За 300 верст по реке плыли за лесом жители старого Бердска

В бердском музее прошла вторая встреча старожилов. Они вспоминали свою молодость и то, каким красивым был город, находящийся теперь под водой. (ВИДЕО, ФОТО)

% name% title
Старожилы улыбались и грустили, когда вспоминали свою молодость

Вторая встреча старожилов прошла 13 октября в городском историко-художественном музее Бердска. Спустя три года после первой. И собрала уже не полный зал, как в прошлый раз.

Коренным бердчанам, родившимся, жившим и учившимся в затопленном 60 лет назад городе предложили посмотреть фотографии, сделанные три года назад. Эти снимки у кого-то вызвали улыбку, а у кого-то и слезы в глазах.

Вслед за просмотром слайдов старожилов ждал еще один сюрприз — документальный фильм о старом Бердске - «Старый Бердск. К берегам истории».

- В этом году в музей пришел человек, которого условно можно отнести к старым бердчанам, но тем не менее, он из молодого поколения старожилов. Он сказал: «Знаете, я хочу встретиться со старожилами. Я хочу посмотреть на них, поговорить». Мы ему сообщили, что в планах у нас есть встреча старожилов, только осенью. Почему именно в это время года? Потому что золотая пора, пора золотого возраста, - рассказала заведующая экспозиционным отделом бердского городского музея Наталия Шапенкова.

Этот человек, Александр Редозубов, родившийся в 1950 году в старом Бердске, пришел на встречу со старожилами и открыл «главу» воспоминаний.

Автор видео Галина Панчева

- Кто-нибудь из вас помнит Шаринский мост? А какая была церковь. Я смотрю на вас, как вас мало осталось. Давайте почаще собираться, - обратился к старожилам Редозубов.

Зоя Бугаева заявила, что в зале она самая старшая из присутствующих старожилов. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Автор видео Галина Панчева

В 1945 году Зоя Гавриловна окончила десять классов. Ее позвали работать учеником в госбанк. И Зоя пошла. В старом Бердске через семь лет девушка встретила свою вторую половинку. Вместе с супругом переехала в новый Бердск, где они построили новый дом. С августа победного года и по август 1986 года Зоя Бугаева работала в банке. Ушла на пенсию с должности главного бухгалтера.

- Тогда в Бердске был один банк. Когда люди переселялись, всем давали подъемные за старый дом и люди брали кредиты на строительство нового. Всего под 2% годовых. А семьям, где родители погибли, кредиты выдавали и вовсе без процентов, - вспомнила о времени переселения старого Бердска Зоя Гавриловна.

Ветеран рассказала, что в пору ее юности любимым местом молодежи был Дом культуры. Здесь они смотрели кино. Танцевали. Парней было очень мало. Ведь война только прошла.

Самая дорогая памяти бердчанки Галины Рубцовой фотография здания педучилища.

- В этом здании я восемь лет своей молодой жизни провела. Закончила четыре класса образцовой начальной школы. Через следующие четыре года пришла сюда учиться на учителя. В педучилище работали талантливые педагоги. Учили нас по такой программе, что мы должны были уметь все: рисовать, петь, играть на каком-то музыкальном инструменте, вести уроки, - с ностальгией произнесла Галина Кронидовна.

Глядя на другие фотографии, изображающие старый Бердск, бердчанка вспомнила, как в годы войны девчонкой бегала босиком по базарной площади. И хотя в ее детстве канатная дорога уже не работала, провода и столбы остались. Ребятишки катались по этим проводам — спускались вниз. Любимым местом отдыха была Обь. К пристани приходили пароходы «Коллективист», «Киров».

Галина Кронидовна не могла не рассказать о своей образцовой школе, которая по ее словам, действительно была образцовой. Полы не были покрашены — их женщины скоблили до блеска. Такая была чистота. И так было тепло. В школе работал истопник. На каждой переменке учитель собирала детей и играла с ними в разные игры.

- В старом Бердске на нашей улице жила девочка Аня. Я не помню ее детской фамилии, теперь она Короткова. Газета «Курьер» объявила конкурс стихотворений о старом городе. Опубликовали несколько ее стихотворений. Обладает таким талантом. И одно из них меня так за душу взяло, что я зарыдала, - призналась Галина Рубцова.

Автор видео Галина Панчева

Отец Анатолия Макарова работал в бердском санатории маляром. Мама была бакенщицей - зажигала фонари на реке.

- Наша дружная, мирная жизнь была нарушена война. Отца забрали на фронт. Сестренки были на пять лет старше меня. Все работы легли на плечи матери, которой тогда было 23 года. С нами жила бабушка, которая была второй матерью для нас. Маме некогда было за нами присматривать. Она и работала, и занималась всем хозяйством. Мама со своей сестрой с разрешения пароходства прикрепляла лодку к пароходу и заплывала за 300 верст от Бердска и там закупала делянку леса. Лес пилили вручную. Скатывали его к берегу, связывали веревками. И на этом плоту плыли до Бердска. А потом этот лес пилили и вытаскивали на берег. А высота берега — 22 метра, - поведал часть истории своей семьи Анатолий Павлович.

Другой старожил, Анатолий Солоницын, с сожалением отметил, что жителей старого Бердска с каждым годом остается все меньше и меньше. Поэтому он разыскивает на острове Умовском предметы, оставшиеся от старого города, и приносит их в музей. Чтобы все, придя сюда, могли узнать о культуре и быте старого Бердска.

Автор видео Галина Панчева

Анатолий Михайлович вспомнил, какие в старом городе были улицы и какие красивые дома стояли на них.

Житель старого Бердска Владимир Карпенко собственноручно изготовили карту-схему старого Бердска и подарил ее городскому музею. Так что теперь и старожилы вспомнят, где какие улицы и здания находились в городе, и поколения, родившиеся после его затопления, будут представлять, каким был старый Бердск.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Родные рассказывали вам о жизни в старом Бердске?

лол,что, 17 октября 2017 13:11
а в старые времена,ходили за мамонтом или за динозавром
объясните в чем прикол,рассказывать о том,что было и давно прошло?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования