Немецкая винтовка изображена на памятнике советскому оружейнику Калашникову

Автор памятника поместил на нем схемы Шмайссера, признав, что мог допустить ошибку. Салават Щербаков уже изображал немецкую винтовку Mauser 98 на памятнике "Прощание славянки".

Немецкая винтовка изображена на памятнике советскому оружейнику Калашникову

Создатели установленного в Москве 19 сентября 2017 года памятника советскому оружейнику Михаилу Калашникову разместили на нем схему немецкой штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, сообщил на своей странице в сети Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

В своем сообщении Пашолок опубликовал фото постамента памятника Калашникову, особо отметив размещенную на нем схему винтовки.

На вопрос другого пользователя: «Штуг-44 впихнули?» — Пашолок ответил: «Да, взрыв-схема «Штурмгевера». Под взрыв-схемой обычно понимают чертеж с указанием всех деталей оружия, включая мельчайшие винты и комплектующие, а под «Штуг-44» и «Штурмгевером» — немецкую штурмовую винтовку времен Второй мировой войны Sturmgewehr 44.

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков в разговоре с РБК признал, что в проект «могла закрасться» ошибка.

«Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил скульптор.

Щербаков также отметил, что «если там есть ошибка», то она «исправляется очень легко».

Скульптор сказал, что сейчас он и его коллеги пытаются связаться с экспертом, который сообщил об ошибке. «Политической подоплеки, что кто-то из нас это подсунул, нет», — подчеркнул Щербаков.

«Мы со всеми уже связываемся. Спокойно все выясним. Самая большая в этом негативная вещь — это поведение прессы и общественности. Просто какая-то вакханалия. А вопрос-то рабочий. Мы один раз генералу на погонах сделали звезду чуть поменьше. Мы ее исправили. Ошибки бывают», — сказал скульптор.

Утром 22 сентября Пашолок выступил на своей странице в сети Facebook в защиту Щербакова, отметив, что скульптор «не обязан знать тип автомата и чертежи», а вопросы нужно задавать людям, «которые приняли окончательный вариант».

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на монументе, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день ее с памятника убрали.

Скульптор тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».

В Министерстве культуры РБК заявили, что установкой памятников не занимаются, рекомендовав «адресовать вопросы в Российское военно-историческое общество или автору скульптуры Салавату Щербакову».

Ранее с критикой памятника Калашникову выступил певец Андрей Макаревич, назвавший его «бездарной, уродливой скульптурой». Отвечая на это заявление, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов опубликовал на своей странице в сети Twitter фотографию дочери Михаила Калашникова, заявившей, по словам Кононова, что «собака лает, караван идет».

Сам Щербаков критику со стороны Макаревича назвал «неэтичной».

«Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов — это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это [памятник Калашникову] нравится», — сказал скульптор в разговоре с корреспондентом РБК.

Винтовка Sturmgewehr 44 была разработана в 1943 году конструктором Хуго Шмайссером. Всего до 1945 года было выпущено более 400 тыс. таких винтовок. Конструкция позволяла вести одиночный и полуавтоматический огонь за счет отвода пороховых газов. Стрельба велась патронами калибра 7,92 мм. Прицельная дальность составляла порядка 500–600 м. Винтовка комплектовалась магазином на 30 патронов.

Согласно одной из гипотез автомат Калашникова является копией винтовки StG 44. «Слухи о плагиате подогреваются еще и тем, что после войны в город Ижевск, где собственно и создавался АК-47, было вывезено для технической разборки более 50 образцов винтовки StG 44», — писали в журнале «Военное обозрение». Однако авторы заметки указывали, что StG 44 и АК-47 «полностью отличаются» друг от друга. «Если рассматривать каждую деталь автоматов в отдельности, то ничего общего друг с другом вы не найдете», — писали в заметке.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в Москве 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Его автором стал скульптор Салават Щербаков. Монумент открывал в том числе министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что Михаил Калашников это «[изобретатель Иван] Кулибин XX века» и является «культурным брендом России».

Монумент высотой 9,8 м представляет собой фигуру Михаила Калашникова, который держит в руках автомат АК-47. На постаменте изображены основные разработки оружейника — различные модификации автомата и пулемета Калашникова.

Немецкая винтовка изображена на памятнике советскому оружейнику Калашникову

Мнение читателей
1
1
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ключница водку делала?

Аноним, 22 сентября 2017 19:29
Согласно одной из гипотез автомат Калашникова является копией винтовки StG 44. «Слухи о плагиате подогреваются еще и тем, что после войны в город Ижевск, где собственно и создавался АК-47, было вывезено для технической разборки более 50 образцов винтовки StG 44», — писали в журнале «Военное обозрение». Однако авторы заметки

Чего однако? Он создавался в 900 км от Ижевска в городе Коврове. В Ижевске уже делали его выпуск в серию. Понаберут по объявлениям.
Аноним, 22 сентября 2017 19:30
А обсер конечно знатный. Надеюсь, хоть сейчас этого придворного глиномеса выпрут. Ему вообще наплевать на то, что он делает.
Шестеренкин, 22 сентября 2017 20:50
Неизвестна модель, может секретная модель автомата.
Права защищены.
Думаю ФСБ лично контролировало процесс создания памятника, чтобы избежать утечки информации.
Шестеренкин, 24 сентября 2017 00:12
Минусовщики, а вы попробуйте зайдите на какой нибудь военный завод без разрешения 100 отдела, или попробуйте вынести с такого завода кусочек бумажки.
и неважно что сша про всё знают ещё с 1959 года.
Только вот выпустили из тюрьмы женщин, севших за смс о передвижении железнодорожных составов с военной техникой.(госизмена кстати, при Сталине могли и расстрелять)
Так что художник просто перестраховался, что бы по чертежам никто не собрал автомат, и не было вопросов у ФСБ.
Это как кино про матильду.
Гость, 22 сентября 2017 21:55
Я уверен, что это сознательные провокации одного пошиба с той, когда на местном поздравлении с Днём Победы изобразили американский танк, а в одном из других поздравлений разместили портрет немецкого лётчика! Всем этим "агентам перемен" (официальный термин ЦРУ для агентов влияния - 5-й колонны, в странах-мишенях) прямо или косвенно ставится задача размывать историю и традиции в стране пребывания. Не понимать этого - прятать голову в песок!
Поросёнок Пётр, 23 сентября 2017 00:01
Чувак не парился, сказал подмастерьям найти в интернете схему, ну а что, судя по тому, что за ним уже водилось аналогичное прегрешение, перед нами настоящий профессионал своего дела Ждём теперь от него какой памятник советским танкистам на фоне Тигров, Пантер и Абрамсов с Меркавой
Гость, 23 сентября 2017 12:09
У "чувака" это уже второй неприятный случай с "ошибкой" в сторону немцев! Что-то не верю я в такие "случайности"!
https://www.gazeta.ru/comments/2017/09/22_e_10902134.shtml
оружейный мастер, 23 сентября 2017 08:49
В Курьере тоже вот знатоки. Не "немецкая винтовка" , а "штурмовая винтовка". Журналисты блин!
лол,что, 23 сентября 2017 10:40
как сумасшедшие с этим АК...
давно уже есть более современные образцы оружия
что касается памятника :) ну по троллили
ведь многие до сих пор спорят,что Калашников спер технологии у STG-44
причем аноним выше написал,о работе одного в Ижевске ,а другого в Коврове,а ничего,что стг-44 уже был на вооружении гитлеровской германии ,а наш лишь скопикастил и дополнил
как говориться ctr+c и ctr+v
Поросёнок Пётр, 23 сентября 2017 11:25
Ну, не то, что прям спёр, что уж вы так, но гер Хуго определённо в этом проекте витал вокруг, можно только гадать, как пошла бы история отечественного автоматического оружия, если бы он со своими товарищами успел улизнуть к американцам, можно предположить, что главным оружейником стал бы Шпагин, если бы прожил по дольше. Впрочем, не вижу вообще никакого смысла спорить, кто у кого что спёр, что получилось, то получилось, тут коробит только отношение всех этих ремесленников, что лепят убогие памятники не особо парясь над их содержанием.
Аноним, 24 сентября 2017 17:53
" но гер Хуго определённо в этом проекте витал вокруг, можно только гадать, как пошла бы история отечественного автоматического оружия, если бы" - да собственно никак не витал и не влиял.

Когда его отпускали в Германию написали характеристику из которой следует, что толку от него было хрен да маленько, только немного в поточной линии чего-то там помог, а так - полностью нулевой результат, только разлагающе действовал на коллег. К секретным работам не допускался, секретов не знал. Единственно, что мог знать - это некоторый состав номенклатуры завода, и то неуверенность. Потому и отпустили без слез. Характеристика есть в сети.
Гость, 23 сентября 2017 12:27
Спорят некомпетентные граждане в поисках остренького и солёненького. О промежуточном патроне задумывался ещё Фёдоров, проектируя свой автомат под слабенький японский патрон "арисака". Кстати говоря, для Хуго Шмайссера конструктивными ориентирами были автомат Фёдорова (принят на вооружение русской императорской армии в 1916 году), автоматическая винтовка Симонова АВС-36 (1936г.), автоматическая винтовка Токарева СВТ/АВТ-40 (1940г.), часть элементов запирания и ударно-спускового механизма которых примёнён в Stg.44.
С инженерной точки зрения, автомат Калашникова совершенно иная, самостоятельная кострукция. "Адольф Швитцер, биограф Хуго Шмайссера вспоминал, что когда он сам спросил конструктора об участии в проектировании АК, Хуго ответил: «Я дал несколько советов». Однако, легенда о том, что автомат Калашникова скопирован с Stg. 44 при участии в его разработке Шмайссера, находившимся в советском плену, полностью несостоятельна, так как автомат АК имеет слишком много существенных различий со «штурмгевером» в своей конструкции – это устройства запирания, компоновка ствольной коробки, УСМ и др. К тому же, Хуго Шмайссер находился в Ижевске, в то время как АК-47 разрабатывался в Коврове." Хуго Шмайссер привлекался не к конструированию стрелкового оружия, а как консультант по штамповке и стандартизации.
Гость, 23 сентября 2017 12:35
2лол,что 23 сентября 2017 10:40

как сумасшедшие с этим АК…
***

Так-то не только у нас "носятся", весь мир эту тему активно обсуждает и сравнивает. В том числе и с современными образцами. Вот, например, пиндос какой-то тоже "носится"!
https://www.youtube.com/watch?v=XPnGUlgiSQg
лол,что, 23 сентября 2017 12:59
Американец хвалит АК 74 (автор на видео ошибся и там 74 и обсирает AR-15 M- 16
_________________________________________
ну так 74, когда замутили и когда не допиленный АР 15 мутили.Года выпусков и наука были разные
м16 даже не корректно сравнивать с ак 47,хотя пендосы его оч.любили
не реклама,но есть суперский канал об оружии - Zёбра
подписывайтесь.там бухтят правду
Гость, 23 сентября 2017 13:35
Дорогой мой, там "правду бухтят" эмигранты, уехавшие в пиндосию и дорвавшиеся до оружия. Но, при этом, большинство с обидой на Матушку-Россию. Во у них и выходит, что "зиги" и "чезеты", выполненные с точностью часовых механизмов, собранные на винтиках, с кучей мелких пружинок, "конечно же лучше, чем ПМ"! Хотя ПМ - идеальный пистолет для офицера в мирное время. Только подумайте - всего 29(!) частей в конструкции, но имеет всё необходимое: и самовзвод, и предохранитель, и декокер! УСМ сконструирован без всяких винтиков и осек - на цапфах! Никаких мелких вспомогательных пружинок, всё в гениальном ключе инженерного минимализма при абсолютной достаточности и полноценности конструкции. Те, кто мне сейчас начнёт гнать "про никуда не попасть из ПМа на 10 метров!" - вот вам американский эксперт hickok45 показывает, как надо стрелять на 75 метров из этого великолепного малыша! https://www.youtube.com/watch?v=r-3YHStfAas
Аноним, 24 сентября 2017 11:28
"ничего,что стг-44 уже был на вооружении гитлеровской германии"

Конечно, ничего. Потому, что любого специалиста понятно, что у них больше различий, чем общего. И только дилетанты до сих пор и пытаются это оспорить.
Пенсионер, 24 сентября 2017 09:06
Отмутызгал я своё с калашом.... Могу не понаслышке сказать - машинка - сказка !
Всегда считал женщина - универсал....
Теперь - далеко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Heizenberg, 24 сентября 2017 19:41
Служил ваятелем Гаврила,
Гаврила "шмайссер" изваял...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования