Смывает в Обское море спортивный лагерь «Дельфин» в Бердске

Из-за разрушения берегов территория города ежегодно сокращается на 4 га. Новосибирское водохранилище представляет реальную угрозу.

% name% title
Депутат горсовета Елена Белова поспорила с Андреем Даниленко, замруководителя ФГУ «Верхне-Обское бассейновое управление»

Бердск фактически находится на полуострове, так как с трех сторон омывается водой — Обским морем и Бердским заливом. По словам вице-мэра по строительству Петра Кима, Новосибирское водохранилище является стратегическим объектом для всей Новосибирской агломерации, но для Бердска оно представляет угрозу потери территории. Протяженность рукотворного моря вдоль Бердска составляет 20 км. Размывание бердских берегов, по оценке Кима, происходит со скоростью 2 метра в год.

- Это статистические данные. В реальности же смывает 3-4 метра прибрежной территории ежегодно. А с учетом протяженности водоема Бердск теряет каждый год до 4 гектаров земли. И это в основном городские защитные леса на правом берегу Новосибирского водохранилища. Это наносит экологический и экономический ущерб как муниципальному образованию, так и водохранилищу, - констатировал замглавы Бердска по строительству.

Он акцентировал внимание на том, что угрозе подвергаются детские оздоровительные лагеря, расположенные на берегах. В частности, спортивный лагерь «Дельфин», находящийся в устье речки Раздельной (Гуменки), которая впадает в Обское море. Здесь береговая линия за последние 5 лет уменьшилась на 0,3 га. В реку обрушились несколько деревьев с диаметром ствола более 20 см и три домика. Сейчас еще три домика «Дельфина» находятся на самом краю высокого берега.

- Общий ущерб составляет сотни тысяч рублей. И сумма эта с каждым голом увеличивается. Кроме того, территория учебно-тренировочной базы «Дельфин» уменьшается, есть угроза безопасности детей, занимающихся там спортом, - отметил Петр Анатольевич, подчеркнув, что Бердск делает ставку на развитие туристического направления, привлечение в эту сферу инвестиций, но разрушение берегов существенно тормозит движение вперед.

Уже есть несколько туристическо-рекреационных проектов: турцентр «Бердский острог», туркомплекс «Лесная дача», создание Центра семейного отдыха с акцентом на оздоровительное и краеведческое направление на базе лагеря им. Адмирала Нахимова. Все эти объекты находятся на побережье. Туда ежегодно приезжают туристы со всей Новосибирской области и ближайших регионов.

Петр Ким напомнил, что стратегической целью в области экологии в России является сохранение природных систем, поддержание их целостности и функций для обеспечения жизнедеятельности и устойчивого развития общества, улучшение качества жизни и здоровья населения, демографическая ситуация и обеспечение экологической безопасности страны.

- Процесс разрушения берегов в Новосибирской области активен и не ограничивается территорией Бердска. И это имеет крайне негативные последствия для плотно заселенной прибрежной территории. Но Бердск при этом занимает активную позицию в сфере охраны окружающей среды, - подчеркнул Ким, отметив, что Водный кодекс отдает приоритет охране водных объектов перед их использованием, обязывает собственника водоема принимать меры для предотвращения негативного воздействия.

Поскольку Новосибирское водохранилище находится в ведении государственных служб, именно к ним обратился вице-мэр Бердска по строительству с просьбой рассмотреть вопрос о проектировании и строительстве берегозащитных сооружений, включить бердские берега в федеральную программу.

- Обсуждая проблемы прибрежной полосы Бердска, мы понимаем, что все работы нужно начинать с корректировки и разработки генерального плана. У нас есть городская черта, которая уже проходит по водной акватории. Территория наша уменьшается. Все это видно из космоса. В новом генплане будем это учитывать. И то, что береговая полоса у нас тяготеет к объектам спорта, здравоохранения, отдыха. Необходимо будет со всем городским сообществом и структурами определять предназначение территорий. Уже идет обсуждение, как мы будем использовать побережье, каким материалом будет укреплять берега, ведь способов берегоукрепления масса. Можно все закрыть бетоном. Но у нас на берегу живут люди. А поэтому мы должны решать вопросы вместе с владельцем водных объектов, - сделал вывод вице-мэр Бердска по строительству.

Непростые и актуальные для Бердска вопросы чиновники, депутаты, общественники-экологи поставили на экологическом форуме «Одна планета — одно будущее», который прошел в парке отдыха «Зеленый остров» 31 августа.

Депутат Елена Белова напомнила собравшимся за круглым столом представителям «Верхнеобьрегионводхоза» и Верхне-Обского бассейнового управления, что бердская власть уже несколько лет будирует тему защиты берегов во всех инстанциях.

- В департаменте природных ресурсов нам ответили, какие меры по берегоукреплению и на какие суммы выполнены в Бердске со времен Советского Союза. Но нас не устраивает их позиция: угрозы жизни непосредственно людям нет, дома в воду не обрушаются, лагерь «Дельфин» не круглогодичного действия и поэтому на него не стоит обращать внимания, - высказалась Елена Викторовна.

Она попросила руководителей федеральных структур, в чьем ведении находится Обское море, помочь составить алгоритм вхождения Бердска в федеральную программу по берегоукреплению, которая действует до 2020 года.

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как укреплять берега?

Новый мэр, 06 сентября 2017 12:55
Фигуры из песка построили
Аноним, 08 сентября 2017 21:37
эта крупная баба и петя не внушаю доверия, т.к. состоят в предварительном сговоре

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования