Убыточную гостиницу «Бердск» закроют и отдадут под жилье врачам и педагогам

Муниципальную гостиницу не спасает демократичный ценник. Мало кто хочет жить в номерах без ремонта и с одним санузлом на весь этаж.

Убыточную гостиницу «Бердск» закроют и отдадут под жилье врачам и педагогам
Гостиница «Бердск» больше не востребована среди туристов и командировочных

Участь муниципальной гостиницы «Бердск» обсудили депутаты из комитета по промышленности на заседании 17 октября. Ее номера пустуют, а сама она терпит большие убытки. И они ложатся на муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которому гостиницу когда-то дали для выправки финансового положения. Теперь же непрофильный актив превратился в обузу.

Как рассказала вице-мэр Лариса Степанова, когда-то гостиница была очень прибыльной. Ведь в Бердске совсем не было мест, где могли бы остановиться туристы или командировочные. Только с 2005 года в Бердске начали появляться частные гостиничные комплексы, пансионаты и курорт-отели. И «Бердск» опустел.

Цены в гостинице «Бердск» достаточно низкие. 630 рублей стоит койка в трехместном номере, 700 — в двухместном, 1000 рублей за одноместный номер. «Люкс» — двухкомнатная квартира, расположенная в доме №38 на ул. Ленина — обходится в 1900 рублей. В той же гостинице «Спорт» цены на порядок выше — от 2000 до 3500 рублей. Чуть дешевле можно снять хорошие апартаменты в самом центре города. Согласно данным сайта Booking.ru, сутки в квартире с хорошим ремонтом, санузлом, телевизором, интернетом и кухней стоят от 1400 рублей. Бюджетным туристам предлагается снять койку в хостеле в соседнем Академгородке — за 500 рублей. Но демократичный ценник гостиницу «Бердск» не спасает. Муниципальная гостиница расположена в жилом доме типа общежития, туалеты и душ — общие на этаж. Ремонта не было очень давно. Мебель старая. И выбор туристов не в пользу этого места оправдан.

— Эта гостиница никогда не будет заполнена, если ее не заселять добровольно-принудительно. Потому что гостиница в общежитии, отдельного входа не сделать, — уверена Степанова. — Поэтому один этаж гостиницы можно отдать врачам и педагогам под служебное жилье, а второй этаж — под маневренный фонд, — считает Степанова. — Тогда мы сможем снести дом №5 на ул. Свердлова (там сейчас располагаются квартиры из маневренного фонда, и это очень старое и обветшалое здание — прим. ред.), а земельный участок — реализовать. Этот дом хоть сейчас под бульдозер.

Депутаты поддержали идею и даже согласились написать письмо на имя главы Евгения Шестернина, чтобы он принял решение.

— Я сторонник того, что муниципальной гостиницы в Бердске быть не должно, — высказался депутат Владимир Голубев. — Потому что муниципалитет никогда не сможет предоставить тот комплекс услуг, который бы соответствовал определенному минимуму. Тем более в общежитии. Поэтому надо эту (гостиницу) закрыть и перекреститься.

Напомним, ранее гостиница была внесена в план приватизации. Но, судя по всему, ее оттуда исключат. По оценке Степановой, вряд ли найдется человек, который захочет выкупить два этажа общежития и строить там бизнес. К тому же, городу эти площади нужнее.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Гостиницу надо закрыть?

Аноним, 17 октября 2017 18:49
— Я сторонник того, что муниципальной гостиницы в Бердске быть не должно, — высказался депутат Владимир Голубев.

— Я сторонник того, что легального бензина в Бердске быть не должно, — высказался депутат Владимир Голубев.)))
Шура, вы еще не отсидели за то дело - И вот опять?

Интересно, на чьи деньги сейчас там на Ленина-40 проводится капитальный ремонт всего здания?
Ремон проводят для того, чтобы потом продать за копейки под отделку голубевым и болтрукевичам, как в старые 90-е пилили муниципальное имущество?
Кажется за такие проделки Юрченко под статью подвели, да и Городецкий чуть не потсрадал за распил муниципальных квартир, но вовремя ушел на поывышение в губеры.
Аноним, 17 октября 2017 19:44
Ксения, милая, ну что же это такое! "было совсем не было мест, где можно было бы"
В.Шапран, 18 октября 2017 10:38
тогда уж отметим и "цены на порядок выше"
Неужто и впрямь в "Спорте" цены в 10 раз выше?
Ириска, 18 октября 2017 08:23
Ну зачем врачам и педагогам? Лучше депутатов туда добровольно-принудительно заселите! Хватит уже относиться к педагогам и врачам как животным. Может в теплотрассы ещё заселите?
Николай, 18 октября 2017 10:11
Мэр как-то расуждал об идеологической войне на кануне выборов! Поселить молодых специалистов в аварийное здание, без элементарных услуг, с гнилой проводкой-это и есть пропаганда никчёмности городских властей.
Да, в 70-х годах прошлого века мы, наверно, были рады таким условиям, и то не все!
Вспоминаю, как в зенитноракетный полк, располагавшийся в маленьком городке Украины, приехали офицеры с ленинградских училищ с жёнами. Жёны на второй день уехали, а офицеры в запой! Моя супруга из Сибири только горько заплакала, но устояла!
Непонятно, почему обществиница Родина не обьяснила Шестнрину, Бодьину доступным руским языком, как бережно нужно относится к молодым специалистам, помочь им "встать на крыло", чтобы их трудовая романтика не разбилась о быт.
По ТВ на фоне наших руководителей, показали небольшой городок, куда устремились молодые специалисты:
-двух этажный медицинский пункт, где на втором этаже жтльё врача,
-дома с горожами, приусадебными участками однотипного проекта,
-современный детский садик (в Бердске я подобного не видел),
-мэр лично в ежедневном режиме занимается бытовыми условичми этих специалистов.
Аноним, 18 октября 2017 11:42
А врачам можно и эпотеку оформлять,молодеж меньше их на заводах зарабатывает и семью кормят и эпотеку платят. А врачам не мало платят и в частных подрабатывают .
Аноним, 18 октября 2017 12:47
Люди, я как посмотрю, вы все такие образованные! Ошибок тьмвюа, но туда же.......
Аноним, 18 октября 2017 13:03
Вам надо научится отличать образованность от невнимательности во время печатания!
Аноним, 18 октября 2017 13:56
Я сторонник того, что муниципальной гостиницы в Бердске быть не должно, — высказался депутат Владимир Голубев. — Потому что муниципалитет никогда не сможет предоставить тот комплекс услуг, который бы соответствовал определенному минимуму.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/10/17/319066-ubytochnuyu-gostinicu-berdsk-zakroyut-i-otdadut-pod-zhile-vracham-i-pedagogam

Это понятно. Зачем конкуренты его брату?
Мне не очень понятно, почему муниципалитет никогда не сможет предоставить тот комплекс услуг, который бы соответствовал определенному минимуму? В чём дело? В бездарности сотрудников муниципалитета или как?
Аноним, 18 октября 2017 14:09
Муниципальная гостиница расположена в жилом доме типа общежития, туалеты и душ — общие на этаж. Ремонта не было очень давно.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/10/17/319066-ubytochnuyu-gostinicu-berdsk-zakroyut-i-otdadut-pod-zhile-vracham-i-pedagogam

А кто мешает сделать душ в каждой комнате?Тем более сейчас там меняют все стояки.На данном этапе ремонт в гостинице можно сделать без проблем и без больших капиталовложений, хватило бы тех денег, которые наворовали сотрудницы администрации. Но этого никто не предусмотрел, потому что у кого-то на гостиницу другие планы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования