
Расходы на освещение Бердска в 2017 году вырастут в полтора раза. Директор муниципального «Горсвета» Дмитрий Мышкин рассказал депутатам из комитета по промышленности, почему.
По словам Мышкина, глава города Евгений Шестернин общался с начальником отдела МВД по Бердску Сергеем Проценко и начальником областного ГИБДД Сергеем Штельмахом. Правоохранители настаивают на ночном освещении улиц Бердска в связи с чередой смертельных ДТП на внутригородских дорогах. Хотя часть аварий произошло в дневное время либо в те часы, когда фонари еще не гаснут. Но, видимо, такое решение принято для подстраховки.
- Уличное освещение отключается с часу ночи до 5.30 утра. В некоторых районах Новосибирска так же — отключают на ночь. Всю ночь фонари светят у нас только на улицах Ленина, Красная Сибирь и Лунная. То есть, магистральные улицы. Но вот пришло такое представление (освещать все улицы ночью — прим. ред.), - пояснил Мышкин.
Депутаты поинтересовались, почему уличные фонари иногда горят еще днем. Избиратели беспокоятся, что на эту, казалось бы, бессмысленную функцию уходит много денег.
- Мы не освещаем солнце, - ответил Мышкин. - Мы проводим профилактику. В ночное время я это делать не могу. Людей я вывожу ночью, только если аварийная ситуация. А так мы включаем и проверяем, где нужна замена фонарей, ремонт... Обычно весной-осенью проводим.
В 2016 году на освещение Бердска потратили 10,9 млн рублей. В эту сумму входят затраты по электроэнергии, горюче-смазочным материалам, зарплате сотрудикам. В 2017 году потратят более 15 млн рублей, отметил Дмитрий Николаевич.
Последнее время на улицах появилось много задавленных кошек и собак. Причиной может быть небрежность водителей. В таком случае возможно, что вместо какой-то кошки или собаки окажется под колесами и человек.
Последнее время дороги в городе стали лучше, ездить стало комфортнее. Скорость машин увеличилась. А люди из-под машин выпрыгивать не научились. Особенно на пешеходных переходах. Почему-то наивные граждане верят, что ПДД пишут для водителей, а не для инспекторов ДПС. Вот и страдают, бедолаги.
Последнее время очень заметно стало в общественном транспорте такая картина: все места заняты молодыми людьми. Они проворнее стариков и инвалидов. А кто не успел, тот опоздал. Так что старикам, больным и мамам с маленькими детьми приходится стоять. Пройдет немного времени, и молодой человек за рулем машины медленно бредущего по пешеходному переходу старика или старуху будет воспринимать как помеху, типа кошки или собаки.
Так что все в нашей жизни связано. И фонари здесь не единственная причина "утилизации" людей на дорогах.