Ростовская огненная трагедия не может повториться в Бердске

В Бердске нет плотной малоэтажной застройки. Тем не менее пожарные и чиновники начали объезд частного сектора для предотвращения масштабного пожара.

Ростовская огненная трагедия не может повториться в Бердске
В Бердске расположены две пожарные части

Территорию малоэтажной жилой застройки с низкой степенью огнестойкости обследуют в Новосибирской области до конца августа 2017 года. Целенаправленные рейды пройдут во всех населенных пунктах с плотной застройкой деревянными и щитовыми домам. Помимо МЧС России в предупредительных мероприятиях примут участие представители местной власти, коммунальных служб, Общероссийского народного фронта и старосты населенных пунктов.

В Бердске тоже сформирована рабочая группа, которая начала объезжать город 23 августа. Сегодня, 24 августа, с утра пожарные, чиновники и коммунальщики снова выехали на объезд частного сектора, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник бердского отдела надзорной деятельности Николай Степоненков.

— Приказ поступил после пожара в Ростове-на-Дону, — отметил Николай Анатольевич. —

Заключено ведомственное соглашение между горадминистрацией и 5-м отрядом противоподарной службы Бердска. Объезжаем молоэтажную застройку.

Ищут незаконное складирование стройматериалов, мусора вблизи домов. Проверяют наличие и состояние водоисточников, гидрантов, а также подъездов к ним.

В задачи групп профилактики входит инструктирование жителей по мерам пожарной безопасности, проверка источников наружного противопожарного водоснабжения и путей подъезда в жилую зону для экстренных служб, состояния противопожарных разрывов между зданиями, территория которых должна быть очищена от мусора и сухой растительности.

Результаты обследований проблемных территорий малоэтажной жилой застройки будут рассмотрены на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности, а также направлены главам городских округов и прокуратуру для принятия решительных и неотложных мер по обеспечению безопасности.

По оценке майора внутренней службы Степоненкова, в Бердске за его новую историю не было пожара, который охватывал сразу несколько домов. Был случай, когда огонь перекидывался на хозпостройки соседнего участка.

— У нас в центре города застройка, в основном, одноэтажная, но не плотная. Здесь есть риск повреждения нескольких строений. Но, как правило, разрыв в метров 10-15 есть между группами из 2-3 домовладений — это в рамках градостроительных норм. А в новых районах — Южном и Юго-Восточном — участки большие, следовательно и дома рассредоточены, стоят довольно далеко друг от друга, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Николай Степоненков.

По информации управления МЧС по Новосибирской области, решение провести массовое и централизованное обследование в регионе было принято после масштабного пожара в Ростове-на-Дону. Группы профилактики пройдут по зонам малоэтажной жилой застройки и досконально проверят, какие из них захламлены горючим мусором, который может легко воспламениться и способствовать стремительному развитию пожара.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в Ростове-на-Дону масштабный пожар начался 1 августа. Его тушили сутки. СК возбудил уголовное дело по факту халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, а также по неосторожности смерть человека, сообщили сегодня, 24 августа, в главке ведомства.

Следственный комитет России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами функциональных органов исполнительной власти, коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, а также предупреждать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций в городе Ростове-на-Дону, повлекшего причинение особо крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов, проживающих в указанных домовладениях граждан, а также по неосторожности смерть человека, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, 22 августа 2017 года в ходе ликвидации последствий пожара, начавшегося 21 августа в центральной части города Ростова-на-Дону и охватившего территорию Пролетарского и Кировского районов города в одном из сгоревших домовладений по переулку Чувашскому обнаружено тело проживавшего по данному адресу мужчины со следами термического воздействия.

Следствием проверяется версия о возникновении и распространении пожара, в результате которого пострадало 123 жилых строения, ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Основная версия причин пожара — умышленный поджог мусорной валки рядом с домами.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваше имущество застраховано от пожара?

Raven, 24 августа 2017 14:21
Все может повториться. Если понадобится какое-нибудь место под застройку, то обязательно начнутся "случайные" возгорания.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования