу на Камни чем в Старый бердск.
Интересно, в пляж на камнях тоже вкладываются "огромные деньги", или плохому танцору всегда что-то мешает.
.
Аноним, 16 августа 2017 01:05
Тоже считаю, что должен быть на пляже идеальный порядок, если собираются оказывать дополнительные услуги в виде кемпингов и прочее
Иной, 16 августа 2017 07:38
Госпожа Балетских - у вас кроме склок и интриг - ничего не получается, да и не получится, потому что бумеранг выпущенных вами отрицательных эмоций - всегда вернётся к вам обратно. жаль что вы этого не понимаете, и никогда не поймёте.
Да и вот ещё вопрос - до какого времени наша администрация будет отвлекаться на самозванцев?
какой она общественник? Никто и звать никак.
Организатор, 16 августа 2017 09:27
Мариненко,как может,делает нам кусочечек Турции (сарказм) гнать его давно уже надо оттуда,
Аноним, 16 августа 2017 09:36
в парк на камнях вложено очень много сил и средств. не нужно сравнивать. А некоторым вообще как в известном фильме. идите вы....в бухгалтерию
Никола, 16 августа 2017 09:50
Все такие умные! С Турцией сравнивают Бердск, не учитывая, что в Турции пляжный сезон длится не меньше 3 месяцев, а в Бердске - 2-4 недели в удачный год. В Турции деньги на содержание пляжа берутся с ваших путевок, а в Бердске все это некоторым хочется получить совершенно бесплатно.
Запретить это делать на пляже, запретить то делать на пляже. Кемпинги и шашлычники им помешали... А с чего тогда деньги найдутся хотя бы на элементарный вывоз контейнеров с мусором???
a.danilov, 16 августа 2017 10:00
контейнеры вывозить обязанность муниципалитета, коль это муниципальное имущество. Другое дело, что власть решила с себя это сбросить и сдали в аренду. Так-то оно может и ничего, но всё упирается в условия аренды. "Активисты" правы в том, когда говорят, что это город(в лице власти) хозяин пляжа, а отнюдь не Мариненко(что бы он там ни говорил и какие бы надписи себе на майку не лепил). Власть должна следить за тем как эксплуатируется арендатором вверенное ему имущество. ps. сам на этот пляж не хожу. Был в прошлом году- грязно. Не понравилось.
Омоним, 17 августа 2017 12:37
Только не забывайте, что муниципалитет выполняет эти обязанности на наши с вами налоги, которых ограниченное количество. Главное тут - "на наши с вами", а не на чьи-то чужие деньги, которых не жалко.
ddas, 16 августа 2017 10:21
— Ко мне приехала дочь из Москвы. Приезжает она раз в пятилетку. Мы пошли с ней на городской пляж. Мы вошли и вышли оттуда. Потому что запах жира жареного, шашлыков жареных. Мне было стыдно перед ребенком. Мы отошли в сторону «Кроны», сели на бережок. Я смотрю, а у меня окурки лежат на ногах в песке. Мне было стыдно перед дочерью. ХМ а цвет водички вас в краску не загнал? о каком туризме идет речь? лето 2 недели, вода мутная с алтайским мусором, да и окурочки эти могло и водой еще весной принести. а не нравится запахи жизнедеятельности остальных отдыхающих ну тогда вам в отшельники нужно. вот из за таких индивидуумов которые только свое мнение ценят у нас в городе и бардак.
Аноним, 16 августа 2017 11:44
Ну, вот кто эти окурки оставляет?
Пока у населения не будет воспитания и культуры поведения, будет всегда стыдно
дрон, 16 августа 2017 12:35
В ореале засранцев...какой туризм? Городите х..ню...
Аноним, 16 августа 2017 12:46
Оно и с деньгами не дотянет.
Ибо воруют всё, что плохо лежит.
Злой, 16 августа 2017 12:57
Арендатор, раз уж взялся за это дело, то ОБЯЗАН содержать в чистоте пляж!!! И не только контейнеры с мусором вывозить, но и следить за чистотой песка (как-то просеивать его что ли или ещё что...). Был свидетелем как мальчишки гоняли мяч по песку и один из них пропорол себе ногу осколком стекла! Разве так должно быть на пляже?
Аноним, 17 августа 2017 03:35
Откуда же у нас появится современный пляж, если территория вокруг него отдана под частные дома, а не гостиничные комплексы, которые можно обязать содержать пляжи. Такая же ситуация с парковками автотранспорта у пляжа - земля вместо парковок продана под частную застройку. Городская сама сначала создает проблемы, а потом думает, как с ней бороться.
Читатель, 17 августа 2017 08:31
Конечно директор из Мариненко не айс,НО,просеивать песок?!А Вы попросите власть назначить Вас вместо Мариненко и покажите Вашу работу.А то пи..ть не мешки ворочать.Все по любой теме знают КАК НАДО,но никто не берет на себя груз отвественности за Я СДЕЛАЮ.И только в Бердске общественники пытаются диктовать свою волю.Складывается впечатление,что эти"общественники" добиватся корыстных целей,а не болеют за проблемы сообщества.Ну например,представитель общественного антикоррупционного комитета Мариненко стал директором городского пляжа.А нет ли тут коррупционной составляющей?Не является ли это платой за замалчивание некоторых фактов?Это мысли вслух без конкретных фактов,но борец с коррупцией не может быть замазан в таких историях.
Гость Очередной, 17 августа 2017 10:58
Открою Вам страшную тайну. Турция не получится из Бердска совсем по другим причинам))))).
По природно-климатическим
Вот например, в Антарктиду - сколько бабла не ввали - Африка не получится.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования