РПЦ требует дела об оскорблении чувств верующих за разбитый памятник Николаю II

В новосибирском храме собирают подписи под обращением в прокуратуру. Одним из первых подписался известный православный активист Юрий Задоя.

% name% title
Памятник у ворот храма Александра Невского в Новосибирске подвергся нападению

Приход Ххрама во имя Александра Невского в Новосибирске добивается максимально сурового наказания для вандала, напавшего на памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Прихожан в ходе служб призывают подписывать заявление в прокуратуру, надеясь на возбуждение дела об оскорблении чувств верующих.

Заявление и несколько бланков для подписей размещены в соборе во имя Александра Невского, сообщает Тайга.инфо. На пятничной службе 18 августа отец Борис Левитан (мастер спорта по пауэрлифтингу и руководитель спортивного отдела Новосибирской митрополии РПЦ) призывал прихожан подписываться.

Подпись Левитана стоит первой, кроме него подписались несколько сотрудников храма и известный православный активист Юрий Задоя. В пятницу и в субботу утром состоялись праздничные службы (в честь Преображения Господня), в субботу вечером и воскресенье утром пройдут воскресные. По словам Бориса Левитана, всем оскорбленным верующим необходимо подписаться, а также принести к памятнику императору и цесаревичу живые цветы, чтобы это видели «захлёбывающиеся злобой» к церкви и семье Романовых.

Заявление в прокуратуру отчасти базируется на тексте настоятеля Александра Новопашина, размещенном ранее на сайте собора. В выходные 12 и 13 августа (накануне публикации его заявления) отец говорил в ходе служб о необходимости наказать вандала максимально жестко, рассказал один из его прихожан.

По словам собеседника Тайги.инфо, Новопашин считает, что вандалу грозит лишь «малое наказание» — штраф. Он хочет наказать так, «чтобы другим не повадно было издеваться над святынями». Выход в этом он видит в том, чтобы обвинить нападавшего по уголовной статье и добиться для него тюремного срока. Для этого нужны обращения от «оскорбленных верующих».

На службах отец-настоятель воспроизводил свои обвинения в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя. По словам Новопашина (произнесенным перед паствой), он по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (то есть это нельзя уже расценивать как личную инициативу) сам взаимодействовал с правоохранительными органами, давая показания. Настоятель призывал верующих писать от своего лица заявления в прокуратуру Новосибирской области или Центрального района.

Памятник Николаю II, обнимающему своего сына, цесаревича Алексея, на территории собора во имя Александра Невского установили в июле. На постаменте написано: «Государю Императору Николаю Александровичу Государю наследнику Цесаревичу Алексею Страстотерпцам (17 июля 1918 г.) от православных христиан возрожденной России 16 июля 2017 года». Позже стало известно, что скульптуры сделаны из полимерной глины и заполнены монтажной пеной, через год или два их планировали выполнить «из более надежных материалов».

Региональное управление по госохране объектов культурного наследия не обнаружило ухудшения состояния храма из-за установки новых архитектурных форм, писала Тайга.инфо.

Ночью 1 августа на памятник было совершено нападение. Неизвестный приставил к нему стремянку, взобрался и нанес несколько ударов топором, они пришлись на лицо цесаревича. Выяснилось, что вандалом был экс-сотрудник полиции, который не смог объяснить мотивов своих действий.

В результате сначала голова цесаревича была покрыта тканью, а затем и весь памятник. Рядом с ним размещена растяжка с просьбой к Николаю II о прощении.

Александр Новопашин счел, что одной из причин нападения были заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Что же побудило этого человека, взрослого, подчеркиваю, человека на такой ужасный поступок. Плюнуть в душу тысячам, если не десяткам тысяч людей. Ненависть? Вражда? Да, — писал настоятель. — Но могу предположить, что он мог бы и дальше ненавидеть, ненавидеть „про себя“, не беря в руки топор, если бы в городе не усилилось давление „красных“ на православную инициативу по установлению памятника святому Государю Императору, если бы не прозвучало по-настоящему провокационное заявление мэра о том, что, по его мнению, „Николай II — не та политическая фигура, которой нужно ставить памятники“, если бы в социальных сетях не началась очередная травля царственных мучеников — зверски убиенных большевиками почти сто лет назад, если бы не было всей этой истории с фильмом „Матильда“, премьеру которого руководитель департамента культуры и молодежной политики мэрии Терешкова предложила провести в нашем городе».

Уже в заявлении Новопашина прозвучало словосочетание «оскорбление религиозных чувств верующих», которое теперь предлагается использовать прокуратуре.

Мэр Новосибирска пообещал не участвовать в публичных перепалках, подчеркнул важность роли Русской православной церкви, но призвал любые общественные объединения «не раскачивать лодку» и не «высказываться размашисто по болевым точкам».

Мнение читателей
1
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возбудят дело об оскорблении чувств верующих?

Аноним, 21 августа 2017 12:02
Что оскорбило чувства верующих?
Если подойти официально, то сын Николашки-Кровавого соверщенно не святой, а даже наоборот - был наказан еврейским богом насланием неизлечимой болезни.
Забытый на обочине, 21 августа 2017 12:44
Когда же успокоятся эти оскорбленные? Когда слышу и читаю про Задоя между строк читается православный террорист...
Аноним, 21 августа 2017 12:52
Будет ли проведена экспертиза на размер глубины нанесенного религиозного оскорбления?
В чем будет измеряться размер?
И кто будет уполномочен проводить такую экспертизу? (сертификат, лиценция и пр.)
Аноним, 21 августа 2017 13:22
Кандидатам и докторам Теологических наук следует незамедлительно разработать и ввести единицу измерения религиозных чувств.
Градируя их от максимального чувства религиозных фанатиков, следуя по шкале к чувствам истинно верующих, которых, по словам самих попов, в стране около 3% от остальных верующих и заканчивая антирелигиозными чувствами атеистов.
Александр, 21 августа 2017 13:06
Достали уже эти попы . Сначала незаконно памятник ставят черти кому потом требуют непонятно чего. Что Николай , что Горбачев - оба страну развалили, оба в жертвах виновны . Два упыря.
zizou, 21 августа 2017 14:43
Что Николай , что Горбачев — оба страну развалили, оба в жертвах виновны . Два упыря.
============================
ну. а Ленин со Сталиным -- все в белом, ни в чём не уиновны
Аноним, 21 августа 2017 16:55
Уважаемые Игорь Чубайс, Сванидзе, Млечин и Солженицын!
Мы уже устали от ваших стократных увеличений жертв репрессий.
У кого-то они достигают 100 миллионов, у кого-то 200.
Может быть не будете останавливаться на достигнутом и приумножите еще на порядок?

Историки: Ельцин "убил" больше россиян, чем Сталин
http://www.politonline.ru/media/22887530.html
Аноним, 21 августа 2017 16:46
Первым подписался религиозный фанатик, от которого уже вся его семья отвернулась, потому что дошло до самоубийства сына?
Граждане верующие! Скорее занимайте очередь за вашим поводырем активной стадии на дороге в рай.
Шестеренкин, 21 августа 2017 20:55
Вы думаете его туда кто-то пустит?
Аноним, 22 августа 2017 07:36
Сейчас мало кто задумывается над сутью происходящего вокруг таких событий, как установка памятников русским царям, растущим протестам против проката фильма "Матильда", откровенных имперских высказываний чиновников и депутатов.... Но многие из последних обладают обостренным чувством конъюнктуры, так как понимание изменения политического вектора - условие их выживания. Я думаю, что пение монархического гимна на официальном мероприятии для Жириновского не простой балаган, а четко продуманный шаг. И княжеские и графские титулы, которые с особым восторгом принимают российские чиновники из рук псевдонаследников русского монархического престола не такая уж и глупость. Ах, как хочется им ещё пожить во власти. Они-то хорошо понимают что будет дальше.
Поэтому и Новопашин смело требует объяснений от мэра города за его позицию к факту вандализма. Раньше все было бы иначе. Церковь бы промолчала. Так надо было. Да и памятника раньше не могло быть раньше.
Поэтому Локтю лучше извиниться сейчас. Потом извинений будет мало. У него ведь нет титулов шевалье или виконта.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования