Старые трубы печей Сущевского в многоэтажках мешают капремонту домов в Бердске

Собственники квартир в бердских 4-этажках, построенных в 1960-х годах, столкнулись с проблемой — из-за отсутствия архивов не могут взять разрешение на снос дымоходов.

Старые трубы печей Сущевского в многоэтажках мешают капремонту домов в Бердске
Печи Сущевского в старых домах давно демонтировали, а трубы остались до сих пор

Пенсионерка дала ценный совет чиновникам, как не затягивать выдачу разрешений на перекрытие кровли старых домов в Бердске, в которых некогда были установлены печи Сущевского.

— Сейчас делают капремонт на домах — перекрывают крыши. На крышах есть трубы, которые дымоходы. Раньше, когда сдавали дома, мы жили в этих домах, на кухнях стояла печь Сущевского, которая топилась. Теперь у людей возникает проблема, как при перекрытии крыш убрать эти трубы. Ко мне приходят за справкой, мол, дайте справку, чтобы в доме снести эти крыши. А какую справку может дать 80-летняя бабка? Я являюсь свидетелем этих крыш. Я обращалась в проектный институт. Но дело в том, что уже архива нет, это серия 464 домов. Никто сказать ничего не может. В течение года старшая по дому приходила ко мне несколько раз. К кому не обращалась в Бердске, она не могла никак убрать эти крыши. Это ведь дополнительные дыры, течи. Вы имейте ввиду, что это не вентиляция. У вентиляции металлические трубы. Это дымоходы и при перекрытии крыш их нужно убирать, — обратилась к мэру Евгению Шестернину пенсионерка Ирина Полынская.

Евгений Шестернин отметил, что это очень ценная подсказка и поинтересовался, были ли печи одноканальными. И получил ответ, что двухканальные, не связанные с вентиляцией.

— Я дам поручение начальнику управления архитектуры и строительства запросить информацию по архиву минстроя. Раз и навсегда примем решение, портому что нам эти кровли ремонтировать. Ваш совет очень ценен, — поблагодарил бердчанку Евгений Анатольевич.

В 1962 году Ирина Полынская получила квартиру в доме №9 по ул. Кирова. От СУ-40, где она тогда работала мастером.

Котельную тогда еще не построили, поэтому все жильцы топили печи. На каждой кухне стояла печь Сущевского. Печь служила не только для отопления помещеняи, но и для приготовления пищи.

— Мы так были счастливы что получили квартиры. И печное отопление нам радость не испортило. Помню, как на лощади я привозила уголь и дрова. Печь не давала хорошего тепла. Пока топилась, в помещении была комфортная температура. Как прогорала, становилось прохладно, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Ирина Полынская.

Через год дом подключили к центральному отоплению. Печи Сущевского демонтировали и их место заняли газовые плиты. В начале 80-х годов газовые плиты поменяли на электрические.

Мнение читателей
0
0
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На вашем доме есть печные трубы?

ага, 20 сентября 2017 12:32
а в ванных стоял титан и его тоже надо было топить, чтоб была горячая вода. Помню топку рядом с унитазом. От титана тоже выходила труба. Вообще-то со сносом труб не надо торопиться. Вспомните многие города после крушения социализма. Разморозки систем, отсутствие электричества, смута, вооруж.конфликты. Буржуйки будете в форточки высовывать?
Печник, 20 сентября 2017 12:40
Печи Сущевского изначально цельнометаллические. В хрущевках чаще печь на кухне выкладывалась из кирпича
Аноним, 20 сентября 2017 15:45
Крыши у многоквартирных домов текут не из за наличия или отсутствия дымоходов. В Бердске есть девятиэтажки у которых крыши текут с момента сдачи домов в эксплуатацию. Если крышу ремонтировать как попала то протекать она будет всегда. Если сосульки и лед с крыш сбивать ломами то потечет любая крыша. Лучше бы старшая этого дома занималась прочисткой вентиляции которая в её доме забита мусором и не работает десятилетиями почти во всех квартирах, а не дизайном крыши.
Аноним, 20 сентября 2017 22:55
Здорово что там есть отвественные, болеющие старшие по дому. Обычно на мой взгляд контингент там таков что всем на все пофиг.
Аноним, 21 сентября 2017 11:22
Дому 55 лет, не делали ни какого ремонта тем более капитального. Кстати, демонтаж дымоходов стоит денег и не малых. Все коммуникации на грани аварии от сгнивших труб, отсутствующей вентиляции круглый год, до электропроводки, про штукатурку, трещины в стенах и т.д и т.п.. А старшего по дому осенила мысль - крыша протекает из-за дымоходов, а так все в порядке. Вот и приходится задуматься кто не на своем месте дымоходы или старшая по дому?
Аноним, 21 сентября 2017 20:06
А вы думаете, что капремонт, который нам предлагают, действительно затрагивает все проблемные места? Ошибаетесь, делают менее трудоёмкое: крыша, фасад, отмостка. Могут ещё и электропроводку обновить, но до счётчика Везде показуха и распил!!!
Аноним, 23 сентября 2017 16:35
Вот сейчас найдут проект 464, а на самом деле окажется, что нужен был другой.
Для справки: проект 1-464 - это панельная пятиэтажка, как разноцветные дома на Верхней зоне Академгородка. А бердские кирпичные четырех-пятиэтажки построены по проекту 1-447

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования