Самым криминальным регионом России генпрокуратура назвала Москву

В целом в РФ фиксируется меньше преступлений и сокращается их раскрываемость. В тройке лидеров Московская область и Краснодарский край.

Самым криминальным регионом России генпрокуратура назвала Москву
Новосибирская область не входит в топ криминальных регионов

Лидером по количеству преступлений за первые шесть месяцев 2017 года стала Москва. Данные статистики преступлений в России за соответствующий период опубликованы на сайте Генпрокуратуры.

В Москве, как следует из документа, за названный период совершено почти 72 тыс. преступлений. Второе место по криминогенности заняла Московская область — количество зарегистрированных преступлений в регионе превысило 43 тыс. Тройку лидеров замкнул Краснодарский край, где было выявлено более 33 тыс. преступлений. Далее идут Челябинская область, Башкирия, Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области. Десятое место по количеству преступлений занял Красноярский край — более 25 тыс. преступлений. Санкт-Петербург с 24 тыс. преступлений в десятку не вошел.

Всего, по данным Генпрокуратуры, с января по июнь 2017 года зафиксировано более 1 млн преступлений, что на 12,9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост преступности зафиксирован в восьми регионах (Чечня, Тува, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Калужская, Саратовская, Магаданская и Челябинская области), в то время как снижение — в 76. Лидером по снижению числа зарегистрированных преступлений стала Вологодская область. Их количество в регионе упало более чем на 30%.

Из всех преступлений, совершенных в России, тяжкие и особо тяжкие составляют 22,3% (229 тыс. преступлений). Количество тяжких преступлений сократилось на 11%, а особо тяжких выросло на 1%. Наибольший рост числа тяжких и особо тяжких преступлений произошел в Чечне, с 68 до 211, что составило 210,3%. На втором месте идет Карачаево-Черкесская Республика, рост с 71 до 168, что составляет 136,6%.

Общая раскрываемость преступлений за январь—июнь упала на 12,2%. За первую половину 2017 года было не раскрыто 239 убийств и покушений на убийство, 608 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, почти 200 тыс. краж, 7890 грабежей, 954 разбойных нападения.

Ранее сообщалось, что в августе генпрокурор Юрий Чайка заявил о шестикратном росте числа киберпреступлений с 2013 года (до 66 тыс.). Он отметил, что в 2016 году две трети экстремистских преступлений было совершено в интернете, причем каждое девятое было связано с терроризмом, передает  РБК.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите статистике?

a.danilov, 26 сентября 2017 09:51
Не удивительно.
Почти 10% всего населения России сосредоточено в одном городе. Само собой там и статистика будет высокая.
Аноним, 26 сентября 2017 11:01
да не, Чечня все таки рулит:
В Чечне зафиксирован наибольший рост числа тяжких и особо тяжких преступлений за шесть месяцев 2017 года, следует из статистики Генпрокуратуры. Это связано с перекрытием канала переправки боевиков в Сирию, утверждают источники РБК
Наибольший рост числа тяжких и особо тяжких преступлений зафиксирован в Чечне — с 68 до 211, этот показатель вырос на 210%. На втором месте — Карачаево-Черкесия, где количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с 71 до 168. Более чем на 100% увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в Чувашии — с 276 до 559.
Рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в Чечне связан с активными оперативными мероприятиями по перекрытию так называемого зеленого коридора в Сирию, объяснил РБК источник в республиканском следственном управлении и подтвердил собеседник, близкий к местным правоохранительным органам.
«Лишившись возможности воевать в рядах ИГ (запрещенная в России организация. — РБК), боевики начали реализовывать себя на территории республики», — добавил источник. Только за прошедшие три дня на территории Чечни была пресечена деятельность двух преступных группировок. Во понедельник, 25 сентября, в Чечне задержали пять человек, подозреваемых в торговле оружием, еще троих уроженцев Чечни задержали в воскресенье, 24 сентября, по подозрению в похищении человека, рассказал собеседник РБК в следственном управлении."
Рост тяжких и особо тяжких в Чечне (да и не только в Чечне) - свидетельство провала всей региональной и социальной политики режима Путина. Стабильность на окраинах обеспечивается выплатой дани, которая полностью приватизируется правящими региональными кланами в ущерб остальному населению. А оно, это население, вынуждено искать выход в преступности или терроризме. Отсюда и миграция кавказцев в российские мегаполисы и массовое пополнение ими этнических банд. Здесь же корень и истоки террористической миграции в горячие точки.
Из сказанного можно сделать еще один неутешительный вывод - борьба на дальних подступах при такой политике Кремля может привести только к росту преступности и терроризма в самой России. Никакого иного развития событий нет и не будет. Заниматься реальными задачами, проблемами и противоречиями в социально неблагополучных регионах нынешние кремлевские не будут. Это аксиома.
Аноним, 01 октября 2017 08:58
Лучше и спокойней всего в БЕРДСКЕ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования