Смоет в Обское море оставшийся без леса Бердск

Водники предлагают отдавать берега инвесторам или «передвинуть» город. Бердские экологи и чиновники хотят вернуть затопленные территории и остановить разрушение берегов.

% name% title
Денис Балчугов, директор ФГУ «Верхнеобьрегионводхоз», предложил Бердску определиться, как он собирается использовать береговую территорию

Бить тревогу по поводу катастрофического разрушения берегов депутаты горсовета Бердска начали еще в 2013 году. С тех пор они постоянно обращаются к областной власти. И в приемной губернатора, и в департаменте природных ресурсов бердчан переадресовывали в Верхне-Обское бассейновое управление — федеральную структуру, в чтем ведении находится Новосибирское водохранилище, размывающее бердское побережье.

- Там нам четко и подробно объяснили, какие и на какую сумму у нас были выполнены меры по берегоукреплению еще со времен Советского Союза. Ответ полный. Но он нас не устраивает: берега продолжают разрушаться, а сделать ничего нельзя, - прокомментировала депутат горсовета Елена Белова.

Из всей многолетней переписки она сделала вывод: укреплять берега Обского моря в Бердске никто не будет, пока нет угрозы населению. Но Елена Викторовна уверена, что город может попасть в федеральную программу после 2020 года и получить деньги на берегоукрепление.

- Только скажите, на каком этапе исполнительной власти нужно начинать этим заниматься, согласовывать мероприятия, изменился ли алгоритм? - обратилась Белова к замдиректора ВОБУ Андрею Даниленко за круглым столом экологического форума, прошедшего в Бердске в конце августа.

По его словам, на первом месте стоит эффективность с точки зрения экономики: защищаемая территория должна быть сопоставима по финансовым затратам на ее защиту.
- Стоимость берегоукрепления не сопоставима с ущерб, наносимому бердскому лагерю «Дельфин», в котором по определению числятся временные сооружения, там нет капитальных строений. Укрепление 500 метров берега стоит 50-60 млн рублей, - пояснил Даниленко.

Чтобы попасть в программу, необходимо пройти целую систему фильтров и на региональном уровне, и центральном аппарате водного агентства. А там, наверняка, предложат перенести лагерь на новое место - это будет экономически выгоднее.
- Приоритет в выделении средств будут отдавать населенным пунктам, которые, что называется, падают в воду. И по ним есть уже обращения к президенту, например, Красный Яр, Береговое, - подчеркнул Даниленко.

Это не исключает участие собственников береговой полосы в укреплении. Однако Бердск за счет своего бюджета не вытянет такой дорогой проект. Привлечь инвестора, способного профинансировать берегоукрепление можно только в том случае, если он строит на берегу «что-то якорное» для всего Бердска или даже Новосибирской области.

- Новосибирск пошел именно таким путем: все инвесторы, получающие участки, приближенные к Оби, в нагрузку получают куски набережной. За счет этого идет закрепление береговой полосы. Это сложное и дорогое сооружение. Берегоукрепление можно осуществить дешевле. Но Бердск не стал строить набережную. Не исключено, что дешевле Бердск подвинуть, как это уже было, чем строить защитные сооружения вокруг него, - высказался Андрей Анатольевич, напомнив, что город с трех сторон окружен водой и береговая полоса имеет протяженность 20 км. - Не хотелось бы до этого дожить. Но проектировщики водохранилища планировали, что в уже в 90-е годы его береговая полоса стабилизируется. Расчеты, увы не оправдались. Процесс деформации берегов продолжается по сей день.

Перспектива, конечно, печальная, констатировали участники экофорума. Они напомнили, что Бердск является одной из курортных зон Новосибирской области, где сосредоточены санатории, детские лагеря и базы отдыха. А если вода будет смывать защитные городские леса, «в Бердске делать будет нечего», оценила Елена Белова.

- Здесь будут такие ветра, что проживать в Бердске будет очень некомфортно. Нам здесь хорошо только потому, что вдоль Новосибирского водохранилища идет лесозащитная полоса. В Новосибирске идет дождь, а в Бердске нет — он «зависает» над водохранилищем. В реальности нам комфортно лишь из-за того, что есть лес, который нас защищает от ветров. Мы понимаем, что угрозы жизни населению при разрушении берегов у нас нет. Но раздать берега частному бизнесу — не думаю, что нужно идти по этому пути, - ответила Елена Белова.

Она напомнила, что владельцу парка «Ремикс» Александру Илющенко отдавали в свое время берег под строительство набережной. Но ее там нет и, видимо, уже никогда не будет.
- В Бердске мы уже столько раз обжигались на всевозможных инвестпроектах, что жители и депутаты, как их представители, с опаской относимся к таким предложениям — появлению на берегу домов отдыха за забором, когда бердчанам будет невозможно подойти к воде. Берег укрепят, но он уйдет из доступной для жителей территории. Вот о чем мы переживаем, - высказала сомнения Елена Викторовна.

Андрей Даниленко, подчеркнув, что процесс разрушения берегов неизбежен, отметил, что этому способствует не только вода, но и неорганизованное посещение, деградация растительности:
- В этой части можно привлечь волонтеров. Например, для укрепления слабых грунтов посадкой кустарников.
Начальник бердского управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова возразила: в Бердске достаточно протяженные высокие обрывистые берега, где кустарник уже не поможет.

Кто даст денег?

Привлечение денег по программам на любое строительство потребует генплана, которого в Бердске пока нет. А на нем должны быть обозначены берегоукрепительные сооружения, отводы земельных участков, заявил Денис Балчугов, директор «Верхнеобьрегионводхоза»:

- Без этих двух вещей вы не попадете ни в одну федеральную программу. Вам нужно определиться, что вы хотите видеть на берегу — спорт, здравоохранение или другие объекты. Вы можете получить деньги в других министерствах — культуры, например, строительства, если захотите строить набережную, причальные сооружения, спорта — на создание яхт-клуба. Это требование Российской Федерации. И никто вам не откажет. Пока хаос в ваших головах.

По его словам, деньги на проект в размере, скажем, 5 млн рублей, Бердск может найти в своем бюджете, чтобы получить федеральные средства на его воплощение. Томск смог выбить деньги, позиционируя себя центром науки. Как считает Балчугов, бердская власть обращается в «Верхнеобьрегионводхоз» и ВОБУ, потому что они ближе всех, но «есть другие федералы». Генеральный план разрабатывается, ответил вице-мэр Бердска по строительству Петр Ким. Но на него уйдет несколько лет.
Замглавы по соцполитике Сергей Носов предложил посмотреть на проблему с другой стороны — не сооружать некие конструкции из бетона, плит и свай, а просто вернуть песок на берег. По мнению Носова, это поможет хотя бы временно остановить процесс смывания берегов в море.

- В этом году на пляже Академгородка нагребли 20 метров песка. С 20 июня по сей день осталось 6 метров, - парировал Денис Валерьевич.
- Мы не собираемся береговую полосу, которая еще осталась свободной, ничем застраивать. Нам ее нужно сохранить — лес, первозданную природу и места отдыха для жителей. Поэтому мы и предлагаем различные варианты. Давайте рассмотрим вариант с заходом в министерства для переноса водозабора. Но нам нужно понять, как сработает ГЭС. Если мы понизим на два метра уровень воды, мы будем счастливы. У нас береговая полоса станет свободной, - настаивал Носов.

Новосибирское водохранилище сезонного регулирования. Есть отметка 113,5, которую обязаны набрать к 20 июня. Есть отметка мертвого объема, ниже которой не имеют права опускаться, иначе без воды останутся населенные пункты, энергетики не смогут работать. Значит, спасти бердские берега от разрушения уменьшением уровня Обского моря невозможно.
Между тем, разница в городской границе сегодня и 10-летней давности — огромная. Город существенно ушел под воду.
- Ситуация будет только усугубляться. В Горном Алтае идет жуткая вырубка. Вода идет интенсивнее. И уходит она в Обь, Новосибирской водохранилище, - высказалась Елена Шулепова, президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт».

С ней согласилась депутат горсовета Елена Белова:
- Часть территории у нас под водой. Но их мы может отвести как земельные участки для строительства гидротехнических сооружений. Только надо получить разрешение на водопользование. К сожалению нет четкого понятия, что такое берег. У нас весь Бердск — берег.

Если апеллировать к тому, что просто смывается лес, этим обосновать ничего не удастся. Он смывается по всему берегу. А попробовать сформулировать защитные свойства леса, который обеспечивает микроклимат, а не просто рекреационная зона, и установить это в генплане, тогда есть вероятность попадания в федеральную программу, посоветовал замдиректора Верхне-Обского бассейного управления Андрей Даниленко. Не факт, что агентство даст добро, но попробовать можно.
Резолюцию бердского экологического форума направят губернатору. А мэру Бердска Евгению Шестернину предложили опираться на новый регламент создания искусственных земельных участков. Восстановить земельный участок можно с помощью земснаряда, намыть. И это будет защищать берега.

Продолжение — следует.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать с берегами?

Аноним, 12 сентября 2017 14:15
Они нам вталкивают какую то дичь ]:->
Александр, 12 сентября 2017 14:40
Бюджетно укреплять покрышками. Бревно топляка пилится на несколько частей, каждая из которых закапывается на полметра. Сверху ещё метр столбика, на который надеваются бу покрышки набитые щебнем. Рядом вплотную, ставится следующий такой столбик.

Если в среднем взять шину R15 её радиус составит примерно 0.6 метра, высота 20 см, т.е. 5 шт. на один столб. Сколько из 20 км береговой линии нуждается в срочном укреплении?
Аноним, 12 сентября 2017 20:34
эти деятели из ФГУ «Верхнеобьрегионводхоз» укрепляли берега в Искитимском районе и из 70 млн. рублей умудились своровать 50. А градостроительному совету города Бердска со свитой чиновников пора определится как будет развиваться ГОРОД, достоин ли город набережной с его уникальной природой, или же в угоду пары тройки коммерсов утопить в фекалиях или уничтожить лес
Александр, 12 сентября 2017 23:31
Если решать проблему, то описанный мной способ работает. Используется знакомыми для укрепления берега в деревне на берегу обского моря. В деревне денег ждать не от кого, поэтму рассчитывают только на себя. Пока примут генплан и добьются бюджета пройдет явно не один год. Берег около лагеря Дельфин за это время можно хоть как-то сохранить.
Аноним, 12 сентября 2017 15:35
Ну смоет и смоет. Как говорится, если строишь дом на берегу, будь готов проснуться в море. Естественный отбор.
"24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое."

Матфея 7:24-27
Лк.6:47-49
Шестеренкин, 12 сентября 2017 18:23
1 куб бетона стоит залить в розницу 8000 руб, стенка высотой 3 метра стоит 24000 рублей, 500 метров значит 12 000 000. Откуда 60 лимонов? (точней куда?)
Аноним, 12 сентября 2017 22:22
Взорвать скалу и погрузить её на баржи -вот и все затраты
Щебень весь в Искитиме а это 14км Можно скинуться по 100р вот и решение проблемы а проблема действительно архиважная!
Александр, 13 сентября 2017 12:27
Хорошее предложение, и доставить на баржах можно не дорого. А если когда денег на набережную раздобудут, то и основание какое-никакое будет, чтобы не на песок бетон наливать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования