Пилотный проект по сохранению берегов Бердска одобрил полпред президента в Сибири

Экологи добились создания рабочей группы при губернаторе по бердскому побережью. Есть надежда на изменение законов и статуса Обского моря.

% name% title
Елена Шулепова принесла в Бердск хорошую новость

Несколько месяцев назад президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулепова вышла с предложением к полпреду в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло о создании рабочей группы по берегам. По словам Елены Владимировны, проблема разрушения береговой полосы есть не только в Бердске и Новосибирской области, но и во многих регионах Сибири.

- Но у Сергея Ивановича (Меняйло) возникли сомнения: будет ли работать такая рабочая группа эффективно, поскольку подобных насоздавали во всех сферах. Было принято решение создать рабочую группу при губернаторе Новосибирской области как пилотный проект по СФО, - рассказала Шулепова на экологическом форуме, прошедшем в Бердске.

И 30 августа в правительстве региона ей дали ответ: рабочая группа для разработки плана мероприятий по укреплению береговой линии Бердска будет создана. В ее состав войдут чиновники правительства и бердской мэрии, водники, ученые СО РАН, представители ГЭС. Важным, по словам президента «Зеленого стандарта», является то, что группу включили специалистов департамента лесного хозяйства.

- Чтобы рабочая группа начала действовать, нужен генеральный план Бердска. Он должен быть четким, выверенным, с теми параметрами, которые на сегодняшний момент есть - с границами города, находящимися в воде. Затем уже будем рассматривать «хотелки». А по ним есть великое множество программ, грантов в различных министерствах. И нужно определить, что планируется сделать на каждом участке побережья, - высказалась Елена Шулепова.

Она напомнила, что в России есть единственный большой проект по водным объектам. И касается он озера Байкал. Целевые проекты по заданию президента разрабатываются для Телецкого озера и Волги. Но, по мнению Шулеповой, стоит проявить законодательную инициативу и добиваться поправок, чтобы под охрану попали и другие территории с акваторией. Нестыковки разных законов и кодексов, позволяют застраивать берега.

- Для меня было откровением то, что строительство на побережье не нужно согласовывать с бассейновым управлением и МЧС. А паводковая активность происходит повсеместно. Мне рассказывали на Алтае, что, если раньше они такую большую воду видели раз в 10 лет, что сейчас - раз в три года. А это все идет в Новосибирское водохранилище. И в этом я вижу большую проблему, - беспокоится эколог.

Ее Фонд направил свои поправки в администрацию президента и Госдуму в мае. Пришел ответ, что уже в сентябре внесут поправки в ст. 69 Водного кодекса, которая касается освоения и защиты берегов.

- Надо все методично обсуждать, стараться услышать друг друга. Ведь сейчас лесники с водниками не договорятся никогда, - высказала наблюдения Шулепова. Сосны фактически лежат в воде, нужна санация леса. Но лесники говорят «нельзя» - у них свой Лесной кодекс. Пока дерево на корнях висит, оно относится к лесникам, как только оно упало - возникает головная боль у водников. А от топляка идет большая угроза.

В середине сентября в Иркутске состоится Водный форум, который посетят министр природный ресурсов Сергей Донской и представитель президента Сергей Иванов. Не исключено, что там, на всероссийском уровне, будут говорить о проблеме обрушения берегов и сокращения из-за этого поселенческих территорий. По оценке Шулеповой, необходимо поставить вопрос об изменении статуса Обского моря, чтобы получить федеральную финансовую поддержку.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» экологический форум прошел на бердской площадке 31 августа. Он был посвящен разрушению берегов Бердска, с трех сторон окруженного водой.

За круглым столом злободневную для Бердска проблему (город теряет ежегодно 4 га земли, которые смывает в Новосибирское водохранилище) собрались местные и областные чиновники, руководители «Вернеобьрегионводхоза» и Верхне-Обского бассейного управления, общественники и экологи.

В итоге решили ускорить создание нового генплана Бердска и попытаться добиться финансирования берегоукрепления по различным программам во всевозможных министерствах и ведомствах.

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как остановить разрушение берегов?

Аноним, 15 сентября 2017 14:35
Спасем захваченные бердскими олигархами берега от разрушения за счет бюджета!
Да здравствует олигархический коммунизм в одной отдельно взятой социальной прослойке общества!
Аноним, 15 сентября 2017 16:21
очередное решало
Аноним, 16 сентября 2017 12:18
твердо уверена, распил будет!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования