«Марии-Ра» предложили купить новые квартиры жильцам старого дома в Бердске

Крупной торговой сети принадлежит почти половина дома №17 по ул. Ленина. Но жильцы опасаются, что строительства еще одного магазина их жилища просто не вынесут.

«Марии Ра» предложили купить новые квартиры жильцам старого дома в Бердске
Вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова поддержала жителей

Сразу три вопроса относительно деятельности крупной торговой сети «Мария-Ра» в Бердске рассмотрели на публичных слушаниях 14 сентября. Представители компании попросили установить разрешенное использование «для торговых объектов» на участках, где уже располагаются их магазины.

К примеру, «Мария-Ра» на улице Дзержинского в Новом поселке работает уже три года. Но почему-то здание магазина стоит на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Как так вышло, непонятно. Впрочем, участники слушаний согласились, что документы нужно привести в соответствие и установить на земле под супермаркетом разрешенное использование для торговли.

Аналогичная ситуация сложилась и по ул. К. Маркса, 60/1. Там тоже уже давно работает магазин, но разрешенное использование не соответствует действительности. Представителю компании Яне Сусловой участники слушаний сначала высказали сомнения: а не собирается ли «Мария-Ра» увеличивать торговые площади? Но в итоге согласились установить необходимое разрешение.

Споры возникли только на третьем вопросе. И они коснулись жилого дома №17 по ул. Ленина (раньше там находился магазин «Смак»). Земля под ним имеет разрешенное использование на производственную деятельность.

— На данном земельном участке расположен многоквартирный дом, в состав которого входит магазин. Просим изменить разрешенное использование, потому что для производственной деятельности земельный участок не используется. В связи с тем, что там находится магазин, просим предоставить разрешение на размещение объекта торговли, — пояснила Суслова и уточнила, что «Марии-Ра» принадлежит 461 кв. метра из 1110 существующих. Это почти половина от всего дома.

«Марии Ра» предложили купить новые квартиры жильцам старого дома в Бердске

Представитель «Марии-Ра» Яна Суслова (в центре фото)

Это заявление возмутило жильцов дома, которые пришли на слушания:

— А как же дом? Мы — против! Вы понимаете, дом построен в 1951 году. И сейчас там у нас четыре торговые точки. Вы представляете, как нам живется? У нас нет двора, у нас никто никогда не чистит площадь, потому что ЖЭУ говорит, что это не наша площадь, а магазина. Раньше там были игровые автоматы, сколько мы с ними перетерпели. Потом косметика была — выехали. Вещами торговали. Сейчас пекарня есть, магазин мяса. Вот как нам жить?

Вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова встала на сторону жителей и напомнила, что у магазина общие коммуникации и общий фундамент с жильцами.

— Решайте вопрос с жильцами, с расселением, — и пожалуйста! — заявила Степанова.

Жители добавили: их дом уже едва не аварийный. Как только приходит новый собственник, начинает реконструкцию помещения. «Сыпется потолок, парит, двери разбухают» — негодуют бердчане.

Депутат Сергей Онищенко отметил, что все предприниматели, размещающиеся в доме №17 на ул. Ленина, валят свой мусор в общий контейнер. При этом депутат сомневается, что они оплачивают вывоз этого мусора.

— Мы вообще не заметили, что они оплачивают что-либо! И благоустройства никакого нет! Даже возле своих дверей никогда ничего не убирают! — поддержали жильцы.

Степанова еще раз предложила «Марии-Ра» выкупить у собственников квартиры и только тогда обустраивать магазин:

— Предлагаю решить вопрос с собственниками и тогда уже дальше обращаться для изменения земельного участка.

С мнением Ларисы Владимировны согласилось большинство присутствующих. А жители вспомнили, что один из прежних владельцев торговых помещений уже предлагал им выкуп квартир. Но дальше предложения дело не пошло.

Мнение читателей
1
2
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо расселять дом за счет крупной компании?

Аноним, 15 сентября 2017 14:35
степанову переселите в этот дом
Новый мэр, 15 сентября 2017 14:43
Во как !? люди мешают магазину работать К в эту Марию Рабинович ходит? грязнее магазинов я не видел
Аноним, 15 сентября 2017 14:51
Таки ви хочете сказать, что Рабиновичи из Марии используют славяно-арийский термин РА в своих торгашеских целях?
Александр, 15 сентября 2017 18:20
Попахивает деньгами господина Болтрукевича!
Аноним, 16 сентября 2017 06:26
санэпидемстанция , надзирающие органы за законностью ГДЕ????
Гость, 17 сентября 2017 12:05
Просто наша администрация решила все делать нахаляву что лужу что дом
Аноним, 17 сентября 2017 13:23
Мария_Ра отвратительная торговая сеть. Не знаю, как здесь, но на Красной Сибири этот магазин самый поганый. Все время цены не соответствую, кассиров не дождешься, в торговом зале бардак. Как дешевое сельпо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования