Открыть кабинет терапевта просят жители прибрежного района Бердска

При нынешнем дефиците врачей в бердской ЦГБ это невозможно. Если терапевта отправить в микрорайон, где живут 1,5 тыс. человек, без врача останется участок в 5000 человек.

% name% title
Жители территории Бердского санатория задавали Юрию Краморову наболевшие вопросы

На встрече с жителями территории Бердского санатория с чиновниками, депутатом и руководителями служб поблагодарил бердчан главврач горбольницы Юрий Краморов.

- Я приятно удивлен. Радостно очень. Ко мне подходили пять бердчанок и высказали проблемы, которые, конечно, кипят у всех, но вот эту накипь они на меня не вылили. Они со мной поделились по-доброму. Попросили совета, что сделать. Я за это очень благодарен. Это была не агрессия какая-то. Они спросили, я все рассказал. Их проблемы — проблемы всех. Это очередь к врачам, льготное лекарственное обеспечение и критическое состояние зданий, - рассказал Юрий Краморов.

Некоторые жители говорили о том, что у них нет своего участкового врача. Своего нет, но есть тот, к которому они прикреплены в поликлинике №1, отметил главврач горбольницы. Никто без медицинской помощи еще не остался. Каждый житель зарегистрирован в городской электронной регистратуре и каждый прикреплен к определенному терапевту.

Вопрос коснулся нехватки кадров. Укоплектованность участковыми педиатрами и терапевтами в горбольнице составляет всего лишь 52%. Самая главная проблема, мешающая решить кадровый вопрос в горбольнице, это отсутствие служебного жилья для врачей. И дело вовсе не в зарплате, в среднем по городу она достаточно высокая — 40 тыс. рублей, пояснил Краморов.

Другая проблема, отсутствие мест в детсадах. Сейчас в декретном отпуске находятся 35 специалистов. Они готовы выйти на работу, но не с кем оставить детей, привел пример Юрий Николаевич.

В этом году штат горбольницы пополнят восемь молодых врачей, учившихся в медуниверситете по целевому направлению.

- Это правда, что в кардиологии всего один врач? - спросила пенсионерка.

- Нет, не правда. Два.

- А пульмонологи есть?

- Пульмонолога нет.

- Что нужно сделать и кому, чтобы наш участковый врач, к которому мы приписаны, принимал нас не на ул. Островского, а у нас в микрорайоне?

Юрий Краморов рассказал о том, что есть вариант - открытие общей практики, как в Новом поселке. Но для того, чтобы ее открыть, необходимо помещение и кадры.

- При таком дефиците кадров если я раскидаю врачей по городу, как они будут работать?

- Может, и не нужно, чтобы терапевт принимал каждый день. Пусть это будет раз в неделю.

- Хорошо, раз в неделю я приму 1200 человек, а другой участок, где население 5000, оставлю без врача. Это правильно будет? Я думаю, что нет.

Жители коснулись еще одной проблемы: невозможно записаться по телефону 124. Краморов объяснил, что это проблема не бердской горбольницы. Телефон «124» - это телефон областной электронной регистратуры.

Юрий Николаевич назвал выход из ситуации: в случае, если человек заболел остро, он должен вызвать врача на дом.

- А если не остро, допустим, нужно на прием к кардиологу?

- Вы же к кардиологу не попадаете не потому что у вас сердце заболело?

- Я иду, потому что мне плохо.

- Если вам плохо, вызывайте скорую.

Жители опять вернулись к вопросу о том, что возможно ли, чтобы взрослое население раз в неделю принимал терапевт.

В беседу включился и. о. мэра Александр Тужик:

- В другом микрорайоне сидит врач. У него каждая минута расписана, потому что у него 5000 жителей. Он не может выйти попить чая. И мы должны этого врача в один день взять и убрать оттуда. Получается, что, допустим, в том же Южном люди останутся без врача. Вопрос можно будет решить только тогда, когда врачей станет больше.

Мнение читателей
0
0
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотели бы, чтобы терапевт принимал в вашем микрорайоне?

Никола, 18 августа 2017 12:01
Послать терапевта в городской микрорайон - невозможно, а послать группу первоклассных врачей под пули в Сирию или простить многомиллиардный долг Венесуэле - это запросто. Вот он, злобный оскал российской геополитики! Злобный - по отношению к своим собственным жителям.
Аноним, 18 августа 2017 12:18
Вопрос можно будет решить только тогда, когда врачей станет больше.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/08/18/308097-otkryt-kabinet-terapevta-prosyat-zhiteli-pribrezhnogo-rajona-berdska

Тогда внимание вопрос: когда врачей станет больше?
Аноним, 18 августа 2017 15:07
Не прав главный врач-уходят именно из за низких зарплат. 40 тыс. - ведешь по три участка. За то вся администрация гор. больницы в шоколаде!!!
Аноним, 18 августа 2017 15:10
Молодой врач получил квартиру в сан. Бердском и где он? Можно чтобы тоже работал терапевтом и принимал на 1/2 ставки в этом районе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования