Покалечившую 9-летнего мальчика горку распилили в Бердске

В бердском управлении ЖКХ после инцидента готовы вырвать малые формы на детских площадках по всему городу, если управляющие компании и жильцы не будут за ними следить.

Покалечившую 9 летнего мальчика горку распилили в Бердске
Железная горка оказалась причиной серьезной детской травмы

Бердский отдел Следственного комитета приступил к доследственной проверке инцидента, произошедшего на детской площадке дома №17 на ул. комсомольской в Бердске. Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", 16 сентября, металлическая горка упала на 9-летнего мальчика. Третьеклассник получил двойной перелом руки.

СКР теперь предстоит выяснить, кто виноват в ЧП. Стоит отметить, что следователи начали проверку происшествия после публикации "Курьер. Среда. Бердск".

- Случай вопиющий, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" старший помощник руководителя Следственного комитета по новосибирской области Алексей Максименко. - По предварительной информации, горка не была закреплена. А стоит она на муниципальной земле. На органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом возлагается обязанность благоустраивать землю и содержать находящиеся на ней объекты в безопасном состоянии. Если горка стоит, так закрепите ее, пусть дети катаются.

По словам подполковника Максименко, началась проверка в порядке ст. 145 - после сообщения о преступление. Вместе с тем, как стало известно "Курьер. Среда. Бердск", следователи еще "не беспокоили" ни управляющую компанию, которая обслуживает дом, где произошло ЧП, ни управление ЖКХ, в ведении которого может находится земельный участок с детской площадкой.

Но директор ГК "Вымпел" Николай Яковченко дал распоряжение горку убрать и распилить.

- Горку убрали, та как она представляет реальную угрозу. Ее распилили, - прокомментировал сегодня, 22 сентября, "Курьер. Среда. Бердск" Яковченко.

По его словам, вкапывать горку не было смысла, поскольку во дворе "идут раскопки" - город затеял какую-то стройку.

- Не понятно, что будет с этой территорией. Город ее межует. Я не раз поднимал вопрос с двором у дома №17 на ул. Комсомольской. Я говорил: давайте мы возьмем в эксплуатацию эту площадку. Но, видимо, это никому не надо. Там за домом дорога, которая жильцам не нужна. Я предлагал городу: отдайте площадку жильцам, а дорогу заберите, - заявил Николай Александрович.

Горка стоит, по его словам,  советских времен. Но не может сказать, когда ее выкопали. Предполагает, что это сделали во время раскопок двора для прокладки теплотрассы к будущей новостройке.

Он подчеркнул, что готов дать все пояснения и сведения, которые понадобятся следователям в ходе проверки. И ГК "Вымпел", в свою очередь, уже проверил все свои дворы на предмет безопасности малых форм.

- Безобразия есть там, где сейчас идут работы по благоустройству по федеральной программе "Комфортная среда". Там выворочены все конструкции, - высказался Яковченко, отметив, что таких домов у его УК шесть. - Мы сегодня обсуждали, что делать с этими малыми формами - вывезти на временное хранение или вообще убрать, чтобы, не дай бог, не произошло чего...

Вмешиваться в работы по федеральному проекту во дворах управляющие компании, по оценке Николая Яковченко, не имеют права. На остальных "вымпеловских" территориях, как заявил директор УК, ситуация благополучная: некоторые малые формы на детских площадках требуют ремонта, но угрозы они не представляют.

Начальник управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров утром в пятницу, 22 сентября, не был осведомлен о том, что Следственный комитет начал проверку по факту травмирования ребенка горкой на детской площадке. И к нему пока на эту тему никто не обращался.

- Я не вижу, какие действия я должен был предпринять, если фактически площадка была создана домом, обслуживалась домом, там играли дети этого дома. Формально территория дома проходит по бордюру. И что, детям нужно, как в резервации, играть на отмостке. Они, конечно играют на территории города. но все эти игровые формы обслуживает управляющая компания, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" Владимир Николаевич.

Он признался, что знает, кто и когда поставил горку во дворе дома №17 на ул. Комсомольской. На высказал уверенность в том, что без собственников жилья не обошлось.

- Кто выкопал и когда, до меня доходит информация... Но я не обслуживал этот дом... В доме есть дворник, мастера, которые берут на себя ответственность, получая деньги, за управление имуществом. И сейчас убегать в подвал и показывать пальцем на кого-то - это некрасиво, - высказал свою позицию Захаров.

Похожее ЧП на детской площадке произошло в Бердске ровно год назад - 16 сентября 2016 года во дворе дома №13 на ул. Спортивной. Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", не закрепленная в земле лестница-«радуга» рухнула на 7- летнюю девочку, придавив ее. У ребенка врачи диагностировали сложный перелом правой ноги, ссадины и ушиб лица.

После этого инцидента власти пообещали провести ревизию дворовых конструкций на предмет безопасности. Но Владимир Захаров не слышал о подобной проверке.

- Управляющие компании заходят в дом, чтобы управлять домом, в том числе обслуживать дворовые площадки. Есть дома, где подъезды находятся на чужой территории. Что, им двери заколотить? В доме №17 на ул. Комсомольской 4 подъезда, 80 квартир. Никто не видел, что горку выкопали? Будет команда "фас", я по всем дворам все уберу, все повыдергиваю, - резюмировал руководитель ЖКХ Бердска, напомнив собственникам жилье об их ответственности за общее имущество.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват?

zizou, 22 сентября 2017 11:57
Покалечившую 9-летнего мальчика горку распилили
=============================
ну, фсё -- виновный наказан. и поделом. штоп другим не повадно было.

а волшебный швей опять не при делах и без команды "фас" не работает. собака на сене: муниципальные территории ни сами не обслуживают, и никому не передают.
Ёжик, 22 сентября 2017 12:14
Ф-ф-ф....
Хорошо что я круглый - катаюсь от смеха по всей норке. Виноваты люди, а казнили горку!!!
Даже фыркать нет сил - ржунемогу....
Болдырев, 22 сентября 2017 13:24
Но директор ГК «Вымпел» Николай Яковченко дал распоряжение горку убрать и распилить.

— Горку убрали, та как она представляет реальную угрозу. Ее распилили, — прокомментировал сегодня, 22 сентября, «Курьер. Среда. Бердск» Яковченко.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/09/22/314465-pokalechivshuyu-9-letnego-malchika-gorku-raspilili-v-berdske

Интересненько, главный вещдок уничтожил. Как же теперь следователям оценивать произошедшее? Могли бы на штрафстоянку "горку убийцу" вывести и опечатать. Что-то здесь не того, по моему
Аноним, 22 сентября 2017 17:14
ответственность за уничтожение доказательств только для следаков и прокуроров предусмотрена вроде, так что все нормально сделал колька. нет горки - нет дела
Аноним, 22 сентября 2017 14:26
на перекрестке ленина комсомольской господин Витковский заканчивает строительство вот под него наверно и межуют земельку он большой специалист втыкивания своих АРХИТЕКТУРНЫХ объектов. Господа Данилов с Кимом их считают наверно даже ВЫСОКО ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ в плане архитектуры если учесть как быстро они эти шедевры согласовывают.А жителям не зря вам дорогу предлагают площадка не для Вас.
Аноним, 22 сентября 2017 15:10
это знак свыше что происходит сейчас на спортивной 13 то же будет на комсомольской17
Житель города, 22 сентября 2017 16:26
На большее ума не хватило как распилить и выбросить а просто укрепить надежнее слабо было Вот так и работают управляшки все для людей все для людей
BYU, 22 сентября 2017 22:25
Надо сделать везде и всюду все плоским и закругленным, детей стреножить, камеры под каждый подол, "скорую помощь" в каждый подъезд, и вообще прекратить все шевеление! Вот тогда везде и во всем будет красота и благоденствие!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования