Под домашний арест суд отправил начфина Бердска Ирину Вагнер

Следствие полагает, что, находясь на свободе, Вагнер сможет влиять на свидетелей, оказывать влияние на ход расследования. Ей запрещены звонки по телефону, общение через интернет и личные встречи.

% name% title
Под домашний арест помещена начфин Бердска Ирина Вагнер
Сюжет: Вагнер
% name% title

Изменить акт проверки обвиняемой в хищении 2 млн руб. чиновницы требовала экс-начфин Вагнер в БердскеСуд о растрате 1 млн рублей бюджетных средств перенесли на август в БердскеЕщё 25 новостей

21 сентября экс-начальника управления финансов и налоговой политики Бердска Ирину Вагнер бердский суд  отправил под домашний арест на два месяца, сообщил "Курьер.Среда.Бердск" старший помощник руководителя управления СКР по Новосибирской области Алексей Максименко. Вагнер подозревается в халатности, повлекшей причинение муниципалитету ущерба на сумму свыше 7 млн рублей.

По словам Максименко, об аресте начфина ходатайствовал бердский отдел СКР. В течение ближайших двух месяцев Вагнер будет ограничена в передвижении. Ей запрещено выходить из дома, общаться по телефону и через интернет, встречаться с кем-либо.

- В обоснование ходатайства о домашнем аресте следствие положило одно - возможность воспрепятствования расследованию, давления на участников уголовного судопроизводства со стороны подозреваемой. Домашний арест подразумевает сужение круга общения, оно минимизировано, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" подполковник Максименко, отметив, что мера пресечения избрана, независимо от того, увольняется Вагнер с должности или нет, сидит на больничном или выздоровела.

Десять дней назад, 11 сентября, следственным отделом по Бердску следственного управления Следственного комитета РФ в отношении 39-летней начальника УФиНП администрации города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).

В 2015 году подозреваемая, имея в связи с замещением ею указанной должности в своём распоряжении ключи электронной подписи, обеспечивающие осуществление финансовых операций в отношении бюджетных денежных средств муниципалитета, размещенных на лицевом счете в управлении федерального казначейства по Новосибирской области, желая возложить свои обязанности по обеспечению бюджетных финансовых платежей на другое лицо, незаконно передала приведенные ключи электронной подписи подчиненной ей 34-летней сотруднице, с которой находилась в доверительных отношениях.

Впоследствии с апреля 2015-го по август 2016 года 34-летняя сотрудница управления финансов и налоговой политики администрации Бердска Яна Ведяшкина, имея доступ к осуществлению платежей с лицевого счета муниципалитета, с целью хищения перечислила на открытые на её имя, а также на имя знакомых ей лиц счета принадлежащие муниципальному образованию Бердска денежные средства на общую сумму в 7 214 850 рублей.

По факту этого хищения Бердский городской суд вынес Ведяшкиной обвинительный приговор. Она признана виновной по ч.4 ст.159 УК РФ с назначением наказания в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, в качестве дополнительного вида наказания ей назначен штраф на сумму в 300 000 рублей.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками управления ФСБ России по Новосибирской области. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сейчас Ирина Вагнер находится на больничном, но предварительно она написала заявление об увольнении с поста начфина по собственному желанию. Этому предшествовала череда скандальных уголовных дел и недовольство ее работой первых лиц города. Мэр Шестернин подтвердил, что подписал заявление Вагнер на увольнение.

Напомним, что в ведомстве Вагнер за год выявлено два вопиющих факта растраты денег ее подчиненными. Бердский бюджет пострадал почти на 8,5 млн рублей. В мэрии Бердска называют это порочной системой.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Следственный комитет в июле возбудил уголовное дело по факту растраты денег в муниципальном Центре информационно-материального обеспечения, которое занимается закупками и подчиняется управлению финансов.

Управление ФСБ по Новосибирской области выявило вопиющий факт: руководитель Центра Анна Захарова в течение двух лет ежемесячно начисляла себе премию. Незаконное поощрение составило, по выводам следствия, более 1 млн рублей. При этом прерогатива премирования чиновников принадлежит главе города. Расследование этого факта еще продолжается. Вице-мэр Алекесандр Тужик ее уволил, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник руководителя регионального управления СКР Алексей Максименко, дело Захаровой пока не соотносят с Ириной Вагнер, поскольку не усмотрено связи между начфином и экс-директором ЦИМО при противоправных деяниях последней.

справка

УК РФ, Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Мнение читателей
0
13
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким будет наказание?

Ru, 21 сентября 2017 21:10
Ради чего, пускать под домашний Арест из-за обязательных работ в итоге? Думаю, что вообще вся эта показуха, развалится
Аноним, 22 сентября 2017 07:54
получается, что Вагнер ничего не знала? Это как те подельники на которых перечисляли деньги, а они их передавали воровке. И тоже ни чего не знали. Просто стыдно за СК, они, что людей держат за дураков. Не верю, что вокруг воровок были одни идиоты. Тогда как они работали в администрации. Позор СК.
Аноним, 22 сентября 2017 18:34
Считаю, что за все эти безобразия должен ответ держать в первую очередь Глава города и его зам., курирующий финансовый блок! Почему во время не остановили этих девочек, почему они занимались этими безобразиями? Ни за что не поверю, что они не знали про все эти махинации. На 100% уверена, что весь отдел знал, шушукались, делились друг с другом "по секрету". И уверена, что все эти "секретики" выходили за пределы отдела.
Аноним, 23 сентября 2017 09:37
вор на воре сидит и вором погоняет
Туча хмурая, 22 сентября 2017 23:09
Развалится как крыша у ДК.
Аноним, 23 сентября 2017 11:13
Оскал ОПГ, Бердский спрут, безнаказанность порождает вот таких чудовищ, в СССР за хищение соц собственности, бюджета, лоб зеленкой помазали, причем обильно. Надеется наивно на покровителей
igk63, 23 сентября 2017 21:02
1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Аноним, 21 сентября 2017 21:21
Ох тужик а ведь недавно чуть ли не самые лучшие друзья
Аноним, 21 сентября 2017 21:47
Без лишней лести, Вагнер была отличным специалистом по бюджету в городе, на данный момент нет никого из тех, кто остался работать, кто может понимать бюджетную политику. Скоро назначать еще одного новосибирца, очередного "знающего" свое дело.
Аноним, 22 сентября 2017 12:29
Ой, да ладно, отличный специалист. Лучшая среди худших? Столько амбиций
Аноним, 22 сентября 2017 13:27
Видимо амбициии прошли мимо вас и карьера не сложилась, а она сама себя сделала и является отличным специалистом, не раз приходилось к ней обращаться за советом.
Аноним, 22 сентября 2017 13:59
угу. Сейчас все ее "советы" прокуратура раскручивает.
Аноним, 22 сентября 2017 14:35
Ну что же, каждому свое. И пусть награда найдет героя)
А, 22 сентября 2017 17:48
А мне интересно-ну кто у Шестернина в команде превосходный начфин, если не Вагнер? Отрицаете ее как спеца-назовите альтернативу
Аноним, 23 сентября 2017 20:12
Вы у кого спрашиваете?
Аноним, 21 сентября 2017 21:39
Дело по русски говоря "фонарь", а юридическим языком за хищения сидит Ведяшкина, которая признала свою вину в полном объеме, исходя из этого, следствию предъявить нечего. А про домашний арест, вообще беспрецедентное решение судьи, кассация отметит арест. Ведяшкина стырила семь лямов и была на свободе где логика епртс
Аноним, 21 сентября 2017 21:52
Ирина Вагнер напоминает персонажа "Золотой телёнок" 90-летнего председателя Фунта. Профессия Фунта заключалась в отсидке сроков за воровство, совершаемое реальными руководителями учреждений.
Аноним, 21 сентября 2017 22:08
ну вот срок пошел, раньше сядет, раньше выйдет
Аноним, 21 сентября 2017 23:36
Помер дурак, у него на могилке лопух вырос
Аноним, 22 сентября 2017 09:44
Сама когда на могилках последний раз была
Гость, 21 сентября 2017 23:01
А когда возьмутся за тех, кто раньше успел уволиться, культурно положив в кармашки родственничков бюджетные денежки? Приобретенную квартирку, например, на братца отписав... Или про таких, которые умеют тихо воровать, все дружно забудут?
Аноним, 22 сентября 2017 10:25
"реальные" дела всегда остаются за кадром, о них не расскажут газеты и телевидение
Уставший, 21 сентября 2017 23:01
Я бы тоже хотел быть под домашним арестом .
Спи сколько хочешь , телевизор смотри .
Аноним, 21 сентября 2017 23:44
Как говорила Софа Марковна – «У хорошего бухгалтера не сойтись может только юбка.»
А кто?, 22 сентября 2017 08:27
Так кто сейчас то у Шестернина начфин или и.о.? Сообщите!
Александр, 22 сентября 2017 08:44
Все как обычно. Отмажут.
Так то хоть бы чуть в СИЗО отдохнула
Аноним, 22 сентября 2017 08:51
или на сына переписать квартиру . Ох, глаз,да глаз за ними нужен
горожанка, 22 сентября 2017 09:38
Под домашний арест садят и в т.ч. чтобы не было давления на свидетелей и др. подследственных. Захаровой есть, что рассказать, они с Вагнер в тесной связке были, все действия Захаровой были с ведома и по указанию Вагнер. Закроют Вагнер - м.б. больше выжмут с Захаровой, там наверняка есть еще, что порыть кроме излишне начисленной премии
Аноним, 22 сентября 2017 11:14
Ну, ё-моё! Ничего понять не могу. Потапов только подержал в руках пакет с деньгами и сидит, голубчик, со сроком в десяточку. Да еще и выплаты ему громадные насчитали. В век не выплатит. А тут бешеные денежки в свое удовольствие тратили, и срок малый огребли, и штрафик такой малюсенький получили... Может есть какой секрет в искусстве казнокрадства?
И ещё. Как-то сомнения меня гложут. Что-то все самые звонкие процессы о воровстве к нам приходят из администрации. Это место такое или подбор кадров специфический?
Аноним, 22 сентября 2017 13:37
никакого секрета. просто вступаете в единую россию и вуаля
Аноним, 23 сентября 2017 08:50
На нары, что ли?
Аноним, 22 сентября 2017 14:02
у Потапова одна статья, у этих другая. Судья наказывает согласно УК. Так что все вопросы с "создателям" УК
Аноним, 22 сентября 2017 23:45
А в УК эту статью по "требованию общественности" ужесточили.
Туча хмурая, 22 сентября 2017 23:17
Потопов даже ботинки себе не купил
Жозефина, 22 сентября 2017 11:57
Все верно!!!Вагнер "кормит" Захарову обещаниями помощи и поддержки, пока та , заглядывая в рот,верит и молчит сидеть-то не Вагнер придется...одна уже села, сейчас другая поедет...а эта гулять будет на свободе и болеть за любимую хк"Сибирь"...продолжая дальше пакостить "чужими руками".
Аноним, 22 сентября 2017 15:23
Села? Максимум наказание - обязательные работы, кухарка))))
Аноним, 22 сентября 2017 17:46
Это всё жадность!!! Она то и довела Вагнер и Захарову до уголовщины. Ну как говорится, каждый получает по заслугам!
Аноним, 22 сентября 2017 17:49
Вкдяшкиной надо сказать спасибо. Если бы не её ошибка, то и эти две женщины продолжали дальше безнаказанно.
Аноним, 22 сентября 2017 17:52
А Захарова бестыжая ещё и в управление финансов после всего произошедшего дальше с полным пакетом блок таскается.... Сидела бы дома
Аноним, 22 сентября 2017 19:31
А Захарова бестыжая ещё и в управление финансов после всего произошедшего дальше с полным пакетом булок таскается…. Сидела бы дома
Аноним, 23 сентября 2017 09:53
Скоро за вами придут ,есть инфа 100%!
Аноним, 23 сентября 2017 10:09
Вина Захаровой еще не доказана, она только в статуте подозреваемой. Как же вы с ней столько время работали бок о бок и зачем вернулись в казначейство? Не совестно писать?
Аноним, 23 сентября 2017 13:11
Кто вернулся в казначейство????
Аноним, 22 сентября 2017 17:54
Вагнер не сядет, а Захарова поедет следом за Яной.
Аноним, 22 сентября 2017 23:48
Финансовая деятельность — то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных. Быть бесхитростным финансистом — значит, завалить всё дело. Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.
лол,что, 23 сентября 2017 11:28
сделали бы у нас,как в Китае ,где за коррупцию - высшая мера
многие ватники хотят же высшую меру.
Ах да,я на секунду забыл почему при этой власти,так не сделают
светлакова, 25 сентября 2017 07:22
На протяжении многих лет разного ранга чиновники администрации Бердска воруют денежные средства из без того бедного бюджета города,перечислять не буду.Продают берега ,землю,берут взятки.СПРУТ во власти!?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования