Что веселого в работе библиотекаря? Интервью

Началось всё неожиданно – дочке в школе нужно выполнять проект на тему «Библиотеки города Бердска», и нам с ней поручили взять интервью у самого опытного библиотекаря.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Заведующая библиотекой-филиалом №4 ДК «Родина» Дунаева Елена Анатольевна:

Интервью с библиотекарем!

Мне всегда в жизни везёт на хороших людей и удивительные встречи. Вот и сегодня день начался с чудесной встречи с замечательным человеком – Мариной Лукьяновной Корнещук. Началось всё неожиданно – дочке в школе нужно выполнять проект на тему «Библиотеки города Бердска», и нам с ней поручили взять интервью у самого опытного библиотекаря.

Нас радушно встретили в библиотеке ДК «Родина» — это филиал №4 городской библиотеки. Марина Лукьяновна Корнещук один из самых опытных библиотекарей нашего города. На своём нужном и важном поприще Марина Лукьяновна трудится уже более 40 лет, 35 из которых проработала в библиотеке ДК «Родина».

— Почему вы выбрали такую специальность?
М.Л.: — Можно сказать, мама помогла, направила. Я хотела стать учителем, но не поступила, очень расстроилась и вернулась домой. А тут приезжают из Культпросветучилища, предлагают поступать учиться на библиотекарей. Мама говорит: «Иди, попробуй, ты ведь с детства книжки запоем читаешь». Я и пошла.

— Вам нравилось учиться?
М.Л.: — Да. Было много интересного, например, раньше не было дизайнеров – оформителей, мы сами оформляли стенды и выставки, рисовали стен-газеты. Вот как меня тогда научили, до сих пор в жизни применяю. Даже телевизор иной раз смотрю, а на выставке композиция неправильно собрана, наверное, не учат так теперь, как нас учили.

— Марина Лукьяновна, а вам не скучно работать в библиотеке?
М.Л.: — Нет, не скучно (смеётся).

— А что в этой работе весёлого?
М.Л.: — В первую очередь библиотека – это общение. Люди приходят пожилые, рассказывают про жизнь свою, делятся знаниями, а может выговориться, поговорить по душам хотят, это ведь тоже для людей важно.

— Получается, что библиотека – как социальная служба?
М.Л.: — Да, наверное. Кроме того, у нас мероприятий много проводится к датам или праздникам, со школами и детскими садами работаем. Важно детей увлечь, к книгам, к знаниям привести. Придумываем для детей игры, поделки. Детям так нравится, что потом к нам за руку своих родителей приводят записываться.

— А сейчас книги меньше читают?
М.Л.: — Не сказала бы. На время ремонта у нас, конечно, отток был, но сейчас люди возвращаются, даже увеличение пошло. Много людей из ближнего зарубежья, которые к нам переселяются, в библиотеку записываются, читают. Некоторым пенсионерам дети электронные книги дарят, так они всё равно к нам ходят, говорят, что глаза устают, и хочется книгу в руках подержать, полистать.

— А раньше библиотека заводской была?
М.Л.: – Да, раньше наша библиотека располагалась на территории БЭМЗа и была большей частью техническая. В 1971 году построили ДК «Родину», нас сюда перевели и сделали филиалом городской библиотеки. Раньше к нам в читальный зал очереди стояли, было много технической литературы. Сейчас, конечно в читальном зале отток читателей есть, многое можно в интернете найти, но всё равно люди к нам приходят.

— Как вы думаете, библиотеки в будущем может совсем закроют?
М.Л.: — Сейчас много про это говорят, но я не верю. Людям нужны книги, знания и живое общение.

— А вам нравится работать в библиотеке?
М.Л.: — Да, нравится. Вот ждала отпуска, а потом не могла дождаться, когда на работу! (смеётся)

— А что вам больше всего нравится в вашей работе?
М.Л.: — Люблю почту с новыми книгами разбирать. Надо всё принять, быстренько полистать, почитать, чтобы знать, что к нам поступило, кому предложить.

— Вы знаете, кто из читателей чем интересуется и любит читать?
М.Л.: — Конечно! Только книги приходят, я уже знаю, кому что порекомендовать или отложить. За столько лет уже очень многих знаю!

— Получается, что ваша работа – это дело вашей жизни?
М.Л.: — Получается так, — скромно говорит Марина Лукьяновна.

Сейчас 4 филиал городской библиотеки ведёт работу и в социальных сетях, есть группы в Одноклассниках и ВКонтакте.

P.S. Русь наша сильна хорошими, добрыми людьми, скромными тружениками, которые, не смотря ни на что, делают свою работу с честью и достоинством. Я думаю, не только за книгами приходят люди, тянутся люди к Марине Лукьяновне, потому что чувствуют свет её души.

Благодарим вас за общение!

Маша и Ирина Караваевы.

От редакции:
В рубрику «Сообщи свои новости» также написали сотрудники библиотеки-филиала №4 ДК «Родина»:

СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ! С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!

Во 2Б классе МБОУ СОШ №11 дети пишут проект «Библиотеки города Бердска» по заданию учительницы Шараковой Натальи Петровны. Ученица Караваева Маша выбрала тему «Интервью с опытным библиотекарем» и обратилась вместе с мамой Ириной Владимировной в библиотеку-филиал №4 ДК «Родина». Вопросы были адресованы Марине Лукьяновне Корнещук, работающей библиотекарем более 40 лет.

Марина Лукьяновна с радостью делилась своими знаниями и опытом, с волнением отвечая юной любительнице книги. Как здорово, что школа предоставляет возможность детям участвовать в исследовательском проекте, узнавая и рассказывая об истории библиотек нашего города! Сотрудники библиотеки-филиала №4 Дворца культуры «Родина» пожелали Маше в будущем выбрать профессию библиотекаря и удачи в защите проекта!

Что веселого в работе библиотекаря? Интервью
Что веселого в работе библиотекаря? Интервью
Что веселого в работе библиотекаря? Интервью
Мнение читателей
6
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Часто бываете в библиотеке?

Гость, 06 октября 2017 08:53
Как-то мелькнула мысль: уж не с библиотекарем Потаповым ли интервью?!
Аноним, 06 октября 2017 09:59
Илью Николаевича поставили на должность, которая соответствует его интеллекту, — отмечает Сергей Евгеньевич, уверенный в невиновности Потапова.
Гость, 06 октября 2017 14:10
А надо было выдать лопату и программу копки траншей! Он же "программист"!
Аноним, 06 октября 2017 16:29
Да уж соответствует. Наверняка, он тоже в пединститут с первого раза не поступил. А тут приезжают с НГУ, и говорят, иди, Илюша, попробуй.
Елена Дунаева, 06 октября 2017 11:54
Дорогие взрослые, речь идет о работе ученицы 2 класса! Будьте политкорректны, пожалуйста!!!
Женя, 08 октября 2017 02:18
Да вообще хорошее интервью. Тем более от второклашки. Хотя, необходимость в библиотеках будет уменьшаться - тоже так думаю...
Аноним, 09 октября 2017 21:10
Напрасно так думаете, наоборот скорее будет, только там бесплатно книги можно взять и почитать, а так не накупишься..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования