В рубрику "Сообщи свои новости" гражданский журналист Фантомас:
И снова здравствуйте жители славного города Бердска!
Я снова пишу, ибо наболело... Сегодня я хотел бы затронуть работу бердского паспортного стола...
В январе при достижении возраста о замене паспорта мне пришлось посетить данное заведение. Предварительно я позвонил туда, хотел узнать, какие документы надо собрать для замены паспорта. В популярной форме я узнал, кто я такой и им некогда заниматься такой фигней, отфутболили в ЖКО. Когда пришло время получать паспорт, я был в шоке. В паспортном столе лишь маленький узенький коридорчик, который был забит до отказа, а еще половина очереди была на улице... Но это все лишь предыстория, история будет дальше...
На днях моя сестра пошла менять паспорт. Ей там основательно накосячили, по просьбе сестры изменить данные, ей ответили типа так сойдет...
Для примера, у меня в паспорте написано: место рождения - г. Инсар, Инсарский р-он, Мордовской АССР. Сестре написали: с. Инсар, Инсарского р-на Мордовской ССР.
Вроде бы мелочь какая - вместо города обозвать селом, причем Инсарского р-она, то есть село дало название целому району.... Далее Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику сократили на одну букву. Я считаю, что это махровый непрофессионализм и разгильдяйство. Гнать таких работников надо с работы поганой метлой, а его начальству делать выговор. Эти работники получают зарплату с наших налогов, а работать не хотят... Или не хочат)))).
Сейчас век интернета, если не знаешь, ну посмотри, для общего развития. А тут получается, тупизм помноженный на дебилизм...
Всегда ваш Фантомас ))))
Действительно, это очень интересное учреждение в нашем государстве, способное вымотать жилы у гражданина .
Прописка - 10 минут с записью на время, паспорт - также.
Я в 2010м г. договаривался с начальником при замене паспорта и мне поменяли паспорт за пару дней вместо положенного срока. Денег не платил если что:)
А вот ребёнок проходил медкомиссию в поликлинике мвд, это вообще жесть. там паспортный стол просто отдыхает. такой беспредел.
В первую очередь это связано с двумя вещами:
1. Низкая квалификация из-за плохого обучения в ВУЗе
2. Отсутствие регулярной переподготовки во время работы в организации/гос. органе.
Элементарный вопрос - кто из комментаторов выше умеет набирать слепым десятипальцевым способом? А на двух раскладках? А это экономия времени и сокращение ошибок в тексте при написании документов, писем и так далее. И пмсм большинство скажет - "а зачем это мне?" я итак двумя пальцами наберу.
И вот из таких вещей складывается отношение и начальника к работе, и его подчиненных. Начальник не заинтересован в повышении качества работы отдела, сотрудникам нафиг это не надо (кроме карьеристов). Отсюда махровый непрофессионализм везде.
При чёт тут ВУЗы, когда потребности в специалистах высокой квалификации нет в принципе? А потребность эта не формируется, потому что и так сойдёт. Начальник действительно не заинтересован в "хорошей" (на взгляд посетителей) работе. Потому что его зарплата от этого ровным счётом не зависит, потому что назначают его из Москвы (или откуда-то ещё "сверху") и тем, кто его назначил по большому счёту плевать, как там он будет работать и какой длины будет очередь.
А это в свою очередь произошло потому что у нас выстроена "вертикаль", которая уничтожила по сути всё местное управление (управление "снизу"). Получается что чтобы достучаться до паспортиста надо писать письмо Путину, потому что только он один может дать указание, которое пойдёт по всей этой вертикали сверху вниз и может быть даже дойдёт, если по дороге не потеряет силу и не затеряется.
Так что не надо тут про ВУЗы. Этот строй называется авторитаризм и такая ситуация - это просто особенность этого строя. Почитайте про царское время - хоть и столетие назад, но именно так всё и было!
А почему такой строй - это отдельная грустная история про то откуда берутся холопы и дополняющие их бояре.
Слугами народа они были бы если бы весь этот народ в очереди каким-то образом собрался и решил что "не нужен нам такой начальник паспортного стола. Уволить!". И да, следующий, наверное, уже бы старался работать лучше, чтобы не потерять место.
Но ведь это невозможно. У нас это может сделать только тот, кто ещё выше и дальше от народа. И так до самого президента, который "не уйду, не дождётесь" (то есть правит как хочет и сколько хочет, давно наплевав на бесконечно далёкий от него народ).
А если таки очередь соберётся и организуется, то у нас сразу прибежит полиция (опять же назначенная кем-то "сверху") и будет разгонять "несогласованный митинг". А организатору будут шить "экстремизм" чтобы упрятать на годы, чтобы другие голову не поднимали на "систему".
Поэтому "терпите". В этой стране "так принято".
Разумеется, и водительские права получила, как Иванов.
А вообще, вероятнее всего, корень всех зол лежит несколько глубже, чем от непрофессионализма служащих гос.учреждений.
В данном вопросе мы пытаемся ставить телегу впереди лошади. Наше законодательство таково, что постоянно меняется-переменяется-дополняется-обрастает чьими-то хотелками и т.д. Никакой стабильности.
Это чётко видно по тем новшествам, которые беспрерывно выдают на гора наши думцы-законодатели. Иногда диву даёшься их пёрлам-законам .
Потом вы просто приходите к назначенному времени, вас вызывают в кабинет, отодвигая всех остальных, сидящих в коридоре, и дело сделано.