Горка рухнула на ребенка: двойной перелом руки получил 9-летний школьник из Бердска

Злополучный снаряд не был закреплен. Кто понесет за это наказание, неизвестно. УК и муниципалитет перекладывают ответственность друг на друга.

Горка рухнула на ребенка: двойной перелом руки получил 9 летний школьник из Бердска
Железная горка оказалась причиной серьезной детской травмы

Школьник из Бердска получил серьезную травму на детской площадке. На него рухнула тяжелая металлическая горка, которая оказалась незакрепленной. По предварительным данным, дети перетаскивали ее с места на место, и в один момент она упала — прямо на 9-летнего Даниила Ш. Мальчик лежит в областной больнице со сложным переломом руки. Сломана лучевая кость и локтевая чашечка.

ЧП произошло во дворе дома №17 по улице Комсомольской. Этот дом обслуживает ГК «Вымпел-Сервис». Но в управляющей компании заявили: за площадку несет ответственность муниципалитет, так как она стоит на муниципальной территории.

— Площадка находится не на придомовой территории, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» директор «Вымпел-Сервиса» Николай Яковченко. — Мы обращались в муниципалитет и на ряде встреч озвучивали эту проблему. Нужно перерезать территорию и присоединить площадку к дому, чтобы мы реально могли ее обслуживать. Но воз и ныне там. Муниципалитет посчитал, что жителям выгоднее и полезнее содержать дорогу за домом, которая дому точно не нужна.

Яковченко подчеркивает: бремя ответственности за территорию несет собственник. Ни жители, ни компания собственником площадки не являются. А содержание качелей-каруселей даже не включено в тариф на жилищные услуги.

— Вчера мы встречались с матерью ребенка, объяснили ей ситуацию. Она все поняла и сказала, что к нам вопросов нет никаких, — заверил Яковченко.

Начальник управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров высказал искренние слова сожаления о том, что случилось такое ужасное происшествие. Он подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что земля под площадкой действительно муниципальная. Однако Владимир Николаевич считает, что ответственность за случившееся должна понести управляющая компания.

— Территория дома — по отмосткам. Но где играть детям? Им что, малые формы ставить на отмостках? Да, так получилось, что территория муниципальная. Но она фактически для игры детей жильцов дома №17 по ул. Комсомольской. Они ей пользуются. Откуда эти малые игровые формы, я понятия не имею. Скорее всего, их поставила УК — достаточно давно. По моему мнению, здесь моральную ответственность несет «управляшка». У них ведь работает дворник, который эту территорию убирает. Она же не замусорена. То есть, эти работы жители оплачивают. У управляющей компании есть мастер, который должен обходить все дворовые территории и смотреть за состоянием в том числе игровых форм, — убежден Захаров.

Владимир Николаевич тоже разговаривал с мамой пострадавшего Даниила. Кроме того, ситуацию изучают юристы УЖКХ.

В Бердске уже не первый раз происходят несчастные случаи на бесхозных детских площадках. В прошлом году лесенка-радуга придавила девочку на ул. Спортивной. Череда таких печальных событий заставляет задуматься: а может, спилить все эти старые снаряды, оставшиеся еще со времен СССР — от греха подальше? Как считает Захаров, возможно, так и надо поступить, но только нужно сразу предлагать альтернативу. Нельзя оставлять детей вовсе без площадки.

Впрочем, злосчастную горку все-таки демонтировали — силами «Вымпел-Сервиса». Помимо нее, на площадке стоит радуга и песочница. Яковченко заверил, что лесенка надежно закреплена и безопасности детей не угрожает. А вот почему горка с легкостью оторвалась от земли, до сих пор непонятно.

«Курьер. Среда. Бердск» обратился за комментарием в Следственный комитет. Скорее всего, ведомство инициирует проверку по факту травмирования ребенка.

Мнение читателей
1
0
3
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен понести ответственность?

Аноним, 21 сентября 2017 15:31
Впрочем, злосчастную горку все-таки демонтировали — силами «Вымпел-Сервиса

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/09/21/314333-gorka-ruxnula-na-rebenka-dvojnoj-perelom-ruki-poluchil-9-letnij-shkolnik-iz-berdska

если площадка не их с какого перепугу демонтировали? за повреждение чужого имущества платить тоже откажетесь?
Аноним, 21 сентября 2017 15:35
А может за детьми следить надо? Ответственность должны понести родители, а не виноватых в несчастных случаях искать.
Аноним, 21 сентября 2017 16:02
Я уже кинул страусинное!!!!!!!!!!!!
Аноним, 21 сентября 2017 15:46
Счас вас за такой коммент холопы яйцами закидают
Аноним, 21 сентября 2017 16:05
захаров у нас как всегда не виновен ( прям как Рафик).
дороги топит не виновен, зимой дороги не чистят опять не виновен, перекрыл на все лето главную артерию города-снова не виноват, главную улицу Ленина превратил в тропинку ( у шк.10) и тут этот "бедняга" не виноват. Так что же ты бедненький мучаешься? сложи обязанности и снова в школу!!
Гость Очередной, 21 сентября 2017 16:34
"так получилось, что территория муниципальная. Но она фактически для игры детей жильцов дома №17 по ул. Комсомольской"
В смысле - так получилось? По какому принципу межевали-то по отмостке? Чтобы жители в перспективе не могли приватизировать территорию. Жадились же? Так ведь? Ну так вот они, последствия. Ничейность влечет бесхозность. Про "их поставила УК" не смешите мои подковы. Конструкции эти годов из 70-80-х, когда УКами ещё и не пахло.
Гость Очередной, 21 сентября 2017 16:38
Ребенку - скорейшего выздоровления.
Владимиру Николаевичу - не отрицать факты.
Чиновникам платят всё-таки немало.
И это - весьма справедливо, потому как ответственность большая. Вот она.
Гость, 21 сентября 2017 16:52
Очень странная позиция жителей дома: все видели, что дети таскали горку с места на место, но никто не сообщил об этом в управляющую компанию. А когда горка упала на ребенка, ее тут же утащили с детской площадки. Что у нас за мода такая, чуть что, сразу ликвидирует предмет, нанесший травму или убивший ребенка (как в данном случае, как в парке с колесом обозрения). Я понимаю, что нет ничего вечного, но проверить металлическую конструкцию, покрасить ее и хорошо закрепить - это сложно? Или у нас действует другой принцип: убираем все, чтобы ничего не напоминало о трагедии? Выскажу сейчас бредовую мысль, хотя заранее понимаю, какой тут вой поднимется. Поставить бы в парке на месте падения мальчонки-первоклассника памятник погибшему ребенку. В полный рост. С портретным сходством. И написать на постаменте: "Слушайся маму. Живи долго и счастливо. Учись и трудись на благо родного города". А на этой злополучной горке сделать небольшую скульптурку мальчика с гипсом на руке, чтобы тоже всегда было напоминание об опасности. И подпись туда какую-нибудь умную, чтобы и детям, и родителям было о чем подумать. Не помню в каком городе памятник нерожденным (абортированным) детям поставили. Идея памятника, конечно, спорная. Но сильная! Эмоционально он очень цепляет. Смотришь на него и думаешь: нет уж, луче пусть жена еще одного родит, если уж не позаботились о защищенном сексе, чем она к такому памятнику будет каждый год ходить в один и тот же день, когда она сделала аборт.
Очень хочется пожелать:
- жителям дома быть повнимательнее к тому, что дети делают во дворе;
- управляющей компании быть порасторопнее и тоже повнимательнее к тому, в каком состоянии объекты на вверенной им территории;
- а администрации... гнать надо такую администрацию, которая кивает на управляющую компанию и ничего не делает, чтобы в городе, которым она руководит, жить было не только комфортно, но и безопасно.
Гость Очередной, 22 сентября 2017 08:13
"на вверенной им территории" - именно.
Аноним, 21 сентября 2017 18:25
Помнится, после несчастного случая с девочкой в детском саду в Новосибирске, должны были провести проверку детских площадок в Бердске. Похоже провели на бумаге!
У нас как стояла конструкция с открытой площадкой на высоте порядка 3-х метров, так и стоит. Работникам УК говорилось, но только... покрасили
Yulya, 21 сентября 2017 19:41
Причем здесь конструкции СССР, что на современных детских площадках мало что происходит? Просто у нас везде так... Ни кто ни за что не отвечает. Надеяться нужно только на себя, здоровье и жизнь детей это только ответственность родителей.
житель, 21 сентября 2017 20:33
С юридической стороной разберутся юристы, а вот г-н Яковченко, по моему мнению, не прав. Это крайне дорого закрепить горку или увезти ее на свалку к черту? Думаю, что нет. А игры в законность, в данном случае, когда все перепираются, неуместна! Ребенку выздоровления! Родителям - обратите внимание на своих детей и расскажите об этом случае, что НЕЛЬЗЯ двигать, передвигать и.д. горки, песочницы и т.д., что это СМЕРТЕЛЬНО опасно.
Аноним, 21 сентября 2017 20:36
родители то ни причём. вообще ни причём
родители............одно название
Raven, 21 сентября 2017 22:55
Наказать нужно и тех и тех. И как можно строже. И материальную компенсацию пострадавшему.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования