Начнут стройку на месте вырубленного леса у лыжной базы «Метелица» в Бердске?

Бердчане подозревают, что большие участки вырубают под строительство. Власти уверяют, что на базе проходит санитарная чистка леса и вырубка ради расширения лыжной трассы.

Начнут стройку на месте вырубленного леса у лыжной базы «Метелица» в Бердске?
На территории бердских лесов санитарную вырубку проводит лесхоз

Законность вырубки городского леса обсуждали жители на встрече с депутатами и чиновниками в Бердске.

— Нам внушали, что лес по «тройке» — это охранная зона. Но сейчас там дома, заборы. Там целый город, леса не осталось. Почему? — задала вопрос бердчанка.

Начальник управления градостроительства Максим Данилов признался, что вряд ли может сразу ответить на вопрос «почему?». Но он отметил, что теперь решения по таким вопросам принимаются однозначно: сначала делается проект планировки, проводят публичные слушания, где жители все могут увидеть и высказать свои замечания и протест. С учетом всего этого будут внесены коррективы на стадии проектирования. Только после этого конкретные объекты могут проектироваться и строиться, объяснил Максим Олегович.

Ситуацию с лесом решил прояснить жителям первый вице-мэр Александр Тужик. В прошлом году закончилась процедура постановки городских лесов на учет: прошли согласования, отправили документы в Москву. Сейчас четко определены границы лесного фонда. Территория городских лесов регламентируется лесным кодексом. В них запрещено капитальное строительство, единственное, что там может быть — системы инфраструктуры: то, что связано с оборонной задачей, газопровод и так далее, пояснил Александр Михайлович.

— На сегодняшний момент та территория не вошла в систему городских лесов. И запретить строительство законодательно нет оснований, — уверил Тужик.

Вице-мэр отметил, что процедура вырубки любого дерева достаточно сложная. Привел в пример прецедент о вырубки елок рядом с ТЦ «Меркурий». Когда ночью граждане на своей личной территории спилили несколько деревьев. В результате идет серьезное разбирательство со следственными органами и прокуратурой.

— Думаю, что такие прецеденты, когда по-хамски производят вырубку, нужно прекращать. Должен быть порядок и все должно происходить в связи с существующим законодательством, — сказал вице-мэр.

Неравнодушная к проблемам бердского леса бердчанка попросила чиновников прояснить ситуацию с вырубкой леса на лыжной базе «Метелица»:

— Что конкретно там происходит? Почему варварски вывозят лес? Я каждый день там бываю утром и вижу, что там происходит. Невозможно просто так спокойно смотреть на эту вырубку. И не тех деревьев, где расширяется трасса. Там вырубают большими площадями, потом, скорее всего, там будет идти застройка. Зачем тогда вырубать поляны, складировать деревья и быстро их вывозить?

Александр Тужик объяснил, что деревья вырубаются ради прокладки трассы. Иногда нужно чем-то жертвовать, чтобы город получил нормальную трассу, уверил Александр Михайлович. В Бердске образовалась единственная в Новосибирской области трасса, получившая категорию для проведения любых соревнований. Скоро там будет установлено освещение. Данный формат позволит проводить серьезные соревнования. К тому же, сами жители могут вечером спокойно кататься и отпускать детей.

Тужик добавил, что проведение мероприятий всероссийского уровня на трассе «Метелицы» принесет доход бердскому бюджету. И средства могут пойти на дороги и детсады.

Но между тем Тужик попросил чиновников зафиксировать факт, представленный бердчанкой, и выехать на место с проверкой в ближайшее время. Он обратился к жителям с просьбой сообщать о подобных происшествиях в горадминистрацию. Потому что невозможно ежедневно обходить с поверкой весь бердский лес. И незаконные вырубки все же случаются.

Александр Михайлович продолжил разговор о вырубке леса. Он объяснил, что бердский лесхоз занимается вырубкой определенной категории деревьев — сухостоя и перероста. Вспомнил о том, как на вместе с мэром Евгением Шестерниным в районе «Чайки» остановили длинномер с деревом. Посмотрели документы. Вырубкой занимался лесхоз. Выехали на место. Среди поляны рубили большие деревья. Тогда они возмущались подобным действием, но после разобрались в происходящем, признался вице-мэр. В процессе перероста дерево становится аварийным. Оно не дает расти другим деревьям. Происходит своего рода прополка.

По словам Тужика, он совершенно спокоен, когда лесхоз занимается своим делом — там работают профессионалы, которые ясно и четко знают, что вырубать.

Экс-депутат бердского горсовета прошлого созыва Виталий Шапран отметил, что прокуратура проводила проверку и вынесла вердикт, что никакого официального расширения трассы на «Метелице» не проводилось, была только санитарная вырубка.

Тужик уверил, что все оформлено документально: есть проект, есть решение комиссии, есть сертификация.

— Куда уходят средства от вырубленного леса? — спросил Шапран.

— Бердский лесхоз — акционерное общество, 100% акций которого принадлежит Новосибирской области. Руководство назначают по согласованию с департаментами природоохраны и земельных имущественных отношений. Мы имеем договор на обслуживание. Существует утвержденный проект охраны и освоения лесов, куда входит санитарная вырубка подлеска, сушняка, опашка, обеспечение безопасности и так далее. В связи с тем, что бюджет города достаточно невысокий, а объем затрат на обслуживание не мал, мы, извиняюсь, чтобы огород перекопать, тратим много времени и средств. То что происходит по вырубке: лесхоз реализует лес по ценам, установленным департаментом. И за счет этого выполняет работы на санитарное содержание леса, — объяснил вице-мэр.

Виталий Шапран заострил внимание на том, что лесхоз — коммерческое предприятие, в уставе которого сказано, что оно обязано зарабатывать деньги и приносить прибыль. Если в Бердске нет специалиста по контролю за лесом, кто следит за лесхозом? — спросил экс-депутат.

Тужик парировал, что такой специалист есть, но затруднился назвать его фамилию.

— Вы сделайте официальный запрос, чтобы не отвлекать жителей. Получите официальный ответ. А если вам хочется узнать о финансовой деятельности акционерного общества, обращайтесь к собственнику, — предложил экс-депутату вице-мэр.

Мнение читателей
0
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лес рубят по закону?

Аноним, 28 августа 2017 14:41
"Александр Михайлович продолжил разговор о вырубке леса. Он объяснил, что бердский лесхоз занимается вырубкой определенной категории деревьев — сухостоя и перероста."
Полнейший бред, каждое утро там делаю пробежку, вырубили нормальный лес полянами, остались пни и куча мусора от срубленных деревьев, да разбитая трасса машинами. Будут теперь ждать когда завалит снегом. Это просто сделали деньги под благовидным предлогом, прокуратура принимала решение, по видимому, не выходя из кабинета, да и из администрации вряд ли по трассе прошли, а там результат, как говорится, налицо. Веры нет никому, ни администрации, ни прокуратуре...
Аноним, 28 августа 2017 22:54
Кучи мусора удручают. Лес вывозится, а всякая мелочёвка повсюду валяется и портит вид. Настроение после прогулок падает. С зимы лежит этот хлам и новое летом добавили. Почему месяцами не вывозится этот мусор? Наверное, потому, что не везёт Бердску с мэрами.
YYY, 29 августа 2017 15:53
Если бы этот мусор можно было бы реализовать, то его бы не было. Цена деловой древесины по идее должна учитывать стоимость уборки мусора. Кто-то кладет себе на карман некоторую сумму. Шапран прав - контролировать работу лесхоза необходимо, причем жестко! А то под предлогом ухода за лесом выпиливают хорошую древесину, а про уборку больных и погибших деревьев даже и не думают. Договор по уходу за лесом должен быть составлен грамотно, а то скоро останутся одни гнилушки.
Тот самый Мюнхаузен, 28 августа 2017 14:57
"Умное лицо это ещё не признак ума. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
Аноним, 28 августа 2017 15:22
Кто нибудь ответит: сколько леса скосили в лесном массиве Сибиряка?
Построили огромный дом, уже это видно .... А по рекламе их три!!!!
Это лицемерие властей , укрывательстве или еще что то другое?
Аноним, 28 августа 2017 23:19
Это непонимание ситуации и оголтелая зависть с вашей стороны :)
Аноним, 29 августа 2017 00:48
В смысле?
... Я то как раз понимаю, что чтобы построить три дома, которые заявлены в рекламе и в продаже этого будущего жилья в лесной зоне надо выкосить Две трети лесного массива Сибиряка ...
И не зависть мною движет, а простое непонимание , почему одним можно, а другим нет ????
... Например: Ситуация с Сибалмазом в Новом поселке и почти тот же лес в Сибиряке????
Поросёнок Пётр, 28 августа 2017 15:40
Всё как обычно, после санитарной вырубки леса, последует санитарное строительство шикарных коттеджей
Аноним, 28 августа 2017 15:53
капитализм шагает по головам горожан, и случайно забрел в лес, и случайно НАЧАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ денюжку. Кто этих сволочей остановит, вот в чем вопрос
Аноним, 28 августа 2017 16:47
Капитализм ни причем , это ***. Наглые и циничные. Им плевать на жителей, плевать на экологию. Что еще более цинично так это контролирующие органы , а именно прокуратура, которая не нашла никаких нарушений. Чей прокурор у нас?
Егор, 28 августа 2017 22:39
прокурор у нас ихний!
Гость, 28 августа 2017 20:48
При Сталине уже бы все виноватые, от самого первого - до последнего!, где-то за Полярным кругом вели бы заготовки древесины или добычу полезных ископаемых для общенародных предприятий! А тут будут кивать друг на друга и глазки подлые отводить в сторону!
Аноним, 28 августа 2017 22:08
Депутатбелая заблудилась в Бердском лесу, в поисках 400 га леса, кто-нибудь помогите найти обратную дорогу!!!
Аноним, 28 августа 2017 18:52
Разве на Метелице арендатор не Голубев?
Егор, 28 августа 2017 22:34
До сих пор не догоняете, в стране где воры у власти, Бердск не является исключением,мэры и даже депутаты иногда меняются, а казнокрадство неизменно остаётся во власти.
Аноним, 28 августа 2017 22:44
То что происходит по вырубке: лесхоз реализует лес по ценам, установленным департаментом

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/08/28/309651-nachnut-strojku-na-meste-vyrublennogo-lesa-u-lyzhnoj-bazy-metelica-v-berdske
_________________________
Вот суть данного вопроса и корень зла.
Аноним, 29 августа 2017 05:35
Перерост? Смотря что понимать под этим. Предельный возраст сосны 300- 350 лет, доживает и до 580! Там хоть одна имеется такого возраста?
Аноним, 29 августа 2017 07:23
Начальник управления градостроительства Максим Данилов признался, что вряд ли может сразу ответить на вопрос «почему?»... А не пора ли ему уже спуститься на бердскую землю. Уже смешно, на самом деле, на каждый вопрос отвечать только про проекты планировки и генеральный план. А беспредел без них как творится так и творится. Как я раньше уже говорил, Ким притащил полного бездаря, которого выгнали из министерства строительства видимо за профнепригодность.
Аноним, 29 августа 2017 11:13
А с чего вы решили, что именно Ким кого то притащил?
Там уже везде свои люди .... Многие полные дилетанты ...
....Да и не помешает проверить биографии вновь прибывших и дипломы со справками ....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования