Вековой дом из затопленного города сохранился в Бердске

Дом строителя Мягких с резным карнизом при затоплении города перенесли в Новый поселок. В нем до сих пор живут люди.

Вековой дом из затопленного города сохранился в Бердске
Наталия Шапенкова уверена, что дом Мягких необходимо сохранить как памятник истории

Уникальный дом 1910 года постройки до сих пор сохранился в Бердске.

Дом Мягких, как его назвали музейные работники, был перенесен в Новый поселок после затопления старого города.

Когда дом перевозили на новое место, его структура была нарушена, рассказала заведующая экспозиционным отделом бердского историко-художественного музея Наталия Шапенкова. Но его восстановили, по крайней мере, карниз строения. В 1971 году горисполком принял решение: карниз с деревянной резьбой взять на государственную охрану местного значения. Этот документ власти находится в архиве городского музея.

— Время изменилось. Обо всем об этом забыли. Преемственности не осталось. Дом Мягких перешел в частные руки. Домом владеют два хозяина, не связанные родственными узами. Один хозяин, Константин Станиславович, очень переживает и хочет сохранить дом как памятник, хотя бы не как архитектуры и деревянного зодчества, а как истории. В нем в 50 годы прошлого века, хоть недолго, находился хирург с мировым именем Сергей Юдин. Дом можно оставить как памятник. Поставить табличку информационную. И показывать его людям. Но его сначала нужно сохранить. Константин Станиславович ратует за то, чтобы дом сохранить целым. Он по своей возможности делает все. И даже внутри дома, когда мы там были, настоящий музей — сохранилась утварь и мебель того времени. Даже у нас в музее такого нет, — уверила Наталия Федоровна.

Дом с резными карнизами

Мягких были выходцами из Томской губернии. Строитель дома и хозяин Семен Мягких владел пивной лавкой. После развода супругов в 1923 году дом поделили на две половины. В одной поселись сыновья Семена Мягких. В другой экс-супруга — Екатерина Степановна. Сам Мягких уехал в Новосибирск.

После смерти Виктора Мягких в доме остаются жить его брат Александр с матерью. В 1952 году в доме поселился известный академик, ученый, главный хирург института им. Склифосовского Сергей Юдин. Бердск стал для него местом ссылки, после того, как его обвинили в шпионаже и арестовали. Жил он в доме Мягких недолго, несколько месяцев. Без допуска к медицинской и научной деятельности. Но ученому, можно сказать, повезло. Юдин сделал операцию высокопоставленному чиновнику и ему разрешили переехать в Новосибирск, а затем и в Москву.

После смерти Екатерины и Александра Мягких у дома появились новые хозяева.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы интересуетесь историей Бердска?

гость, 26 сентября 2017 22:38
таких домов много, только теперь из "утепляют" кирпичём или сайдингом , в пример на ул. Чернышевского тоже есть дом перевезенный со старого Бердска, а фундаментом служат кирпичи от церкви. Жили там Рубцовы...
Аноним, 27 сентября 2017 07:49
А где фото дома можно увидеть?
Гость, 27 сентября 2017 09:44
А давайте всё старье снесем и музею имени двух семеек Аддамсов можно будет продолжать ничего не делать. Куда смотрит прокуратура? Почему массовое семейное трудоустройство не пресекается? Это же противозаконно. То в музее работают совсем без образования, то с образованием далеко не профильным.
Аноним, 27 сентября 2017 12:36
Простите, Гость, это вы о чем? Разъясните непосвященным.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования