Пожарные молятся Неопалимой Купине

В день почитания иконы «Неопалимая Купина», считающейся заступницей пожарных и спасателей, оберегающей от стихийных бедствий, сотрудники МЧС пришли в храмы.

Пожарные молятся Неопалимой Купине17 сентября православные верующие отмечают праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Считается, что эта икона покровительствует пожарным, оберегает от стихийных бедствий, пожаров и ударов молний. Многие спасатели верят, что она защищает их во время борьбы с огнем. В Новосибирске есть даже такая традиция — класть маленькую икону с изображением богоматери в карман боёвки — рабочей куртки пожарного.

Пожарные молятся Неопалимой Купине

Как сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области, в воскресенье по всей России в православных храмах прошел благодарственный молебен в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». В этом году в нем приняли участие почти 16 тысяч сотрудников МЧС в более чем в 1100 православных храмах России, включая на территории Новосибирской области.

В Москве праздничная литургия состоялась в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя, где собрались более 3 тысяч сотрудников ведомства. В мероприятии приняли участие руководство МЧС России, сотрудники министерства, Центра «Лидер» и отряда «Центроспас», курсанты ВУЗов чрезвычайного ведомства, пожарные и спасатели московского гарнизона.

Такое событие, как благодарственный молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», является знаковым, способствует обретению надежной духовной опоры в профессиональной деятельности пожарных и спасателей, отмечают в МЧС.

Министерство по чрезвычайным ситуациям и Русскую православную церковь связывают давние тесные взаимоотношения. В столице в июле текущего года МЧС России и РПЦ подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что религиозные организации будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство проводит обучение священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Также МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Иконы оберегают?

Поросёнок Пётр, 18 сентября 2017 12:50
Оберегает соблюдение техники безопасности, автоматические системы пожаротушения и негорючие материалы, но, можно конечно обойтись и без всего этого, положившись на дощечку с изображением мифических героев из древних иностранных комиксов
Гость, 18 сентября 2017 19:30
Сам хотел то же самое написать, но... прочитал вами написанное и подумал: а ведь каждому по вере его дается. Так что забираю свои мысли обратно и говорю: Слава Богу за все! И пусть пожарные, военные, полицейские, водители и другие представители рискованных профессий возвращаются домой, к своим семьям живыми, здоровыми и с честно заработанными деньгами!
Weton, 18 сентября 2017 22:32
Петюня, ты не обижайся на Бога если тебя будут жечь муки совести за бессмысленно прожитую для себя, любимого, жизнь. Помни о вороне и сове, колоколе и часах.
Аноним, 18 сентября 2017 14:39
Не про пожарных, но про иконы. Забавно.

Церковь составила «Заповеди для водителей»
1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли вы свой нательный крестик дома.
2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.
3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву «Господи, благослови».
...
9. Вместо праздных разговоров в пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
10. В конце пусть даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву «Слава Богу за все!»."

Это были рекомендации от РПЦ вместо столь распространённого наклеивания иконок на торпедо, которые даже с их точки зрения сами по себе не имеют смысла )))
Поросёнок Пётр, 18 сентября 2017 15:01
Правильная иконка на торпедо, с полезными советами, которые в отличии от всей этой мракобесной чуши, действительно могут спасти вам жизнь https://hkar.ru/QQlS

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования