«Незнайку на Луне» заподозрили в экстремизме

Администратор паблика сообщил о вызове в прокуратуру из-за публикации отрывка из книги Носова «Незнайка»

«Незнайку на Луне» заподозрили в экстремизме
Скриншот страницы детской книги «Незнайка на Луне»

Администратор краснодарского паблика «Радикальные мечтатели» во «ВКонтакте» сообщил, что его вызвали на допрос после размещения  в соцсети фрагмента из книги «Незнайка на Луне», который сочли экстремистским.

Следователи якобы позвонили Михаилу Малахову 6 октября, хотя пост с отрывком из 31-й главы книги Николая Носова был опубликован 10 августа (аналогичный текст появлялся и в публикации от 28 марта). На допрос Малахов прийти отказался.

Однако в прокуратуре Краснодарского края это опровергли, передает «Интерфакс».

«Официально сообщаю, что блогера, господина Малахова в прокуратуру для опроса по факту размещения цитаты из «Незнайки на Луне» никто не вызывал, проверка в отношении него прокуратурой не проводится», — заявил во вторник агентству «Интерфакс» пресс-секретарь краевой прокуратуры Антон Лопатин.

В ходе общения с журналистом портала Юга.ру, которому удалось связаться с Малаховым, он не смог вспомнить имени вызвавшего его сотрудника и точно назвать адрес, куда его вызвали.

По словам Малахова, на которого ссылается «Открытая Россия», его якобы вызвали после того, как следователям поступило заявление с просьбой проверить пост на разжигание ненависти к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК) .

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», — цитирует Малахова «Открытая Россия».

По словам администратора «Радикальных мечтателей», который работает юристом, а паблик считает хобби, претензии прокуратуры вызвали и другие посты. Он отметил, что «в группе меньше трехсот подписчиков кстати, это так между прочим, для размышлений».

Мнение читателей
2
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Незнайка разжигает?

Гость, 10 октября 2017 17:58
Вы еще Чиполлино почитайте, там 282 явная!
Аноним, 10 октября 2017 18:12
еще речь небезызвестного журналиста вспомните, который все население страны назвал дерьмом, отдельно рассказав о 2%. вспомните. и забудьте. его никто ни в чем не заподозрит и никуда не вызовет
Аноним, 10 октября 2017 23:06
Почему никто, комментаторы вон подозревают.
работяга, 10 октября 2017 22:26
А сейчас следователи уже по телефону вызывают?
По словам администратора «Радикальных мечтателей», который работает юристом.
--------------------------

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования