Мусорный концессионер заработает 12 млрд рублей за 40 лет на свалках Новосибирской области

«Экономику» передачи утилизации мусора в частные руки обсудили эксперты. Предусмотрены риски невозврата инвестиций, вложенных концессионером «Экология-Новосибирск».

Мусорный концессионер заработает 12 млрд рублей за 40 лет на свалках Новосибирской области
Возможно, мусор из Бердска будут возить в Новосибирск

Эксперты обсудили финансово-экономические параметры концессионного соглашения по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Заседание экспертной подгруппы по анализу финансово-экономических параметров концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области прошло 20 сентября.

Экспертная подгруппа создана во исполнение поручений губернатора Новосибирской области, данных в ходе рабочего совещания о реализации на территории области федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 28.08.2017.

Замминистра экономического развития области Лев Решетников представил финансово-экономические параметры концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области», подчеркнул, что концессионное соглашение по созданию системы твёрдых коммунальных отходов (ТКО) заключено во исполнение требований федерального законодательства в сфере экологии и обращения ТКО.

«Проект концессионного соглашения разрабатывался как один из первых этапов создания новой отрасли обращения с отходами, которая даст аккумулятивный экономический эффект для всего региона», – прокомментировал Лев Решетников.

Как пояснил замминистра, базовым условием концессионного соглашения является создание концессионером (ООО «Экология-Новосибирск») за счет собственных и привлеченных внебюджетных средств двух мусоросортировочных комплексов и полигона, которые после создания сразу переходят в собственность концедента (Новосибирская область). При этом регион получает в собственность без затрат областного бюджета необходимую инфраструктуру для исполнения федерального законодательства.

Соглашением предусмотрен защитный механизм, направленный на предотвращение необоснованного завышения концессионером капитальных затрат и исключения применения неэффективных устаревших технологий. Данным механизмом помимо прохождения государственной экспертизы предусмотрено обязательное условие прохождения проектом независимого ценового и технологического аудита.

В связи с тем, что рынок обращения ТКО жестко регламентирован законодательством, соглашением был гарантирован минимальный уровень загрузки заводов мусором для минимизации рисков невозврата инвестиций концессионера. Валовая выручка устанавливалась на уровне 119 млрд рублей за 40 лет путем умножения объема мусора на предварительный тариф. При этом доходность инвестора установлена на уровне 10,96% годовых, что составляет около 12,2 млрд рублей за 40 лет. Оставшиеся 106,8 млрд рублей предполагалось направить на обслуживание оборудования, зарплаты сотрудников заводов и налоги за 40 лет. При этом тариф устанавливается тарифным регулятором строго в соответствии с федеральным законодательством на основе инвестиционной и производственной программы, что исключает возможность появления необоснованных доходов сверху установленной концессионным соглашением 10,96% доходности.

В ходе обсуждения министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Ким подчеркнул, что новая система обращения с отходами, в том числе, будет направлена на упорядочивание работы с мусором. «Для перевозчиков прибыль будет зависеть от того, сколько они собрали и привезли на мусоросортировочные комплексы или полигоны для захоронения, – отметил Евгений Ким. – Вся система выстраивается таким образом, что работать по «серым» схемам и выгружать мусор в несанкционированных местах будет просто невыгодно».

Резюмируя обсуждение, принявшая участие в заседании зампредседателя правительства – министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова подчеркнула, что проработка системы обращения с отходами будет продолжена. «Проведение сравнительного анализа технологических и финансово-экономических аспектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжится, – подчеркнула Ольга Молчанова. – Наша совместная задача – найти пути решения вопросов сбора, хранения, утилизации отходов на территории Новосибирской области».

В числе предложений, одобренных участниками экспертной группы, – обсуждение альтернативных проектов системы обращения с отходами в регионе, продолжение работы с потенциальными инвесторами строительства мусоросортировочных комплексов, анализ экономических, финансовых параметров концессионного соглашения и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получится мусорная концессия?

Аноним, 21 сентября 2017 09:29
При концессии мусор начинает приносить прибыль, а при горе руководителях одни убытки?! Может всю область сдать в концессию, хотя о чём я, у нас всё государство уже давно в концессии

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования