Старым вокзалом привлекут туристов в Бердск

Общественникам удалось спасти от сноса здание вокзала. РЖД пугали: останетесь со старым зданием на много лет. (ВИДЕО)

Старым вокзалом привлекут туристов в Бердск
С бердского вокзала отправлялись на фронт Великой Отечественной войны солдаты, проходившие обучение в 21 и 22 запасных полках

Железнодорожный вокзал постройки 1913 года удалось спасти от сноса в Бердске. Сейчас в городе его рассматривают как памятник истории и объект туризма. РЖД не снесли его только благодаря восставшим против этого общественникам.

- Я много раз приезжал из Москвы, из Самары, где жил раньше, к сестре в Бердск. Говорил: какой у вас отличный вокзал, отличные постройки. Это же достояние. Одна за другой уничтожаются постройки. Наследие губится. И в Бердске остается все меньше и меньше того, за что стоит бороться. Но мы поборолись за сохранение железнодорожного вокзала. Хочу огромное спасибо сказать такому изданию, как «Курьер. Среда. Бердск», где дискуссия за один день набрала 2000 голосов «за» и «против». И «против» было больше голосов. Считалось, что старый вокзал может быть легко снесен при постройке нового вокзала. Вокзал не отложился в сердцах как часть старого Бердска. Он находится далеко. Сейчас есть разные варианты работы с этим вокзалом. Мы его отстояли, спасли. Убедили РЖД с помощью комиссии по культуре общественной палаты Новосибирской области. «Курьер. Среда. Бердск» - единственные союзники, которые у нас оказались в Бердске. А в Новосибирске нас поддержали, даже ОНФ, - рассказал общественник Владимир Сорокин.

Владимир Сорокин отметил, что вокзал будет очищен от нелепой плитки, которая портит его вид. По мнению бердчанина, вокзал — это отличное индустриальное наследие, у железной дороги, видимо, пробудилась совесть. Второе — это памятник Первой мировой войны, так как Алтайская дорога стратегически строилась, чтобы пол Китая забрать, но не вышло, отметил Сорокин. Во время Второй мировой войны на вокзал шествовали маршевые полки нашего знаменитого учебного лагеря, запасных полков.

- Диагональ между вокзалом и запасными полками и память какая-то об этой исторической аллее — это один из основных ресурсов для развития туризма в Бердске, - уверен Сорокин.

Бердчанин отметил, что развитие туризма в городе — это сложная задача. Его пытался решить иностранный специалист. Австриец написал отчет, но он был потерян. Потому что тогда этим делом человек занимался не по своей должности и до сих пор этот отчет никто серьезно не искал, подчеркнул Сорокин.

По оценке общественника, программа по развитию туризма в Бердске — это не программа - когда из текущей работы каждой организации выдергивается одна строка.

- Реальная программа развития туризма в Бердске, если город этого хочет, конечно, должна быть совершенно другой. Разрабатывать серьезные вопросы, в том числе и дистанционные. Нельзя думать о том, что туризм в Бердске — это то, что бердские жители из одного места посетили другое, потом сходили в лес, собрали грибы и вернулись домой. Так туризм до сих пор представляется бердчанам, - недоумевал Сорокин.

Бердчанин снова вернулся к теме вокзала. По словам общественника, он и его единомышленники не верят в свою победу до конца. Потому что было сказано: вроде бы, сохраним вокзал. Но поначалу говорили: вокзал нужно сносить.

- Когда мы обсуждаем тему: нужен нам вокзал или нет, большинство людей, которые активно в этом участвуют, приезжие. И у них транспортная составляющая очень легкая. Они на маршрутке уезжают из Бердска в Новосибирск. А на вокзал приезжают из Искитима. Оставляют машину здесь. И полетели на электричке в Новосибирск. Поэтому, когда мы начинаем с бердчанами обсуждать эту тему, у нас единицы, кто использует вокзал для того, чтобы это была возможность с ним ознакомиться, посмотреть, повосторгаться. В основном это: пришел ко времени, сел и уехал. Но есть и другая составляющая. Мы привыкли, что город молодой и развивающийся — 60 лет прошло с момента затопления. Из тех людей, кто сюда приехал, осталась память, что все улицы в грязи, непонятно как передвигались. И низкий поклон, что работает у нас музей и «БуквЪвица». Когда издается книга, которую можно полистать и увидеть то состояние 1957 года, в каком оказались бердчане. Которые переместились из старого Бердска. Им пришлось по грязи создавать ту инфраструктуру, которой мы сейчас гордимся. Я тоже двумя руками «за», чтобы сохранились здания в санаторной зоне. Я жалею об одном, что мы поздно подключаемся, - рассказал вице-мэр по социальной политике Сергей Носов.

Автор видео Галины Панчевой

По словам Сергея Носова, когда в горадминистрацию приходили железнодорожники, то пугали тем, что если они не будут убирать железнодорожный вокзал, то «оставайтесь рыба со своим озером». Мол, ходите на этот вокзал еще много-много лет.

- И только когда реально услышали: нет, мы железобетонно вам говорим, что не будем сносить старый вокзал, мы согласны построить вам рядом новый. Вот как получилось. А первоначально говорили: давайте стенку оставим, давайте знак оставим. И в конечном результате согласились. И поколение, которое перед нами, тоже нечестно отнеслось к вокзалу — его закрыли плиткой, - сожалел Носов.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы часто бываете на железнодорожном вокзале?

Поросёнок Пётр, 28 сентября 2017 18:19
Ну что, поздравляю, остался Бердск без современного вокзала с сараем, на 90% новоделом, да, ща как туристы-то и повалят на него смотреть......
Аватар, 28 сентября 2017 18:41
По какому праву эти горе-общественники лишили город нового вокзала?
Кто они такие, чтобы говорить от лица города?

"Отстояли" они старый сарай.... Да их бы повесить за это!
Аноним, 28 сентября 2017 21:05
не будем сносить старый вокзал, мы согласны построить вам рядом новый.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/09/28/315553-starym-vokzalom-privlekut-turistov-v-berdsk
Аноним, 28 сентября 2017 19:39
Старым вокзалом привлекут туристов...

Это каким же идиотом надо быть, чтобы так думать??
Ваня Ветров, 28 сентября 2017 22:57
А кто этот новоявленный "памятник" содержать будет и за какие шиши?...
ККК, 28 сентября 2017 23:51
Дебилы, ... ( Лавров, МИД). Больше слов нет. Какие туристы? Какие "старинные" здания? Белены объелись... 100-тысячный город протискивается в игольное ушко 100-летней давности ЖД остановки (которая обслуживала 3 окрестные деревни по 1000 человек и село в 3 км от железной дороги)
Гость, 29 сентября 2017 08:35
Вы только в европах-италиях-франциях-голландиях можете "лицом хлопотать": Ах, какие красивые старинные здания! Как же они, цЫвилизованные европейцы, умеют сохранять свою историю! - ???
Местный, 29 сентября 2017 09:03
А зачем нам новый вокзал? Я пользуюсь нынешним уже 30-ть лет и он мне маленьким не казался и не кажется. У нас почти нет поездов дальнего следования, одни электрички. Зачем такие деньги тратить на никчемное здание, которое будет пустовать?
YYY, 29 сентября 2017 09:16
Очень хорошо, что старый вокзал останется. Нельзя быть Иванами не помнящими родства. Время течет быстро. Через 100 лет, когда панелки Бердска рассыпятся (или их снесут) старому вокзалу просто исполнится 200 лет!
Виктория, 29 сентября 2017 09:35
На каком основании общественники решают ? Надо было провести голосование и спросить всех живущих людей , а не кучку общественников . Давайте каждые 200 лет строить вокзалы один возле другого , будем сохранять антиквариаты . Не бось в старых домах и старой одежде жить и ходить не особо хотят . Отжил он уже свое .Туристов вокзалом не привлечешь ни как ? Смешно и глупо !
Ёла, 29 сентября 2017 11:19
Читая все эти разговоры про Бредск как центр тур-индустрии, не могу избавиться от ассоциации с одним известным литературным произведением... Я прямо так и вижу, как толпы туристов со всех концов России едут на поездах, летят на самолетах, чтобы увидеть Нью-Бредск, ступить на его землю, пройтись по его улочкам, полюбоваться потрясающей архитектурой вокзала и водонапорной башни...
Аноним, 29 сентября 2017 11:35
На нашем железнодорожном вокзале бываю нечасто. Но он хороший и смотрится ещё хоть куда. Ещё 100 лет простоит, а то и больше.
Злой, 29 сентября 2017 12:43
--- Старым вокзалом привлекут туристов в Бердск ---

Вот же глупости! Вокзал Бердска - ТИПОВОЕ здание ж/д вокзала!! Таких десятки, если не сотни по всей России. На такую "уникальность" вокзала ни один турист не клюнет!!!
А новый вокзал, совмещённый с автобусной станцией, + хорошая дорожная развязка нашему городу просто НЕОБХОДИМ! Если так называемые "общественники" хотят сохранить это здание, то пусть его переносят в другое место, освободив место для нового вокзала. Благо, технологии по перемещению зданий существуют!
Злой, 29 сентября 2017 12:53
Немного порылся в инете и... ву-а-ля....
Вокзалы Бердска, Безменово, Новосибирск-Южный, Евсино, Топчиха - братья близнецы!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования