Бюст Сталина просят поставить у собора Александра Невского в Новосибирске

У храма установлен памятник Николаю II, который разбили вандалы. Сталинисты предлагают и другие места для бюста вождя.

% name% title
2,7-метровый бюст Сталина хранится в мастерской автора

Новосибирские сталинисты вновь просят установить памятник Иосифу Сталину. Это вторая попытка за год, ранее активистам было отказано. Сейчас они предлагают разместить бюст на Красном проспекте, рядом с собором Александра Невского.

Заявление об установке памятника было направлено в мэрию 30 августа, говорится в сообщении активистов. Установку бюста они хотят приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Сталинисты предлагают два варианта для размещения скульптуры: на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина (улица Станционная, 30), где в мае был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Территорию колледжа в качестве места для памятника Сталину предложила сама мэрия, утверждают сталинисты. Но, по их мнению, лучше всего бюст будет смотреться около стелы Героям Великой Отечественной войны. Она, отметим, находится напротив собора Александра Невского, около которого в июле был поставлен, а затем поврежден памятник Николаю II.

% name% titleБюст Сталина изготовлен и хранится в мастерской скульптора Павла Маркова, сообщил Тайге.инфо руководитель инициативной группы Алексей Денисюк. Средства на памятник собирались «всем миром», перечислено уже более 300 тыс. рублей. Сейчас идет сбор на гранитный постамент.

Возможность возникновения вокруг бюста такой же ситуации, как с памятником Николаю II, собеседник отверг: «Если взять того же Николая II, был там акт вандализма. Но, во-первых, его без обсуждений поставили, без прохождения каких-либо процедур. Сегодня мало кто найдется среди граждан Новосибирска, кто поддерживал бы установку памятника Николаю II. Что касается Сталина, то, наоборот, мы проходим все необходимые процедуры. И второе — сегодня авторитет Сталина достаточно высок, я даже не представляю, кто найдется, кто бы стал бы какие-то акты вандализма [устраивать] по отношению к памятнику».

Бюст выполнен из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу. «Он достаточно прочный и легко подвергается реставрации», — отметил Алексей Денисюк.

В сентябре 2016 года художественный совет мэрии не одобрил проект бюста Сталина, установить который хотели в сквере Героев Революции, так как монумент нельзя размещать на территории объекта культурного наследия. Новое предложение должно быть рассмотрено мэрией на заседании худсовета в течение полутора месяцев, утверждают сталинисты.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Установка памятника Сталину — кощунство?

Аноним, 06 сентября 2017 17:08
НВР: Конечно кощунство!
Сначала надо было снести Собор А.Невского - великого святого татарина, предавшего русский народ, а потом уже на этом месте устанавливать бюст или памятник Сталину.
лол,что, 06 сентября 2017 17:20
я за,чтобы поставить бюст Сталину и плазму,чтобы показывал мультики,про гулаг,переселения целых народов в степи и т.д.
Аноним, 07 сентября 2017 12:50
а потом на ней же...
сумгаит.ош.фергану...ну и донбас конечно.
рубятки да сталин по сравнению с вашим братом
гуманист...
Поросёнок Пётр, 06 сентября 2017 17:45
Это больше походит на бодание детей в песочнице, друг другу на зло, смешно на вас смотреть, господа-товарищи.
Аноним, 06 сентября 2017 17:48
Вот именно:
http://nnm.me/blogs/sam-durak/aleksandr-nevskiy-svyatoy-predatel/
Аноним, 06 сентября 2017 17:51
Макароны с дуршлаками выступили против Господа и Товарищей.
Поросёнок Пётр, 06 сентября 2017 18:06
Я выступаю за здравый смысл, а в кидании ссаными тряпками между поклонниками Романова и Сталина я его не вижу, ну вот совсем никакого. И ежу понятно, что эти две одиозные исторические личности вызывают в народе бурную реакцию и ставить им памятники, заведомая провокация на вандальные действия.
Выход тут совершенно простой, не ставить этим персонажам памятники.
Аноним, 06 сентября 2017 18:16
Романов то почему одиозный. А так да, сталинисты-активисты похоже доходят до кондиции когда станут напоминать православных активистов.
Гость, 06 сентября 2017 21:24
Романов, конечно, великомученик, но он отрёкся от престола в трудную минуту, просрал Российскую Империю за три копейки! А Сталин своей волей и государственным гением треть мира подчинил Советской Империи! В войне победил, страну восстановил, цены для народа ежегодно снижал, в магазинах был относительный достаток, частная собственность в виде свыше 130000 артелей и кооперативов, частников-ремесленников свободно сосуществовала с предприятиями госсобственности. В общем, в стране был стабильный экономический рост, за счёт которого сегодняшние олигархи всё ещё жируют! В Корее пиндосам задницу надрал! А вот Хрущёв и геронтологическое политбюро оказались неспособны к реальной конкуренции с Западом. Так что есть разница! И уж кому ставить памятники, так это Сталину!
Гость, 06 сентября 2017 21:32
"В них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
Рост товарооборота кооперативной торговли в СССР:
1928г. - 9,3млрд. руб.
1956г. - 105,8млрд. руб.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио»........ " (С)
Аноним, 06 сентября 2017 22:17
Угу, на крови миллионов достаток обеспечил и цены снизил. Биологическим существам лишь бы пожрать досыта.
Аноним, 06 сентября 2017 22:46
Какой такой достаток. Не смешите наши тапки.
Реальный достаток только при Путине появился
Аноним, 07 сентября 2017 00:07
реальный достаток- это что?
Аноним, 07 сентября 2017 14:10
Накопления.. потребление. магазины, кафе с ресторанами, путешествия.
Аноним, 07 сентября 2017 14:10
Жильё и проч
Аноним, 06 сентября 2017 19:13
Скорее бы друг друга перебили сталинисты и православнутые, воздух чище бы стал...
Аноним, 06 сентября 2017 19:45
да это банальный троллинг православной секты имени царя ...))
щас на любой бюст Николашки будут предлагать бюст Сталина - и система придет в равновесие )))
зы. Кстати, вчера, 5 сентября в Кирове (бывшая Вятка) открыли памятник Ф. Э. Дзержинскому. Открытие приурочили ко дню рождения Феликса Эдмундовича (11 сентября), а получилось так, что открыли в день объявления красного террора в 1918 году, 5 сентября. Это тоже вышло приятное совпадение.
не сомневаюсь, что бакланы будут гадить на те и на другие памятники , как и на крышу Зенит Арены ...такая уж у нас страна ))))
Raven, 07 сентября 2017 11:37
Я -ЗА!!!
Аноним, 07 сентября 2017 16:50
Установить, однозначно!
Просто чтобы проверить на адекватность православных активистов.
Взорвут или не взорвут? (как кинотеатр в Екатеринбурге)
Аноним, 07 сентября 2017 18:34
Как-то странно все это читать... Возникают нехорошие ассоциации. Установить бюст Сталина можно на площади Ленина они подходят друг другу как близнецы братья. Еще туда же пристроить и Троцкого с Урицким, Белом Куном, Розой Землячкой и прочими "героями" великого эксперимента. Но рядом с православным храмом?.... Еще бы на Бутовском полигоне или в Ложке предложили поставить.
Аноним, 07 сентября 2017 20:25
А шо там такое случилось на Бутовском полигоне, не подскажите?
Только с эмпирическими доказательствами, а не мифами с религиозным верованием во сталинское зло.
Ельцын-центр и Мемориал вам в помощь
Аноним, 08 сентября 2017 00:05
Сталин и Ельцин внешне не похожи, но по сути одно....
Не из любви же к народу они истребили столько людей?
Убивать ведь можно по-разному. И миллионами в котлы засовывать, и разрушить экономику, чтобы миллионы погибли от безысходности и отчаяния...
В аду они на соседних сковородках лихо "вжаривают" чечетку...
Аноним, 08 сентября 2017 00:14
В период правления Ельцина стране был нанесен урон, намного превосходящий потери в Великой Отечечственной войне
Почему этого культяпого с царем в башке никто из ваших либералов не клеймит?
Аноним, 08 сентября 2017 08:03
А чем либералы от коммунистов отличаются? Только лозунгами. В остальном их объединяет презрение к народу и к жизни каждого человек в отдельности.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования