Дефицит участковых испытывают жители Бердска

В городе согласно штатному расписанию работают 13 участковых. На каждого из них приходится почти 10 000 человек. На прием населения у полицейских не всегда находится время.

Дефицит участковых испытывают жители Бердска
Замначальника отдела участковых и ПДН Вячеслав Николайчишин рассказал бердчанам, где можно найти своего участкового

Не знают, не то что, как зовут участкового, а даже как его можно найти, жители Бердска.

— Столкнулся с такой проблемой: звонят граждане и спрашивают: где находятся участковые? Опорные пункты полиции находятся: ул. Микрорайон, 15Б, К. Маркса, 2А, Комсомольская, 32, К. Маркса, 62. В пунктах ведут прием граждан в определенные дни в установленное время участковые уполномоченные полиции: в понедельник и четверг с 17.00 до 19.00, в субботу — с 10.00 до 13.00. Когда вы приходите в опорные пункты и они закрыты, это не означает, что участковые не работают. В это время они находятся на административных участках, отрабатывают сообщения жителей, — рассказал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН Вячеслав Николайчишин на встрече жителей, чиновников, депутатов и руководителей служб.

Бердчане поинтересовались, есть ли телефоны в опорных пунктах. Вячеслав Иванович пояснил, что на каждом опорном пункте висит табличка, где указана вся информация. Ее можно найти и на 2 ГИС.

Экс-депутат бердского горсовета прошлого созыва Виталий Шапран поинтересовался: нельзя ли как-то согласовать с управляющими компаниями, чтобы те на своих досках объявлений разместили информацию об опорных пунктах — адреса, телефоны, время работы.

Если управляющие компании согласятся профинансировать вот это все, то нет проблем, отметил Николайчишин.

По словам вице-мэра Александра Тужика, что данный вопрос задали не по адресу, так как это инициатива жителей и старших по дому- не будет ходить участковый по домам и развешивать объявления с адресами и телефонами.

Виталий Шапран настаивал: начальнику участковых нужно решить этот вопрос с управляющими компаниями.

Вячеслав Николайчишин уверил, что всю информацию с адресами, телефонами, именами участковых можно найти на сайте ОМВД по Бердску. Там есть и номера сотовых телефонов, которые участковые получили непосредственно для работы. Полицейские сделал акцент на то, что в интернете можно найти всю информацию. Но экс-депутат парировал: треть Бердска составляют пенсионеры и не все они дружат с интернетом.

Александр Тужик согласился с тем, что предложение бердчанина конструктивно. Он дал поручение вице-мэру обратиться к руководителям управляющих компаний с просьбой разместить на досках объявлений, подъездах телефоны и координаты участковых.

— Полиция не будет рисовать вам. Управляющие компании — да. Власть может обратиться, заставить не имеет права, — отметил Тужик.

Вице-мэр рассказал, что когда он был дежурным по городу и выезжал на аварию, на одном из домов он видел объявление, где были написаны номера телефонов управляющей компании, полиции, участкового, старшей по дому. Скорее всего, объявление разместили по инициативе жителей, предположил Тужик.

Лидер местного отделения ЛДПР Игорь Горобец поинтересовался, можно ли при поддержке администрации сделать так, чтобы увеличить штатное количество участковых — и нагрузка будет меньше и доступность больше.

— На самом деле ситуация достаточно критична. Она критична и в здравоохранении. Население у нас более 103 000 человек. А к бердской горбольнице приписано 110 000 пациентов. Даже новосибирцы приписаны к нашим поликлиникам. Мы делали анализ летнего периода, когда дети приезжают в лагеря, численность увеличивается до 135 000. По нормативу население 103 000, а по жизни у нас на 25-30% больше. К чему это приводит? Резко возрастает объем нагрузки участковых, сотрудников ГИБДД. Обращений в администрацию стало на 25% больше. А зарплата та же и количество людей то же. Проблематика есть. Мы с администрацией области поднимали этот вопрос. Нас услышали. И сегодня мы проводим работу, чтобы город Бердск перешел в категорию городов от 100 000 и выше, — рассказал Александр Михайлович.

Вице-мэр поинтересовался, сколько в городе участковых, и получил ответ, что их всего 13.

— Ничего себе, почти 10 000 человек на одного участкового, — удивились в зале.

Вячеслав Николайчишин проинформировал, что до перехода из милиции в полицию в Бердске было 32 участковых. Хотя население в то время было меньше.

По словам Тужика, вопрос по увеличению количества участковых не входит в компетенцию ни полиции, ни администрации. Это относится к федеральному законодательству и нормативам. В Госдуме уже обсуждается озвученная проблема, акцентировал вице-мэр.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете своего участкового?

Аноним, 29 августа 2017 18:15
Не желающие работать всегда будут искать причину, вряд ли все 10000 человек хотят встретиться со своим участковым, только не большой процент от этого числа. Имеем просто факт отговорки и нежелание исполнять свои служебные обязанности участковыми и их начальниками. Такая же проблема у участковых была и раньше, когда была ещё милиция и штат был больше. Так что вопрос не в количестве участковых, а в качестве их работы и желания .
олег, 29 августа 2017 21:01
Нас всех держат за баранов,10000 умножаем на 13=130000 тысяч человек.В городе.Груднички и ясельники,дедушки ,бабушки.Все к участковому в очериди стоят.А потом детишки из школы тудаже после уроков.Наглости нет придела.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования