Обыски по делу ЮКОСа проходят в офисе и квартирах представителей "Открытой России"

Поводом для действий силовиков, по версии СК, стал выигранный акционерами дочерних предприятий ЮКОСа иск на 50 млрд долларов к Российской Федерации.

% name% title

В рамках расследования уголовного дела в отношении бывших владельцев ОАО «НК «ЮКОС» проводятся обыски, сообщила в четверг официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Главным следственным управлением Следственного комитета России расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и её реализации, хищения акций и денежных средств ОАО «НК» ЮКОС», а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (п. «а», «б» ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.

В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО «НК «ЮКОС», его денежных средств и последующего распоряжения ими.

В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается, заявила Петренко.

- Сегодня, в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в Российской Федерации денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другими участниками возглавляемой ими группы, - прокомментировали в СК.

Свою версию событий изложила "Открытая Россия".

- Следственный комитет, МВД и группа спецназа начали его с обыска квартир сотрудников «Открытой России». Следователи вместе с подразделениями СОБР, которые были в полном обмундировании, вломились по 18 (!) адресам. Предлог — «дело Юкоса», которое было заведено аж в 1995 году, и к которому сотрудники не имеют никакого отношения. Большинство из них в то время еще училось в школе, - прокомментировали в ОР.

"Сегодня был день, когда нам пришлось защищать не других, а себя. Адвокаты ездили к сотрудникам по всей Москве. Мы продолжаем работать, в том числе благодаря вашей помощи. Сегодня она нужна как никогда. Тем более, в эту субботу будут всероссийские митинги, и мы снова на ваши пожертвования будем оплачивать адвокатов задержанным, - сообщили представители "Открытой России".

"В 6:30 оперативная группа со следователем заявилась к главному редактору сайта «Открытая Россия» Веронике Куцылло. Изъяли личную технику, в том числе планшет несовершеннолетнего сына.

Потом пришли к родителям председателя движения Александра Соловьева, среди изъятой техники был фотоаппарат, который уже 13 лет не работает.

В то же время СОБР выломал дверь в квартире, где живет дочь Андрея Коняхина, главреда ЦУРа. Этот проект занимается расследованиями, в том числе о российских политиках.

Из репортажа Рен-тв мы узнали об обыске с применением грубой физической силы у Тимура Валеева, руководителя «Открытых выборов». Непонятно, почему сотрудники «телеканала» ворвались в квартиру Валеева вместе с оперативниками. При этом ему даже не дали позвонить адвокату.

А у Николая Левшица, который раньше помогал нам готовить муниципальных депутатов, а сейчас работает в штабе Навального, обыск длился 6 часов. Все это время он находился в наручниках.

Оперативники пришли еще по девяти адресам сотрудников «Открытой России», их на тот момент не было дома.

После всего этого беспредела обыски продолжились во всех наших офисах. Изъяли технику и все, что было желтого цвета. И даже игру «Вместо Путина». У нас уже сложилось впечатление, что СК и МВД решили сделать таким образом подарок президенту на день рождения, который будет в субботу. Но ГУ СК обосновало массовые обыски странным предлогом. По их словам, «расследование активизировалось после того, как экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и другие акционеры выиграли у Российской Федерации в суде около 50 млрд долларов по иску о банкротстве нефтяной компании», - сообщили в ОР.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правозащита или криминальный бизнес?

Аноним, 06 октября 2017 16:49
Предвыборная компания путина во всей красе, зачищают всё что можно.
Аноним, 08 октября 2017 15:18
для всего ворья один виновник, это Путин.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования