Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска

Жители Северного микрорайона просят привести заросшую кленом и травой дорогу в порядок. Многие из них боятся ходить там из-за грабителей и бомжей. (ВИДЕО, ФОТО)

Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Люди продолжают сокращать путь домой и на работу по заросшей и опасной дороге

Просят привести в порядок железнодорожную ветку, проходящую между котельной «Вега» и ООО «Факел» жители Бердска. Она вся заросла травой и мусором. И во всей этой прелести «расплодились» асоциальные элементы. Участок дороги к тому же стал сборищем для несовершеннолетних, балующихся спиртным и сигаретами. По словам жителей Северного микрорайона, здесь произошло уже несколько случаев грабежей.

«Комната страха»

Помните то чувство, когда вы впервые попали в «комнату страха» в каком-нибудь приезжем луна-парке? Когда на вас неожиданно выскакивает страшилище или чья-то зловещая рука пытается схватить вас? Примерно такое же чувство испытывают жители Северного микрорайона, когда из-за заросших кустов на безлюдном участке железной дороги выныривает человек. Иногда даже не желающий их напугать. Хотите пощекотать нервы — пройдитесь вечерком в этом месте, советуют «северяне».

Бердчанка Любовь Сергеева живет в частном секторе Северного микрорайона. Около 30 лет она срезала дорогу на 11 квартал через железнодорожный путь. Водила детей сначала в садик, затем в школу. Ребятишки подросли, так сами ходили в учебное заведение именно этим путем. Любовь Ивановна шла короткой дорогой на остановку, чтобы уехать на работу. Ушла на пенсию. И продолжила ходить привычным маршрутом, но уже в гости к дочери. Но этим летом она идет домой либо через ул. Первомайскую, либо едет на маршрутке.

— Вся железная дорога в зарослях клена и траве. Ладно, потихоньку еще можно пройти. Самое страшное впереди. Как поворачивать к базе «Продсиба», образовался огромный шатер из клена. Там постоянно обитают бомжи и шатаются подозрительные личности. Малолетки спиртное распивают, а матами кроют, что даже стыдно за них становится. Никогда это место не было таким заросшим, замусоренным и страшным. Там жутко ходить даже днем. Неужели у этого участка нет хозяина, который должен содержать его в порядке? — удивлялась бердчанка.

Автор видео Галина Панчева

Вместо железной дороги — тротуар с освещением

На самом деле по этой железнодорожной ветке уже довольно давно не ходят составы. Но передвигаются на своих двоих жители Северного микрорайона от мала до велика. Взрослые спешат на работу или по делам, дети в школу №10 или №3. Все они считают, что значительно сокращают свой маршрут. Если ходить через ул. Попова или Первомайскую, то получается большой крюк.

Ольга Сушкова напротив ходит по железнодорожному пути на работу. Этой же дорогой возвращается домой. Ситуация, сложившаяся в этом месте ее не то что бы совсем пугает, но все же становится опасной. Она не раз сталкивалась с компаниями подростков, пьющих пиво, да и бомжи здесь шныряют очень часто. Все знают, что рядом их дом — теплотрасса.

Ольга считает, что если бы за железнодорожной веткой следили, то здесь такого не было бы. Ведь когда убирали поросли клена, уничтожали траву, местность просматривалась на сотню метров. И никто не боялся здесь ходить. Детей было очень много. А теперь почти никто из них не ходит.

— Бердчане продолжают ходить по этому пути, но их уже меньше. Некоторые мои сослуживцы, много лет сокращавшие время в пути на работу по железной дороге, теперь добираются до организации на маршрутке. Особенно после того, как услышали, что там грабят людей, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Ольга Сушкова.

Такая ситуация не устраивала бердчанку. Она решила обратиться в бердскую горадминистрацию. Но вначале составила письмо на имя мэра Евгения Шестернина. И собрала подписи. Делала это на отрезке пути на работу, проходящем по железнодорожной ветке.

«Мы, жители Бердска, просим главу города обратить внимание на заброшенный участок железной дороги между котельной «Вега» и ООО «Факел». Эта дорога уже несколько лет не используется по назначению. С каждым годом она менее пригодна для передвижения: пути зарастают крапивой и кустарником, зимой не чистится — прохожие могут сбиться с тропинки и утонуть в глубоком снегу. Более 10 лет никто не убирал мусор на данном участке железной дороги. Территория превратилась в несанкционированную свалку.

Данная железная дорога — единственный короткий путь от микрорайона Северный до 11 квартала. Им пользуются как взрослые, добираясь до работы, так и дети, идущие в школы №3 и №10. Жители хотят, но боятся ходить данным небезопасным маршрутом. Эту территорию давно облюбовали люди без определенного места жительства. Темные заросли — хорошее место для разбоя. Происходили случаи ограбления. В этом глухом месте можно нередко встретить пьяных и сомнительных личностей.

Мы, жители Бердска, просим Вас:

1. Если нужна данная железная дорога — привести ее в надлежащий порядок в соответствии с требованиями эксплуатации.

2. В ином случае — ее демонтировать и сделать тротуар с освещением для безопасности передвижения в темное время суток.

3. Организовать уборку несанкционированной свалки на данной территории.

Очень просим главу города посодействовать в решении обозначенной проблемы».

Под обращением подписались 32 человека. Ольга Сушкова уверена, что если она собирала бы подписи в солнечную, а не дождливую погоду, то их было бы гораздо больше.

Автор видео Галина Панчева

Собственность РЖД

Ольга Сушкова получила ответ от руководителя административно-технической инспекции (АТИ) Павла Дятлова. В нем говорится, что специалисты АТИ провели осмотр территории в рамках своих полномочий. На момент осмотра факты, изложенные в сообщении, подтвердились. В связи с тем, что данный участок находится на территории отвода Западно-Сибирской железной дороги, начальнику Инской дистанции пути направлено уведомление о необходимости приведения участка в надлежащий вид в срок до 15 октября. Данный вопрос стоит на контроле АТИ Бердска.

Под покровом листвы

Осенняя разноцветная листва почти скрыла, по крайней мере большую часть, свалки различного мусора, разбросанной по всему пути железнодорожной ветки. Солнечным днем 17 октября бросали блики стеклянные бутылки из-под пива по всему пути следования, расцвечивали путь упаковки от чипсов и сухариков. На повороте к базе «Продсиба» помойка сконцентрировалась — здесь уже появились пакеты с бытовыми отходами. Нерукотоворный «шатер» уже потерял свою листву и место, заросшее кленами с полуспрятанным мусором уже не кажется таким зловещим. А чуть дальше рядом с почти аккуратно сложенными мусорными «богатствами» и вовсе обнаружился шалаш, сделанный из кленовых веток и травы. Здесь точно место обитания бомжей — в двух шагах находятся люки теплотрассы. В один из них в прошлом году упала 54-летняя бердчанка и сломала позвоночник.

Ближе к соединению ветки с другой, ведущей в котельную, железнодорожный путь зарос травой так, что полностью скрыл рельсы и наполовину шпалы. И разница между двумя ветками разительно видна на месте их стыка: одна заброшенная, другая — ухоженная.

Железная дорога — не для пешеходов

Уведомление о необходимости приведения участка в надлежащий вид находится на рассмотрении в РЖД, рассказал 17 октября «Курьер. Среда. Бердск» Павел Дятлов.

— Мы помним, что уведомление выдано до 15 октября. Будем узнавать и отрабатывать. Пока не поступило никакой информации. Понятно, что структура РЖД многоступенчатая. Ответ придется ждать, возможно, месяц. Этой веткой практически никто не пользуется. Раньше, когда на «Гигант» шли составы, именно для него был проложена ветка, участок содержали в порядке. А теперь он заброшен. Просто числится за ЖД. В городе же есть дороги первостепенного, второстепенного и третьестепенного значения. Магистральные в первую очередь очищают от мусора, грязи, снега и так далее. Далее силы бросают на другие дороги по степени их важности. Примерно так же и на железной дороге. Городу невозможно провести уборку на этом участке, так как она требует бюджетных средств, к тому же территория не городская. И для железной дороги — это не первоочередная задача. Организация не снимет бригаду на вырезку кустов заброшенной ветки с работ на магистральной дороге, — объяснил Дятлов.

Павел Викторович полагает, что железная дорога все же поставила в план своей работы уборку железнодорожной ветки в Бердске. Но как быстро это произойдет — неизвестно.

— Нужно понимать, что эта ветка не первостепенная, так как трафика по ней нет. Поэтому такая ситуация сложилась. Если посмотреть с другой стороны, то движение пешеходов по железнодорожному пути запрещено. И там нет пешеходного прохода, — отметил начальник АТИ.

Что касается желания бердчан избавиться от данной ветки, то, скорее всего, это не получится — путь резервный, возможно, законсервированный, подчеркнул Дятлов. Ведь предприятие «Гигант» продолжает функционировать. Если рано или поздно наступит необходимость что-то доставить туда по железнодорожному пути, участок уберут моментально, уверен Павел Викторович.

Ситуация продолжает оставаться на контроле АТИ.

Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Грабят людей на заброшенной железнодорожной ветке в центре Бердска
Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы выбираете безопасный путь?

Аноним, 17 октября 2017 17:44
НВР: Нормальные герои всегда идут в обход.
https://www.youtube.com/watch?v=R9CJ9BVtBJg
Аноним, 17 октября 2017 17:45
тема, кстати, вполне актуальная ...
от Северного до 11 го микрорайона крюк реально длинный, неудобный ...А этот пеший маршрут пока более удобный в плане близости....
Может, там правда что- то типа пешеходной дороги сделать, раз РЖД ей не пользуется?
Аноним, 17 октября 2017 19:23
Железная дорога заросла до ул. Первомайской ( а не только до Продсиба). Траву не косили на путях, граничащих с ул. Первомайской ни разу за лето и осень!!!, кругом валяется мусор, никто ничего не убирает, не скашивает. А ведь это въезд в наш прекрасный город. Администрат.. техническую инспекцию, а так же ЦМУ, которые убирают центр города, просим обратить внимание на уборку этой части города (между Холидеем и торгом).
Moris, 17 октября 2017 21:32
Убрать её и на её месте сделать автодорогу ! с тротуарами и нашими фирмеными заборами
Человек, 17 октября 2017 22:13
Да стыдно за такой город,где кругом грязь и всё заброшено.Ну кто-то в мэрии должен же заниматься этим,чтобы в городе навести порядок и привлечь туристов и желающих отдохнуть в наш городу,или как?
Человек -- против НА и его пров -в --
работник ржд, 17 октября 2017 22:44
Во первых железная дорога зона повышенной опасности, и как следствие ходит по ней опасно. Только в субботу сбили человека на речкуновке электровозом. Во вторых Гигант пока на консервации до 2018г. В2018 его будут запускать. И соответственно железную дорогу приведут в порядок ,но это не значит что после этого можно будет ходить по железки. Ну если люди привыкают ходить по разным тропинкам, где им хочется то придеться асфальтировать весь нами горячо любимый Бердск.
работник ржд, 17 октября 2017 22:45
Сейчас хорошо у всех смартофоны . Можно сразу жаловаться на работу других. ВОПРОС но а СВОЮ РАБОТУ все ХОРОШО выполняют.
Аноним, 17 октября 2017 23:01
А у нас: Не пойман - не вор.
Там у них воруют все, а поймали только Улюкаева.
Поэтому вам отвечать - как вы довели ситуацию до возможности безнаказанного грабежа в запретных для прохода зонах.
Сторонник, 17 октября 2017 23:47
ЖД не уведомления надо отправлять, а условия с требованиями. Ветка находится на территории города, значит при уборке имеет наивысшую важность первостепенного значения. Есть только 2 варианта и больше никаких. 1. Очистить ветку в соответствии с требованиями благоустройства в городе. 2.Ликвидировать ветку и передать землю в собственность города.
zizou, 18 октября 2017 08:59
это единственный путь? альтернативы нет? или просто "так удобнее"? так пусть те, кому удобнее, проявят инициативу: организуют субботник и исключительно для себя наведут какой им надо порядок.
xyz, 18 октября 2017 09:11
надо еще на телеканалы отправить, позорище от РЖД. Тогда дело сдвинется и наведут порядок

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования