Стерли из истории самый красивый корпус санатория старого Бердска

Здание могло бы стать историческим памятником. Но в этом году его снес бульдозер. Так город потерял еще часть своей истории. (ВИДЕО)

% name% title
Корпус, который снесли в этом году, представлял собой образец советской архитектуры

Когда в Бердск приезжают жители других городов, они видят современный город, динамично развивающийся, живописный. И все это подчеркивают. Но когда узнают, что Бердск перешагнул 300-летний рубеж, неподготовленные не воспринимает эту информацию, отметила заведующая экспозиционным отделом бердского историко-художественного музея Наталия Шапенкова. Потому что нет связующий нити, которая помогла бы понять, почему Бердску в этом году исполнился 301 год.

- Для того, чтобы построить импровизированный исторический мост, нам нужно сохранить и материальные, и духовные объекты, которые остались в городе, - уверена Наталия Шапенкова.

Один из объектов, который необходимо сохранить, это дом Мягких постройки 1910 года. При затоплении старого города его перенесли в Новый поселок. Дом принадлежит двум хозяевам. Один из них поддерживает в нормальном состоянии свою половину, другая ветшает год от года. Необходимо присвоить дому хотя бы статус исторического памятника.

От старого Бердска остался остров

От старого Бердска остались острова, та территория, которая некогда ему принадлежала. Несколько островов, больших и малых. Но интерес со стороны музейщиков вызывает самый большой из них — Умовский или Хреновый, как его называют в народе. Официального названия у этого острова нет.

В 2000 году проводили первую экспедицию на острове под руководством краеведа Анатолия Солоницина. Он очень часто там бывает.

- Когда стали говорить об этом острове, появилось много желающих что-то там сделать. Этот остров используется практически стихийно, кто во что горазд. Кто-то ходит с металлоискателями и ищет что-нибудь ценное, кто-то начинает, как пишут в газетах, что-то строить. Мы, музейные работники, хотели бы, чтобы остров стал водно-парковой зоной. Был разработан проект, который состоит из двух частей, с ним мы участвовали в прошлом году во Всероссийском конкурсе «Гений места. История краеведения». Наш проект прошел в финал, но не попал в число победителей. Однако, был замечен. Самая высокая часть острова сохраняется и осенью, все остальное попадает в зону затопления. В апреле-мае, когда сходит снег, территория становится более обширной. О самой высокой части острова ходят легенды, что именно там находился острог. Но это не подтвержденные данные. Хотелось бы там поставить какой-то памятный знак. Речь шла о скульптурном памятнике, который изображал бы три столетия бердской истории. Поскольку в середине 20 века город ушел под воду. Но для этого нужно, чтобы поработали архитекторы, дизайнеры. Люди, совершающие водные прогулки, могли бы останавливаться и подходить к знаку, - объяснила Шапенкова.

Поскольку на острове находят частички материальной культуры старого города, музейные работники хотели бы устроить здесь «картинку музейного содержания», это второй вариант проекта, как будто вот только-только жители старого Бердска переселились, но не успели все убрать. Например, лодка, без которой в Бердске не обходилась ни одна семья, или качели, рассказывала Шапенкова. И на острове можно было провести экскурсию и поведать о том, как жили бердчане.

- В перспективе проект предусматривает водно-парковую зону, куда можно было бы возить бердчан и гостей города. Для старожилов — это отдушина - соприкоснуться с землей, которая осталась. Для молодого поколения можно было бы показать историю города, - отметила Наталия Федоровна.

В лесах находят окопы

Бердск называли кузницей военных кадров. И город долгое время продолжал ею оставаться. Современному Бердску повезло в том, что военная база, созданная в начале 20 века, находилась именно здесь. Сейчас практически ничего не осталось, кроме самого места. Но если пройти по лесу от БЭМЗа до Красного сокола, можно найти остатки землянок запасных стрелковых полков. До сих пор там находят боеприпасы.

По словам Наталии Шапенковой на этой базе можно создать и проводить какие-то мероприятия. Реконструировать землянку. И приводить детей на экскурсию.

- Нельзя не сказать об аэродроме, о нашей новосибирской школе летчиков. Такой парадокс, когда мы говорим о героях Советского Союза и причем делаем привязку к тому, что они были у нас на аэродроме и отсюда взлетали. Хотя нигде достоверных источников нет, что они взлетали именно отсюда. И для того, чтобы проводить исследовательскую работу нужна какая-то база. Сейчас решается вопрос о территории аэродрома, где в годы войны были центральный и южный аэродром. Я думаю, что там нужно найти место, чтобы сделать небольшой музейный комплекс. Можно сделать макеты самолетов, которые взлетали с аэродрома. У нас хранится бесценный архив. Звонят из многих городов страны. У многих родители прошли обучение через новосибирскую школу летчиков. Но все говорят о Бердске. Что они были в Бердске. Но у нас нет таких данных. Зато есть бесценный архив, в котором фотографии, как выглядел аэродром. Фотографии 40 года и фамилии летчиков. В рамках нашего музея мы не можем это показать. А вот с привязкой к этому месту было бы здорово, - уверена Шапенкова.

Что имеем, не храним

Территория Красного сокола относилась к старому Бердску. Там находятся два исторических здания — дома №18 и №20. Жители этих домов в течение многих лет говорят о том, что зданиям необходимо присвоить статус хотя бы исторического памятника. Ведь здесь вместе со своими семьями проживал командный состав новосибирской школы летчиков.

Автор видео Галина Панчева

- Стоит маленькая табличка с данными, кто строил эти дома. Но ведь больше ничего нет. Кто знает о том, почему район называется Красный сокол? Никто. Все ходят и спрашивают. А может, уже и не спрашивают, так как привыкли: Красный сокол да Красный сокол. Кроме вот этих двух домов там еще находятся остатки нашего первого Дома отдыха, который был построен еще в 1925 году. К сожалению, от сооружения 1925 года уже ничего не осталось. Не осталось и более поздней постройки. Самая интересная история с Бердским домом отдыха, его еще называют Бердский санаторий, в том, что в свое время его территория была поделена между предпринимателями. Пятизвездочный отель «Борвиха» - это часть Бердского санатория. Два года назад мы заходили на его территорию. Администрация сохранила старые корпуса, такими, как они были. Что-то внутри перестроили, но постарались сохранить первоначальный вид. Они запросили у нас историю Бердского дома отдыха, и на территории отеля работает выставка. Постояльцы могут увидеть, как развивался санаторий, его история. И вполне возможно, что им об этом даже рассказывают, - предположила Шапенкова.

В этом году разрушили самый красивый корпус Бердского санатория.

- Его можно было бы сохранить. Должна быть какая-то программа, чтобы то немногое, что осталось от старого города, сохранить. Чтобы не разделить две части истории, чтобы они не существовали самостоятельно. Чтобы была какая-то привязка, - высказала свою точку зрения Шапенкова.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в этом году снесли остатки старых корпусов Бердского санатория. Земля принадлежит известному бердскому бизнесмену Виктору Голубеву. И он, как собственник, решил снести здания и начать новое строительство. Снос оказался законным.

Остатки зданий лечебницы много лет представляли из себя руины. Но в них можно было разглядеть элементы неповторимой советской архитектуры. И все же корпуса санатория не признали объектами исторического или культурного наследия. А значит, их могла ждать только одна участь — снос.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно сохранять старые здания?

Аноним, 28 сентября 2017 14:24
Название Старый город, а объекты советской постройки.
Когда говорят про 300 лет, как тут не удивиться?

Надо в музей сходить и спросить осталось ли хотя бы 1 название улицы, района или ещё чего от реально старого Бердска. Даже название населенного пункта поменялось.

Это несерьезно!
Александр, 28 сентября 2017 15:18
Я вообще иногда удивляюсь , городу 300 лет вроде как , а исторических зданий , культурных наследий у города просто нет , нет и не будет при таком подходе.
Почему мы так гордимся ВОВ но забываем о всем остальном ? Такие памятники можно и нужно было отреставрировать для истории ! Вместо этого у нас металлолом за 23 млн хотят возвести непонятно для чего. Скоро весь город при таком подходе будет похож на "могилку" с новостройками из красного кирпича - вот и весь Бердск
Аноним, 28 сентября 2017 19:50
"и не будет при таком подходе."
А особняк предпринимателя Голубева?
Гость, 28 сентября 2017 17:44
Это наша национальная особенность! "Весь мир... разрушим, до основания! А затем...." Построим торговые сараи и блиндажи. И ещё будем "пальцы гнуть": город-курорт!
Иван Коротков, 28 сентября 2017 18:51
Достали вы уже со своей рухлядью!
Нахрена он кому нужен этот старый корпус! Кто туда будет ездить смотреть?

Всё новое лучше и совершеннее старого - и этому надо радоваться.
Поросёнок Пётр, 28 сентября 2017 19:23
Нужно смотреть правде в глаза, никаких архитектурных построек, имевших хоть какую-то историческую ценность в Бердске никогда не было, чай не столица, от куда им тут быть, а уж после переезда на новое место и подавно.
Нужно создавать оные сейчас, что бы оставить потомкам и вот тогда лет через 300 будут ездить туристы, смотреть на древнюю архитектуру 21 века.
Аноним, 28 сентября 2017 19:54
Они б наверное имели ценность. Только кто ж виноват что из г это строили. Деревня и есть деревня, а город это город.
В городе свои купцы/знать/общественные институты которые заказывают и архитекторы, специалисты и рабочая сила которые могут создать.

У нас все по дешёвым типовым проектам, ну или почти все. Ясно дело это недолговечно и фуфло с тз возможности сохранения для истории.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования